Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Туембаше открылось медресе

    Собравшийся народ, ожидающий, когда на небе разойдутся дождевые тучи, готовые вот-вот разрешиться ливнем, заметив, что главный кази Духовного управления мусульман нашей республики Залил хазрат завел беседу, поспешил к нему послушать, о чем речь: он пустяков говорить не будет!

    Реклама

    Да, туембашцы не из тех, кто будет впустую тратить свое время. Ровные, стоящие вплотную друг к другу около 180 хозяйств с постройками, являющиеся своего рода визитной карточкой этой деревни ворота с каменными столбами, сельские улицы, покрытые сетью газовых труб, водопровод - все это свидетельствует, что здесь живет трудолюбивый, мастеровой народ.
    Известно, что туембашцы издавна жили за счет изготовления валенок, продажи их в уезде, плотничали. Их всегда отличали твердость в вере, благочестивость.
    - У нас в селе нетерпимо относятся к пьянству. Едва ли найдется 3-4 пьяницы, - сказал один мой знакомый.
    Когда подули ветры перестройки, туембашцы первыми в районе еще 22 года назад стали поднимать здание мечети. И на открытии медресе частенько вспоминали зачинателя той работы Магсута хазрата. Имам-хатиб Туембашского прихода с гордостью рассказал:
    - Когда открылась мечеть, ее стали посещать сначала 8 старцев. Очень скоро нас стало 20 человек. Мы было переживали, что со временем, когда старцы начнут уходить в мир иной, некому будет занять их место. Слава Богу, сначала Миннур абыстай, затем Миляуша ханум, ее муж Райнур стали проводить в мечети религиозные уроки. И теперь на пятничный намаз собирается до 90 сельчан.
    В Туембашской школе учится 65 детей. Классная руководительница Гульнара ханум Гарипова к этому дню подготовила посвященные торжеству выступления 10 детей, одетых в национальную одежду. И видно, что в мечеть они приходят не впервые. В мечети-медресе только в нынешнем году около 90 человек получили религиозные знания. И сейчас здесь насчитывается 40-50 учеников. Нет нужды ездить учиться в Кукмор. Впрочем, как отметил мударрис Кукморского медресе Рамиль Курамшин, получившие на селе начальное религиозное образование могут окончить Кукморское медресе и получить удостоверение мугаллимы, имама-хатиба.
    Заместитель председателя Совета района Равия Каримуллина отметила, что только в этом году были построены новые мечети в деревнях Нижняя Русь, Поч.Кучук, Нижний Казаклар. Вдобавок к ним в Туембаше выросло здание медресе. Население нашего района отличают благочестивость, набожность. Р. Каримуллина особо отметила, что туембашцы здание медресе, которое обошлось в 600 тысяч рублей, построили своими силами.
    И так ведь бывает: с самыми добрыми и светлыми намерениями берутся порой за строительство религиозного помещения, а позднее выясняется, что сил одних только сельчан не хватает. За такую работу издавна ведь брались люди состоятельные, зажиточные, крепкие. А рассчитывать только на бюджетные средства несерьезно - это означает необходимость перераспределить в пользу кого-то уже заранее распределенные средства в ущерб другим.
    Туембашцы обили немало порогов и, наконец, достигли своей цели, собрали необходимые средства. Прибывших на торжество гостей угощали от всей души. Подарки односельчанам, внесшим большой вклад в строительство медресе, отдельным благотворителям подготовил и вручил глава сельского поселения Ильфат Гарипов.
    Имам-хатиб Кукморской центральной мечети Ахтям хазрат, священнослужители из Набережных Челнов, Балтасинского района выразили радость по поводу вступления в строй медресе, пожелали успехов. Свои чувства Минсылу ханум из Мамашира выразила в поэтической форме. Фарид Халяутдинов, который замечательно вел торжество, тоже оказался с поэтической душой.
    - Кукморский край для многих служит примером строительства новых мечетей, открытия медресе, - отметил в своей проповеди Залил хазрат.
    Сейчас почти все туембашцы живут в домах, которые вдвое больше нынешней мечети. И можно не сомневаться, что сельчане выстроят новую просторную мечеть. Во всяком случае, такое намерение у них есть.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: