Трудовая слава
  • Рус Тат
  • «В снах вижу Кукмор»

    Она принесла в редакцию стихотворения собственного сочинения. Представилась как Рогожина (в девичестве Богомолова) Евгения Петровна. Живет она в Великом Новгороде. Тоска по родине вылилась у нее в стихотворные строки. По словам Евгении Петровны, несмотря на годы, она часто приезжает в наши края.

    Реклама

    - Поселок, в котором прошли мои детство и юность, тянет меня, даже снится. Когда поезд начинает подъезжать к Кукмору, от нахлынувших чувств даже слезы на глазах проступают. От вокзала иду пешком, чтобы насладиться родными местами. Все проходит тогда перед глазами: и детство, и юность, все вспоминаю. Жаль, что уже нет в живых родителей, нет и отчего дома. Приезжаю в гости к своей подруге юности Людмиле Королевой.
    Евгения Петровна из числа детей военных лет. Она родилась в 1941 году. Насладиться общением с отцом Петром, познать отцовскую любовь ей суждено не было. Он погиб в 1943 году в боях под Тулой, осиротив жену и троих детей.
    - Через много лет мы сумели отыскать братскую могилу, в которой он покоится, - рассказывает Евгения Петровна, словно заново все переживая. По окончании Кукморской средней школы №2 с вышеупомянутой подругой Людмилой она поступила в полиграфическое училище в Казани. Свой трудовой путь начала в переплетном цеху в Железнодорожной типографии. Но ей больше была по душе профессия линотиписта, хотелось печатать. Во время практики при печатании бланков у Евгении Петровны застряли в станке три пальца на правой руке, после чего ее перевели в переплетный цех. Затем, уже будучи замужем, до декретного отпуска она проработала на льнокомбинате. К тому времени у нее уже был маленький сын Владимир, она подарила ему братишку - Валерия. Только вот их совместная жизнь с мужем Григорием не сложилась. Евгения Петровна с двумя детьми уехала в Ростовскую область в город Белая Калитва. Там приобрела дом.
    - Тогда мне было 36 лет. Устроилась работать в детсад. Пришлось заново учиться. Меня отправили на курсы подготовки воспитателей в Новочеркасск. В саду проработала 14 лет, профессию свою любила. Ведь дети чистые, безгрешные, искренние создания. Общение с ними доставляет удовольствие. То были богатые края с развитым сельским хозяйством: там выращивали кукурузу, подсолнечник, бахчевые культуры. Хорошо жили, но мне пришлось продать дом и уехать оттуда. Мой старший сын проходил службу в армии в Великом Новгороде, там и остался, младший обосновался там же. Они пригласили меня жить к себе. С 2008 года живу в этом городе, - вкратце ознакомила со своей жизнью Евгения Петровна.
    Быть может потому, что никак не могла привыкнуть к новому месту жительства, тоска по родине только усилилась.
    - Не хочу уезжать отсюда. Все здесь близко и дорого сердцу, хотя здесь уже чужие люди, - говорит она. - Хочу сказать читателям газеты: любите малую родину, пронесите любовь к ней через всю свою жизнь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: