Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Война продолжается в их памяти…

    Хотя с тех трагических времен прошло много лет и воспоминания о них постепенно начинают меркнуть в памяти, при упоминании об Афганистане у матерей, чьи сыновья погибли на афганской земле, у вернувшихся оттуда с искалеченными судьбами солдат в жилах холодеет кровь.

    Реклама

    По случаю Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, учитель НВП Кукморской средней школы №4 Айрат Шакиров организовал для учащихся в своей школе встречу с воинами-афганцами. Детям был показан фильм об афганской войне. Ветераны Рустам Каримов, Игорь Грачев, кавалеры ордена Красной Звезды Юрий Иванов и Раис Абзалов рассказали им о своей службе в армии, о боевых буднях. Выступления чередовались песнями.
    В афганской войне приняли участие 9570 татарстанцев, из них 260 погибли, 233 остались инвалидами, 546 получили ранения и контузии. Из Кукморского района в Афганистан попали 130 юношей, четверо из них вернулись на свою родину в цинковых гробах. Это Талгат Ахметшин из Чишмабаша, Раис Ваккасов из Челнов, Шамиль Касимов из Камышлов иНаиль Латипов из деревни Копки. В сердцах своих близких они навсегда остались 18-20-летними юношами. Да и тем, кому посчастливилось живыми вернуться из Афганистана, пришлось нелегко. Ведь они не в силах забыть пережитой ими кошмар. И их ряды редеют с каждым годом. 39 мужчин, которые были в расцвете лет, безвременно скончались от полученных на афганской земле ран.
    Еще долгие годы им будут сниться разрушенные кишлаки, горящие танки, гибель боевых товарищей и они будут в ужасе просыпаться среди ночи. А сердце будут бередить мысли о несбывшихся надеждах погибших и пропавших без вести товарищей, об их непрожитой жизни, непостроенных семьях и нерожденных детях. Война не закончилась, нет, она продолжается в их глазах, в их памяти…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: