Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Ветераны Кукмора посетили родину Габдуллы Тукая – село Тукай-Кырлай

    Активные, любознательные ветераны Кукмора, желающие познавать окружающий мир, глубже знать историю родного края, совершили еще одну интересную экскурсию. На этот раз мы посетили родину любимого татарского поэта Габдуллы Тукая - село Тукай-Кырлай, музей, посвященный памяти поэта. К встрече с творчеством поэта мы готовились заранее. Приближаясь к месту, в салоне автобуса...

    Активные, любознательные ветераны Кукмора, желающие познавать окружающий мир, глубже знать историю родного края, совершили еще одну интересную экскурсию. На этот раз мы посетили родину любимого татарского поэта Габдуллы Тукая - село Тукай-Кырлай, музей, посвященный памяти поэта. К встрече с творчеством поэта мы готовились заранее. Приближаясь к месту, в салоне автобуса Юзмеева Суфия прочитала стихи поэта о Казани «О Казань! Мечта и гордость! Лучезарная Казань!», Шакирова Альфинур прочитала отрывки из поэмы «Шурале», «Су анасы», Бареева Рафига руководила пением песни «Туган тел», Григорьева Вера читала стихи Александра Пушкина, интересные факты из жизни поэта привел Маврин Валерий, кстати его мама родом из тех мест, где провел детство юный Тукай.

    Эмоциональные и взволнованные мы вошли в литературно-мемориальный комплекса-музей, посвященный жизни и творчеству поэта. Внимательно вслушиваясь в рассказ экскурсовода, переходя из зала в зал мы еще и еще раз прошли вроде бы знакомый биографии великого поэта, полной драматических страниц, тягот жизни на короткой дороге его жизни. Веяло исторической правдой, теплом от виденных далеко прошлых лет экспонатов, видов жизнеописаний, как татарская деревня, внешнее и внутреннее убранство дома, одежда, обувь, домашняя утварь. Интересны были редкие фотографии, книги, изданные при жизни поэта, воспоминания художников, литераторов, воспевающих память поэта, многочисленные поделки, сувениры, связанные с героями произведений Тукая.

    Наши эмоции не угасли во дворе музея-комплекса, где мы увидели вековые ели, сосны, ивы, реку, они были как бы из самих сказок поэта и помнящих его следы из детства.

    На горе был построен мой аул,

    Под горою родник,

    Он к аулу прильнул.

    Вкус воды ключевой

    Этих мест красоту

    Всем своим существом

    Всей душою люблю.

    Так писал о своей деревне Габдуллы Тукай. Долго мы вглядывались в многочисленные памятники, скульптуры связанные с именем поэта и героями его произведений, протянувшиеся вдоль широких тенистых аллей. От имени ветеранов мы пожелали коллективу музея творческих успехов, чтоб никогда не зарастала народная тропа, людей почитающих и любящих поэзию Тукая.

    Габдулла Тукай недолго прожил на белом свете, но за этот период он создал такие великие произведения, которые учат нас быть честными, милосердными, справедливыми. В этом мы убедились, посетив в тот же день среднюю школу в селе Тукай-Кырлай.

    Директор школы Зарипов Хамбал Хабилович уважительно, обстоятельно провел нас по школе, кабинетам, лабораториям. Школа чистая, опрятная, после капитального ремонта. Здесь обучаются 110 учащихся, большинство из них учатся на «4» и «5», дети дисциплинированы, имеются в школе все условия для их творческого развития. В школе целенаправленно ведется профориентационная работа, тесно связаны с предприятиями Казани, Арска. Особенно успешно учащиеся осваивают профессию повара, кулинара, кондитера, практически занимаются в цехах самого села. Внеклассная работа тесно связана с творчеством Габдуллы Тукая, это литературные встречи, конкурсы юных певцов, чтецов, поэтов, выставки умельцев по вышиванию, вырезанию из дерева, выпиливанию, поделок из природного материала заслуживают внимания творчество юных художников. Здесь же в школе расположен детский сад. Дети активны, жизнерадостны, с большим желанием исполнили для нас песенно-плясовые хороводы.

    Юному поколению села Тукай-Кырлай мы пожелали трудолюбия, успехов, везения в их предстоящей жизни, быть всегда нужными, полезными и найти свое достойное место в обществе.

    Нашу экскурсию по местам Габдуллы Тукая сопровождала Шавалиева Рамзия Азатовна. Она долгие годы работала директором школы, председателем Совета местного самоуправления, передала нам много дополнительной информации из жизни сельчан. Мы высказали ей свою признательность и благодарность за уважительное к нам отношение.

    Также благодарим Союз пенсионеров Татарстана, начальника Управления Пенсионного Фонда Альфинур Гайсовну Сабитову, автотранспортное предприятие Кукмора за представленную возможность совершить интересную и полезную экскурсию, оставившую в нас неизгладимые впечатления.

    От имени экскурсионной группы Римма АХМАДЕЕВА

    фото kyrlay.ru

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: