Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Внес достойный вклад

    На днях вместе с имамом-хатибом села Ядыгерь Фаизом хазратом мы побывали в гостях у Махмута абыя и Нурании апы Габитовых, проживающих в деревне Чабья Мамадышского района. Мы поехали к ним не случайно. Ведь супруга муллы Габдельхака Мугаллима абыстай, который заложил в Ядыгере мечеть (старую), была родом из этой деревни. Внуки...

    Реклама

    Уже накоплен богатый материал и фотографии. В этой книге свое заслуженное место также займут публикации о Махмуте ага Габитове, проработавшем директором Ядыгерьской школы-восьмилетки с 30 августа 1969 года по 18 ноября 1974 года, внесшем достойный вклад в строительство здания Ядыгерьской средней школы. И наш класс под руководством Махмута Тимергалиевича получил на руки аттестат в мае 1971 года.
    Махмут Тимергалиевич, зная о нашем приезде, свои воспоминания занес в тетрадку. Его супруга Нурания оказалась дальней родственницей Мугаллимы абыстай.
    Супруги Габитовы были направлены в Ядыгерьскую школу-восьмилетку по распоряжению первого секретаря райкома Булатова в августе 1969 года.
    - Булатов, вызвав меня к себе, сказал: «Ядыгерьская школа без директора. Селу нужна новая школа. Также колхозу «Восток» нужен секретарь парторганизации. Возьмешься?» Таким образом, 31 августа я прибыл в Ядыгерь, - рассказывает Махмут ага. - 1 сентября начались уроки. Школьное хозяйство находилось в запустении. Ведь директора-то нет (прежний директор Васильев ушел три месяца назад). В школе обучалось около 180 учащихся из 4 деревень. Работало 10 педагогов, две технички. Первое, что нужно было сделать, договориться о доставке дров для школы, покрыть крышу рубероидом. Другим материалом не закроешь, так как крыша была прогнившей. Начался отопительный сезон, ни у одной из четырех школьных печей нет тяги. На крышу подняться невозможно. Вместе с Шафигуллиным Вали поднялись на чердак, чтобы проверить дымоходы. Для этого сняли по два кирпича печных труб и засунули туда зеркало. Оказалось, что в них свили себе гнездо сороки. Мы все хорошенько почистили. Спустя месяц меня избрали еще и секретарем парторганизации колхоза «Восток».
    Когда осенью дули сильные ветра, чувствовалось, что школа качается. Нужно было срочно строить новое здание. Примерно два с половиной года назад благодаря прежнему директору Ядыгерьской школы-восьмилетки Галиеву Факилю Мунировичу был разработан строительный проект. В поисках этого проекта поехали в трест «Казаньхимстрой». Нашли пылившийся в его архиве проект. Необходимо было составлять новую смету, поскольку в те годы цены на строительные материалы и строительные работы подорожали. Таким образом, к директору института «Татколхозпроект» за три года мне довелось съездить, наверное, раз 30.
    Вот столько хлопот пришлось осилить, прежде чем новая школа была построена. Но это строительство вселило в сердца сельчан уверенность в том, что у села есть будущее. Учащиеся стали еще прилежнее, более дисциплинированными. Педагоги работали старательно. Охотно участвовали в разгрузке кирпичей, уборке, мытье. Сельчане прониклись к школе еще большим уважением. На место выпускников приходили первоклашки, пополнялся педагогический состав. Пришли работать Райхана Латипова, Масхуда из Буинского раойна, Разиля из Яныля. В качестве педагогов в родную школу вернулись ее выпускники Фагим, Азат, Фавия Сабитовы. Они пришли на смену ушедшим на заслуженный отдых педагогам с большим стажем. В Верхнешеморданской и Нижнешеморданской школах педагогами с большой буквы были Альфинур Галиуллина, Кабир Шарафиев, Раиля Хамзина. Тех, кого уже нет среди нас, мы будем всегда помнить, поминать их в своих молитвах. А здравствующим хочется пожелать еще долгих лет жизни и светлой старости».
    Это лишь малая часть того, что рассказали нам наши педагоги Махмут абый и Нурания апа. Чтобы пересказать все, и целой книги будет мало.
    На снимке: (слева направо) Габитов Махмут, Нурания апа, имам-хатиб села Ядыгерь Фаиз хазрат Якупов

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: