Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В РДК прошел конкурс на лучшее кулинарное и кондитерское изделие

    - Да-а, современные женщины совсем обленились. Прежде пироги пекли, наполняя дом ароматом свежеиспеченной выпечки, а сейчас предпочитают покупать их в магазинах, - жалуются сейчас мужчины. Действительно, многое в жизни изменилось. Времена дефицита остались в истории. В наши дни прилавки магазинов ломятся от изобилия продукции. Дошло до того, что даже свежую...

    - Да-а, современные женщины совсем обленились. Прежде пироги пекли, наполняя дом ароматом свежеиспеченной выпечки, а сейчас предпочитают покупать их в магазинах, - жалуются сейчас мужчины.

    Действительно, многое в жизни изменилось. Времена дефицита остались в истории. В наши дни прилавки магазинов ломятся от изобилия продукции. Дошло до того, что даже свежую выпечку купить можно, которая ничуть не хуже приготовленной в домашних условиях. И вкусно, и с тестом возиться не нужно. Так что, дорогие мужчины, это не женщины, а индивидуальные предприниматели виноваты, которые приучили их к хорошему!

    В настоящее время в нашем районе производством выпечки занимаются около 20 индивидуальных предпринимателей. В условиях жесткой конкуренции никто не может позволить себе производить продукцию низкого качества. Поэтому на прилавки магазинов отгружается только свежая, вкусная выпечка в широком ассортименте. А раз качество высокое, и на прилавках она не залеживается, раскупают такую замечательную выпечку охотно.

    В рамках Европейской недели качества в РДК были проведены выставка-продажа, а также конкурс на лучшее кулинарное и кондитерское изделие, приготовленное юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями нашего района. Участники подготовились к ним достойно. Красиво украшенные столы ломились от изобилия вкусностей. Но по правилам конкурса оценивались лишь три вида выпечки - пироги с урюком, черносливом и сметанница.

    - Поручи десятерым по одному и тому же рецепту приготовить один и тот же пирог, у всех он получится разным, - еще до начала конкурса сказала член жюри Рузалия Хайруллина. - Ведь вкус выпечки зависит не только от вложенных в нее ингредиентов, но и от рук, которые их готовят. Ведь тот, кто готовит, вкладывает в процесс всю свою душу. Поэтому определить победителя будет нелегко.

    Члены жюри оценивали пироги по нескольким критериям: как пропеклось тесто (нижний его пласт должен был быть толще верхнего), как приготовлена начинка и насколько ровно она положена, и, конечно же, насколько вкусным получился пирог. Также учитывалось мнение пришедших на выставку людей, которым была представлена возможность попробовать «экспонаты» на вкус.

    - «Песочный» торт и пышный каравай райпо, блины Гульсины Камалиевой, треугольники и мини-беляши общества «Намус плюс» пришлись по душе, - высказали они свое мнение членам жюри. Поскольку проводился не только конкурс, но еще и выставка-продажа, люди ушли не с пустыми руками.

    Реклама

    В номинации «Сметанница» члены жюри высоко оценили этот вид пирогов, которые были приготовлены в пекарских цехах Гульсины Камалиевой, Райханы Зиганшиной и районного потребительского общества.

    Действительно, работающая в кондитерском цехе расположенного в Кукморе магазина Райханы Зиганшиной «Юлдуз» Ильзия Хуснутдинова славится своими кулинарными способностями. Приготовленная ею выпечка всегда получается на славу, поэтому она пользуется большим спросом.

    Не меньше удались пироги общепита, Радифа Галимуллина, Шамиля Мунирова, общества «Намус плюс», Резиды Галимуллиной. Поэтому в этой номинации они были признаны лучшими. Среди конкурсантов из сельской местности был высоко отмечен Фанис Хаматдинов из деревни Аш.Бузи.

    Оказывается, в пекарне Шамиля Мунирова начали выпекать сушки, тесто для которых разделывается вручную. Да, с их вкусом привозные сушки автоматизированного производства не сравнятся! Члены жюри также оценивали привлекательность оформления столов, насколько красиво были на них расставлены пироги. Лично мне больше всего понравилось, как оформил стол предприниматель Радиф Галимуллин (владелец кафе на валяльно-войлочном комбинате). На его столе чего только не было и при этом все расположено со вкусом - нежнейшие розы из теста, национальное блюдо «кош теле» («птичий язык») и многое другое. Не менее красиво оформили стол работницы общества «Намус плюс».

    - В сегодняшнем конкурсе приняли участие в общем счете 11 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. С одной стороны сегодняшнее мероприятие стало для них своего рода рекламой, а с другой - школой опыта, - сказала член жюри Клара Сабирзянова. - Поскольку этот конкурс первый в своем роде, не все было основательно продумано. Поэтому стоит проводить такие мероприятия ежегодно.

    Конкурс организовал начальник территориального отдела территориального управления «Роспотребнадзора» Ринат Сабирзянов совместно с обществом по защите прав потребителей. Если индивидуальным предпринимателям есть, что сказать по поводу конкурса, организаторы готовы их выслушать.

    Лилия НУРГАЛИЕВА, фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: