Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В «Тылсым» обучают оригами

    Когда несколько месяцев назад зашла к соседке, обратила внимание на великолепный букет роз, стоявший у нее на столе. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что цветы не живые, а бумажные. Ведь от настоящих их сложно было отличить! - Мама подарила на день рождения. Их обучили оригами в центре...

    Когда несколько месяцев назад зашла к соседке, обратила внимание на великолепный букет роз, стоявший у нее на столе. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что цветы не живые, а бумажные. Ведь от настоящих их сложно было отличить!

    - Мама подарила на день рождения. Их обучили оригами в центре социального обслуживания «Тылсым», где она отдыхала. И вот эти лебеди сделаны ею, - сказала моя соседка, демонстрируя бумажных лебедей размером с живых. Их великолепие нельзя передать словами. Не иначе как изюминкой интерьера этого дома их и не назовешь!

    Все мы знаем, что в ЦСОН «Тылсым» созданы для пожилых все условия. Здесь они не только укрепляют свое здоровье, но и общаются, весело и с пользой проводят время. Оказывается, здесь еще можно обучиться и искусству оригами. Для этого вам понадобятся бумага и клей, плюс терпение и огромное желание.

    Чтобы своими глазами увидеть, как создается эта красота, мы направились в центр «Тылсым». Несколько женщин, успевшие получить лечение, за столом увлеченно складывали из цветной гофрированной бумаги бутоны. Чтобы получить целый букет, понадобится много таких бутонов. Затем… необходимо будет надуть шар. Нет, я не оговорилось, он, действительно, понадобится. Его необходимо будет в несколько слоев оклеить бумагой, подождать, когда клей высохнет, а затем приклеить к получившемуся папье-маше бумажные бутоны.

    - У меня руки немеют, и все же стараюсь, - говорит 64-летняя Люция Шарафиева, складывая бутоны.

    Тонкостям оригами пожилых обучает инструктор по трудотерапии Ленара Шайдуллина. На эту тему она говорит подробно и с удовольствием. Именно Ленара три года назад предложила идею ввести в практику трудотерапии искусство оригами. Быть может, еще и поэтому она вкладывает в свои занятия всю душу.

    - Действительно, эти занятия помогают при нарушениях в мелкой моторике, - рассказывает она. - С отдыхающими в центре занимаемся по часу ежедневно. Обучаем по предписанию врача и лишь тех, кто сам хочет этому научиться. Занятия не являются принудительными. Делаем букеты не только из роз, но еще и из фиалок. Мне в радость смотреть на пожилых, когда они увлеченно, забыв обо всем на свете, складывают из бумаги оригами. Да и им радостно видеть прекрасные результаты этой кропотливой работы. Даже те, кто прежде не интересовался этими занятиями, сейчас пересмотрел свои взгляды. Были и такие, кто подходил с просьбой обучить их искусству оригами по завершении курса реабилитации.

    Ленара Шайдуллина также ведет в центре кружок «Умелые руки» для инвалидов и пожилых людей. Замечательные работы занимающихся в этом кружке можно увидеть на различных выставках, организуемых в нашем районе.

    А под руководством психолога Риммы Хасановой отдыхающие в центре превращают порванные куски бумаги в лебедей, вазы. Вы бы видели великолепные веера, выполненные из одноразовых пластмассовых вилок, украшенные атласными, ажурными ленточками. Оказывается, из сподручных вещей можно сотворить настоящее маленькое чудо! Сказали, что на изготовление лебедя потребуется 250 листов бумаги формата А4. Лист бумаги необходимо разрезать на четыре части. На птицу размером побольше потребуется бумаги в четыре раза больше, то есть около 1000 листов.

    - Этим направлением оригами стали заниматься с января этого года. Это способ воздействия на эмоциональную сферу пожилого человека. Изготовление своими руками красивых вещей помогает обрести душевное равновесие, преодолеть трудности. Многие складывают оригами еще и в качестве подарка своим близким, друзьям, - рассказывает Римма Хасанова.

    - У меня артроз, болят ноги, временами и руки ноют. Мне очень понравилось отдыхать в ЦСОН «Тылсым», здесь обучилась многому новому. Без спешки, на свой лад сложила из бумаги двух лебедей, букет, сделала из одноразовых вилок веер. В процессе работы и о своих проблемах со здоровьем забываешь. В общем, я люблю все новое, - поделилась впечатлениями пенсионерка Соня Демьянова.

    Удивительно, что не только приходящие отдыхать в Центр женщины, но и мужчины проявляют интерес к оригами. Ведь к прекрасному никто не равнодушен. Мне и самой стало интересно. Непременно нужно будет научиться этому искусству.

    Гульзифар МИНИХАНОВА

    Знакомство с оригами следует начинать с древней истории. Именно там, в Древнем Китае, в 105 году нашей эры появились первые предпосылки для возникновения оригами - искусства складывания любых фигурок из квадратного листа бумаги без использования ножниц и клея. Но именно Япония подарила миру искусство оригами. Сегодня оригами переживает очередную волну интереса. Оригами в своей профессиональной деятельности используют архитекторы, строители, педагоги и психологи.

    фото original-home.ru

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: