Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Вечер в сельском клубе

    Село Мамашир одно из самых больших в Кукморском районе. В этом поселении проживает 864 человека. В местной средней школе обучается 94 учащихся. На Великую Отечественную войну из поселения ушли 326 человек, 174 из них пали смертью храбрых в борьбе с фашистскими захватчиками.

    Реклама

    1 февраля в Мамаширском сельском Доме культуры в рамках районного фестиваля «Авылнын кадерен белик» («Я люблю свою землю») прошло мероприятие. Хотя построенный 80 лет назад сельский Дом культуры уже и не отвечает современным требованиям, желающих посмотреть интересный вечер было много. Мероприятие открыл глава сельского поселения Раниф Хасанзянов.
    - Народ у нас выращивает в большом количестве лук. Фермер Файзрахман Халиуллин собирается откормить 30 бычков. Своими силами он построил животноводческое помещение, которое обошлось в 1,5 миллиона рублей, - сказал он. - У него есть комбайн, два трактора, почвообрабатывающая техника. Ильшат Шагиев намерен построить коровник на 32 головы. В Мамашире и Тамаево действуют мечети. На центральной усадьбе оборудована хоккейная коробка.
    Учащиеся школы совместно с работниками культуры подготовили выступление, в котором была отражена история села, пели песни, танцевали, играли в различные игры.
    Прежде то место, где находится село, было покрыто дремучими лесами. Когда Казанское ханство было покорено русскими, здесь обосновался со всей своей семьей человек по имени Тамакай. Ему было известно, что в округе живут люди, говорящие на другом языке - марийцы. Вскоре здесь объявился еще один человек, прибывший сюда из древних булгарских земель, расположенных на берегах Волги, Камы, Вятки. Подлинное его имя неизвестно, его и сейчас называют «Болгар бабай». Село в старину назвали «Тангир». Однако это название не прижилось. Среди жителей села своей мудростью, находчивостью выделялся один человек по имени Мухамметшариф. Поэтому через некоторое время название села изменилось. С годами название Мухамметшариф постепенно преобразовалось в Мамашир.
    Зрители с большим удовольствием слушали написанные Райсой ханум Галимуллиной стихи, игру на гармони Хариса Халиуллина.
    В фойе клуба была организована большая выставка.
    На снимке: работы Искандера Нигматуллина, выполненные из дерева.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: