Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Волшебная сила печатного слова

    В последние годы день моего рождения был омрачен горестными событиями. А вот нынешний год, напротив, порадовал: нынче мой личный праздник совпал с выходом десятитысячного номера районной газеты. Я несказанно рада этому случайному совпадению, который стал для меня приятным подарком на день рождения. Ведь для коллектива редакции это событие - исторически...

    В последние годы день моего рождения был омрачен горестными событиями. А вот нынешний год, напротив, порадовал: нынче мой личный праздник совпал с выходом десятитысячного номера районной газеты. Я несказанно рада этому случайному совпадению, который стал для меня приятным подарком на день рождения. Ведь для коллектива редакции это событие - исторически значимое.

    К примеру, пятитысячный номер районной газеты вышел в свет 35 лет назад - 22 февраля 1979 года. Для меня было очень волнительно пересматривать подшивку газет с этим юбилейным номером. Вот с одной из фотографий в номере смотрит молодой солдат у воинского знамени. Это Вильсур Габитов. Еще совсем юный на снимке, в настоящем он успел разменять шестой десяток лет, сейчас живет в своей родной деревне Новый Сардек. В тот год, когда был сделан снимок, родители Вильсура - Масгут и Зайнап Габитовы - получили от командования воинской части, где проходил службу их сын, Благодарственное письмо.

    - Окончив начальную школу в родной деревне, продолжил обучение в средней школе в деревне Сардекбаш, после довелось учиться в школе в деревне Смаил соседней Кировской области. Ежедневно приходилось пешком преодолевать расстояние в десять километров, зато благодаря этому физически окреп. Это, а также занятия в кружке по национальной борьбе, увлечение бегом сослужили мне добрую службу, когда я надел солдатскую шинель, - рассказал он.

    После армии год проработал в одной строительной организации каменщиком, этой профессии он остался верен на всю жизнь: и когда уехал за лучшей жизнью в Якутию, и по возвращении в родной край, не изменил род деятельности. Женился на девушке из деревни Аш-Бузи по имени Гульфинур, вырастили сына и дочь. Обоим дали достойное воспитание, выучили профессии, сейчас дети Габитовых живут в Казани.

    На страницах газеты также опубликованы фотографии внештатных корреспондентов - Вахита Шамсутдинова из деревни Чишмабаш и Вакиля Хазиева из деревни Сардекбаш. Они здравствуют и ныне. Оказалось, что Вахит абый уехал в гости в Нижнекамск, поэтому нам довелось пообщаться лишь по телефону. Услышав в телефонной трубке молодой голос, я даже подумала, что, быть может, номером ошиблась. Но у награжденного орденом Красной Звезды, удостоенного звания "Заслуженный механизатор Республики Татарстан" 88-летнего ветерана и память оказалась ясной.

    - 37 лет проработал на комбайне, - рассказал он. - Как-то в наш колхоз приезжал тогдашний редактор газеты Ахмет Фатхуллин. Он порекомендовал мне написать публикацию в газету. Я сочинил хвалебную статью о своих коллегах, ее тут же напечатали. Это меня приободрило, я начал писать в газету о колхозе, ходе полевых и уборочных работ. Когда кукморские дороги оделись в асфальт, я выступил с предложением посадить вдоль обочин деревья. Меня ежегодно поощряли как активного внештатного корреспондента. Писатель Шагинур Мустафин, который в то время работал в газете, написал обо мне статью. В общем, "районка" всегда была для меня источником вдохновения. Я также писал статьи в областные газеты. Газета "Известия" удостоила меня Почетной грамоты. У себя дома я даже организовал небольшой собственный музей из своих публикаций и наград.

    Охотно с нами побеседовал и Вакиль Хазиев:

    - Я писал в районную газету около 30 лет. Она и сейчас близка моему сердцу. С нетерпением жду каждый новый номер, с удовольствием прочитываю газету с первой и до последней страницы. У современной "районки" улучшилось не только оформление, но и содержание. Шлю свой привет коллективу редакции. Желаю каждому творческих успехов и крепкого здоровья, - сказал 80-летний ветеран. Огромное ему спасибо за теплые пожелания.

    В пятитысячном номере районной газеты увидела свет публикация о работнике типографии Наиле Шаяхметовой. За эти годы этот мастер своего дела ничуть не изменилась. Она и сейчас на связи с коллективами редакции, типографии.

    Многих людей, чьи имена и фамилии упоминаются в юбилейном номере газеты, страницы которой успели от времени пожелтеть, уже нет среди нас. Но воспоминания о них живы. А благодаря публикациям они обрели бессмертие. Вот такой волшебной силой обладает печатное слово. Надеемся, что в будущем электронные издания не вытеснят полностью печатные. Дай Бог, чтобы и пятнадцатитысячный номер районной газеты вышел в свет, чтобы читателей у "районки" не убавилось. И тогда, спустя многие годы, наши потомки возьмут в свои руки подшивку газету уже наших лет и с интересом прочитают публикации о нашем районе и его жителях. По крайней мере нам хочется верить, что так оно и будет.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: