Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Война всему виной…

    Хотя наше поколение знает о войне лишь по фильмам и книгам, видя, как 9 мая и 22 июня у ветеранов на глазах проступают слезы, мы и сами пропускаем их грусть и боль через себя, будто сами пережили все тяготы и лишения тех лет, вписанных в историю человечества кровавыми буквами. Нет...

    Реклама

    Нельзя без содрогания перелистывать хранящиеся в Олуязском сельском музее Книги памяти, которые относятся к данному поселению: сколько в них оборванных жизней, искалеченных судеб! Эти книги созданы стараниями директора музея З.Якуповой и учащихся школ. Они собрали информацию о погибших на фронте сельчанах. Каждый из них был трудолюбивым, способным, любил жизнь. Многие из тех, кто даже не успел обзавестись собственной семьей, встретить свою вторую половину, уснули вечным сном на поле брани уже в 1941 году. Хакимзян абый и Назифа апа разом проводили на фронт четверых сыновей. Старший из них, Галимзян, до фронта не дошел. Он умер в лагере Суслонгер от голода и непосильного тяжелого труда. Он был черноглазым, среднего роста, очень трудолюбивым и сознательным юношей. Его супруге Магидильбар, оставшейся на руках с 10-летним сыном и трехлетней дочерью, несмотря на всю душевную боль, ничего не оставалось, кроме как смириться со своей участью. Гульзамал было еще тяжелее: она надела вдовье покрывало с тремя детьми на руках. Ее супруг Миннехай (второй брат) успел написать ей с фронта лишь одно единственное письмо. В нем говорилось, что они дошли до Тулы.
    Третий брат, Габдельхак, тоже не избежал печальной участи своих братьев: он также погиб на поле брани. По воспоминаниям Габдельхак был высоким, легким в движениях, хорошо пел и танцевал.
    Самый младший из братьев, Габдельбар, служил в армии, когда началась война. Он написал с фронта, что был ранен и попал в госпиталь. Представляю, как родители обрадовались тому, что сын остался жив. Однако немного погодя после этого письма пришла похоронка и на него. И как только не разорвалось сердце родителей, которые потеряли всех четверых сыновей в первый же год войны. Габдельхак с Габдельбаром ведь даже не успели обзавестись собственными семьями. Вдобавок ко всему их зять Ярулла Сафиуллин погиб, обороняя Москву, оставив свою супругу Асму с сыном и дочерью на руках. Да, вдовьей участи не позавидуешь. Вот и Асму осудили на 5 лет за то, что она занималась торговлей, чтобы прокормить своих детей. С собой в тюрьму она забрала и маленькую дочь. Но жизнь девочки ей спасти не удалось. И сама она недолго жила на свете.
    Все то горе и страдание, что принесла война, ничем нельзя измерить.
    Из дома Хафиза абыя на фронт ушли трое сыновей: Габдельахат, Вакиф, Рахим. Ни один из них не вернулся обратно. Габдельхат был в деревне самодеятельным артистом. Статный, высокий юноша организовывал спектакли, перед началом войны заведовал клубом. Вакиф и Рахим были призваны на фронт не в первый год войны. Поэтому, когда из деревни на фронт ушли все мужчины, тяжелая работа в колхозе легла на их плечи. Их жизни оборвались, когда Вакифу было 20 лет, а Рахиму - 18. Ведь им бы еще жить да жить…
    Рафиса Валиева, Миншарипа Набиева, которые родились в 1921 году, матери сумели спасти от голодной смерти, но не спасли от вражеской пули.
    Война не щадила никого. Магсума Юсуфзянова, хотя у него и было 7 детей, все равно взяли на фронт. Старшему из детей в ту пору было 11 лет. Из детей выжили лишь двое, остальные умерли от голода и болезней. Если бы война не началась, быть может, они бы и выжили, нашли бы свое место в этой жизни. Ведь каждый имеет право на жизнь. И самому Магсуму не довелось вернуться в родную деревню. А всему виной война, проклятая война…
    Идут годы. Все дальше от нас день, когда в небе раздался гул вражеских самолетов. Блекнут фотографии, на которых запечатлены люди, чьи жизни оборвала война. У Шарипа абыя и Минсылу апы из деревни Нижний Казаклар в память о погибших на фронте четырех сыновьях не осталось даже фотографии. В народе их запомнили, как юношей среднего роста, кареглазых, привлекательных на вид. Они выросли в бедной семье, были старательными, трудолюбивыми, все четверо работали сельскими пастухами. Старший из них, Гариф, устав от нищеты, уехал работать в Казань. Вслед за ним уехал Хазип 1907 года рождения. Их примеру последовал и Шайхутдин 1915 года рождения. Одному пасти сельский скот пришлось самому младшему из братьев Кашифу, который родился в 1920 году. Позднее и он уехал к своим старшим братьям.
    Об этих братьях очень мало информации. На фронт они уехали прямо из Казани. Родителям даже не было суждено проститься с родными детьми. Нетрудно себе представить, каково им пришлось. Ведь они растили их не для того, чтобы отправлять погибать. Однако им ничего не оставалось, кроме как ждать от сыновей весточки с фронта, жить в постоянном страхе за них. Однако от Гарифа ни одного письма родители не получили. А Хазип хоть изредка, но писал. Где и когда они погибли, неизвестно. Известно, что жизнь Шайхутдина оборвалась в ноябре 1941 года. Не суждено было выжить и 20-летнему Кашифу.
    Нашей сегодняшней жизни можно только позавидовать. Нельзя забывать о тех юношах и мужчинах, которые пожертвовали собой ради нашего светлого настоящего. Нам следовало бы хотя бы на время перестать гнаться за мирскими благами и вспомнить об их подвиге, помянуть их в молитвах.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: