Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Ветеран, прошедший огонь и воду

    Когда мы приехали, Мидхат ага внимательно смотрел новости по телевизору, держа в руках географический атлас. О какой бы стране ни зашла речь, тут же найдет - ведь он бывший преподаватель географии! В свое время этот дом о трех окнах был одним из самых видных в деревне. Сейчас, когда в село...

    Реклама


    Альбом, лежащий перед аксакалом, встречающим свой 90-летний юбилей, солдатская гимнастерка с орденами и медалями, Почетные грамоты, которыми в разные годы был награжден ветеран - все это живая история.
    Мидхат родился 1 ноября 1921 года в деревне Люга, которая была волостным центром Мамадышского уезда. Отец Абдулла - мулла, мать тоже из знатной семьи. Детство должно было бы быть безоблачным, но в голодные годы отец скончался от тифа. Только было Мидхат начал учиться в медресе, как начались годы коллективизации. Семья из пяти детей, жившая в большом доме под железной крышей, с тремя подъездами, была вынуждена перебраться в баню. Их собирались выселить еще дальше, в Сибирь, но спасло то, что не было поезда. По возвращении обратно в село сельчане сжалились над семьей муллы, да и председатель сельсовета проявил милосердие. Старшие брат и сестра Анас и Салма уехали в Среднюю Азию - надо было как-то спасаться. Просторный дом, амбар, хозяйственные постройки, домашняя утварь - все это стало колхозным. Часть дома отвели под школу, часть разобрали и перевезли в Кукмор.
    …Люгинскую начальную и Псякскую семилетнюю школы Мидхат окончил на одни пятерки. В 1936 году поступил учиться в Мамадышский педтехникум. И здесь он учился хорошо. Однако рука НКВД дотянулась-таки до сына муллы - отчислить! Вернулся в деревню, месяца три-четыре маялся, не зная куда себя деть, а тут из педтехникума пришла весть - возвратиться на учебу. Слова Сталина о том, что «сын за отца не отвечает» в данном случае воплотились в жизнь.
    Едва он начал учительствовать в Кошкино, парня призвали в Красную Армию. Попал в артиллерийские войска, службу проходил на территории недавно «присоединенной» к СССР Западной Украины. Парень, у которого было 7 классов образования - а это очень солидно для того времени - собирался стать офицером. Однако, пока он ожидал офицерских погон, началась Великая Отечественная война. Старший сержант Гайнутдинов, командир противотанкового дивизиона 45-миллиметровых пушек в составе отдельной четвертой стрелковой бригады, своими глазами видел, как люди гибли, как рушились построенные самоотверженным трудом советского народа дома, мосты, электростанции, вместе с Красной Армией отступал до Днепра. А в руках нет ни автомата Калашникова, ни ППШ, нет и залпов легендарных «катюш». Зато есть приказ «Ни шагу назад!». Здесь ветеран был награжден медалью «За боевые заслуги». После кровопролитного тяжелейшего сражения, длившегося 3 дня и 3 ночи, они отступили на «заранее подготовленные позиции». Поле брани устлано телами раненых, слышны стоны: «Спасите, братцы, лучше застрелите». Отступая, к концу 1941 года они дошли до Дона. Город Ворошиловград несколько раз переходил из рук в руки. Мидхат Гайнутдинов был награжден медалью «За отвагу».
    - Америка очень сильно помогала машинами, обмундированием, продуктами, - вспоминает он. - Фашисты рвались к Кавказу, стремясь лишить СССР нефтяной базы. Нас перебросили туда. Здесь не было линии фронта, бои велись за отдельные высоты. Холодно. Холод донимал и нас, и фашистов. Подрезая полы шинели, мы делали из сукна фитиль и обкуривали вшей - иначе было невтерпеж. В боях за Моздок нас из расчета осталось только двое. Раны у меня были легкие. Видимо, спасали молитвы. С сослуживцем Румянцевым мы подожгли 3 танка. Я был награжден орденом Отечественной войны второй степени. В конце 1942 года фашисты совсем озверели. В одном бою я чуть было приподнялся, стремясь ближе подобраться к орудию… очнулся в лазарете. Осколок снаряда пробило левую челюсть. Как остался жив, до сих пор не понимаю.
    Махачкала, Баку, Тбилиси, Ереван… Настой из фруктов он пил через тоненькую трубочку, сделанную из веточки. «Тебя выручает то, что ты молодой», - говорили ему. Есть было трудно из-за поврежденной челюсти. Когда раны стали слегка затягиваться, его отправили с Кавказа, сказав, что больше сделать ничего не могут. В Сталинграде шли ожесточенные бои - дороги нет. Через Каспий перебрался в Среднюю Азию, нашел в Ташкенте сестру Салму. В 1943 году весной Мидхат ага добрался до Казани.
    Род по линии матери был действительно сильным. Он лечился в госпитале, ощущая помощь родственников матери Мирхайдара (драматург), Джаудата (композитор), Мидхата (врач, профессор), Файзи. Проводимые одна за другой операции позволили слегка улучшить состояние левой челюсти. Для него изготовили специальные протезы, делали массаж. Он стал понемногу есть. То, что один глаз у него не видел совсем, а второй видел лишь наполовину, казалось парню легким ранением.
    -Там каких только раненых не было. У одного нет подбородка, у другого носа, - говорит ветеран. - Что может быть безжалостнее войны?
    Через 3 месяца парень, уже немного окрепший, вернулся в Люгу. Это было в августе 1943 года.
    Пенсия за инвалидность второй группы, деньги за ордена и подбитые вражеские танки. Жить можно. По тем временам он на селе был даже богатым парнем. Его пригласили преподавать в Псякской школе. Вначале парень 2-3 месяца учился нормально говорить, а затем по 40 часов в неделю преподавал. Был агитатором, пропагандистом. На общественных началах возглавлял парторганизацию колхоза «Коминтерн» (Люга). Год проходил за годом. Выросли 4 детей. Они жили счастливо со своей супругой Асмой, работавшей заведующей фермой.
    В школе на пенсию его провожали дважды. Поскольку в интернате он работал воспитателем, а в школьном саду был старшим овощеводом. Он с уважением вспоминает последнего, с кем довелось работать, школьного директора Каима Зиганшина. Считает его требовательным, эрудированным руководителем, который умел сплотить коллектив и заботиться о нем. Их кабинетную систему обучения изучали приезжая из других школ района, республики. Из рук министра просвещения Татарстана Мирзы Махмутова он получил Почетную грамоту, был удостоен звания отличника просвещения РСФСР. А самая его большая гордость - это то, что у него много учеников, носящих звание заслуженных работников Татарстана. Вот и они пришли, чтобы поздравить любимого учителя со славным юбилеем.
    Эх, если бы еще была жива его супруга Асма. Впрочем, дочь Роза очень заботится о нем, вон какие вкусные яства приготовила.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: