Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Впереди - каникулы

    Прошедший в районном Доме культуры расширенный межведомственный семинар-совещание был посвящен организации летнего отдыха, временной занятости, профилактике правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних в летний период.

    Реклама

    Думается, вряд ли наступления лета кто-то ждет больше, чем дети. Не нужно идти в школу, готовиться к урокам, экзаменам - целых три месяца можно просто отдыхать! Но нужно, чтобы отдых оставшихся без надзора учителей детей был организован должным образом, прошел с пользой - эта мысль красной нитью проходила через все выступления, прозвучавшие на семинаре.
    По словам заместителя Руководителя райисполкома по социальным вопросам Светланы Замалиевой, в районе всего насчитывается 12406 несовершеннолетних.
    - Из этого числа 6559 человек - учащиеся. Если прибавить к этому числу детей, которые приезжают на летние каникулы к своим родственникам из других регионов, получается немалое число. Каждый из них в летний период должен быть в центре внимания. Это наша задача, - сказала она.
    Начальник ОУУП и ПДН отдела МВД России по Кукморскому району Ленар Закиров в своем выступлении отметил, что за четыре месяца текущего года было совершено 6 преступлений с участием трех несовершеннолетних, 32 подростка были поставлены на учет за совершение различных правонарушений. Родители 46 детей, которые были замечены в общественных местах, на улице после 10 часов вечера, были привлечены к административной ответственности по ст. 3.11 КоАП РТ.
    - На учете в ОПДН состоят 28 родителей, не лучшим образом влияющих на своих детей. Инспекторы отдела по делам несовершеннолетних семерых детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, определили в приют, шестерых - в детское отделение ЦБР, - сказал он.
    Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав нынче проведено 12 заседаний. На заседаниях рассмотрено 22 общепрофилактических вопроса, 72 дела на 74 несовершеннолетних. В 55 семьях, находящихся в социально опасном положении, воспитывается 118 несовершеннолетних. За 4 месяца направлены материалы в Кукморский районный суд в отношении 4 нерадивых мам. По решению Кукморского райсуда 3 из них лишены родительских прав.
    В районе с 1 июня проводится профилактическое мероприятие под условным названием «Подросток - Игла», с 1 июля - «Подросток - Лето», с 1 августа - «Подросток - Семья». Каждый должен внести свой вклад в проведение профилактических акций, целью которых является выявление социально-неблагополучных семей, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и оказание им всех видов помощи, подростков-правонарушителей, профилактика употребления несовершеннолетними алкогольных напитков, наркотических средств, токсических и психотропных веществ, курительных смесей.
    Согласно Федеральному Закону №171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на спортивных объектах, прилегающих к ним территориях; на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на вокзалах, в иных местах массового скопления граждан. Реализация спиртосодержащей продукции и табачных изделий несовершеннолетним строго запрещается. Но, несмотря на это, в текущем году был зафиксирован один факт продажи алкогольного напитка несовершеннолетнему ребенку.
    На совещании также речь шла о требованиях к открытию летних лагерей, о необходимости прохождения медицинского осмотра каждым, кто работает с детьми, о возможных проблемах, которые могут возникнуть в лагерях отдыха. Нынче 1100 детей отдохнут в пришкольных лагерях. В лагере «Сосенка» будет организовано три смены. Планируется завершить ремонтные работы к 10 июня с тем, чтобы принять первую смену отдыхающих. В летние каникулы занимающимся в спортивных школах будет предоставлена возможность посещения секций по хоккею, фигурному катанию. Различные мероприятия в домах культуры, клубах будут проводиться и летом. Антинаркотические акции, а также направленные на искоренение вредных привычек должны пройти во всех поселениях. И в дни проведения дискотек, вечерних игр в соответствии с законом несовершеннолетним в летнее время запрещается находиться в общественных местах после 11 часов вечера. В связи с этим по субботам, воскресеньям с участием родителей, учителей, сотрудников отдела полиции по делам несовершеннолетних, участковых уполномоченных будут проводиться проверки. Что касается организации временной занятости несовершеннолетних, нынче планируется временно трудоустроить 370 детей в возрасте от 14 до 18 лет. В первую очередь будут обеспечены работой сироты, дети из неблагополучных семей, дети с ограниченными возможностями, а также состоящие на учете. Дети работают по договору, им выплачивается материальная помощь и заработная плата.
    Хочется верить, что летний отдых для детей пройдет благополучно, с пользой и без каких-либо неприятных происшествий.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: