Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Кукморской ЦРБ состоят на учете 15 носителей ВИЧ-инфекции

    "Почему Я?" Возможно, такая мысль первой приходит в голову тех, кому поставили этот страшный диагноз. Человек быстро ко всему привыкает. Если прежде при словах "ВИЧ-инфекция", "СПИД" у многих начинали бегать по коже мурашки, то сегодня к этим болезням относятся уже более спокойно. Ведь в наши дни и других проблем хватает....

    "Почему Я?" Возможно, такая мысль первой приходит в голову тех, кому поставили этот страшный диагноз.

    Человек быстро ко всему привыкает. Если прежде при словах "ВИЧ-инфекция", "СПИД" у многих начинали бегать по коже мурашки, то сегодня к этим болезням относятся уже более спокойно. Ведь в наши дни и других проблем хватает. А вот врачи не ослабляют борьбы с этими заболеваниями. По статистике, в нашем районе было выявлено 32 носителя ВИЧ-инфекции. Шестеро из них уже умерли, 11 переехали. На сегодняшний день на учете с этим диагнозом состоят 15 человек. Есть и такие, кто живет и работает за пределами района, но прописаны в нашем.

    - Созданы все условия для лечения и регулярного прохождения обследования людьми, больных ВИЧ-инфекцией, - говорит заведующий инфекционным отделением ЦРБ Ильдус Самигуллин. - Лечение одного такого больного обходится около 20 тысяч рублей в месяц. Современные препараты сильнодействующие. Поэтому анализы у тех, кто не махнул рукой на свое здоровье, хорошие. Вирус в их организме практически на нулевом уровне. Следовательно, и заразить другого человека вероятности столько же. К примеру, есть больные ВИЧ-инфекцией, наблюдающиеся с 90-ых годов. Да, эти люди продолжают жить полноценной жизнью. Они не представляют угрозы для своих партнеров и членов семей.

    Не буду скрывать, есть и такие, кто отказывается от прохождения лечения, злоупотребляет алкоголем, потребляет наркотики.

    - Быть может, тем самым они хотят приблизить свой конец, чтобы избавиться от мучений. То есть целенаправленно вредят своему здоровью? - высказала я свое предположение.

    - Я бы так не сказал. Умирать никому не хочется. Могу сказать исходя из своего опыта: люди на смертном одре надеются продлить свою жизнь хотя бы на час, день, из последних сил цепляются за жизнь.

    - Тем, кто заразился ВИЧ-инфекцией, дают инвалидность?

    - Нет. Они продолжают работать. Инвалидность дается лишь при наличии еще и других серьезных заболеваний. На месте работы к таким людям отношение не должно быть предвзятым, их права не должны ущемляться. Хотя, все равно информацию о больных ВИЧ-инфекцией мы держим в глубоком секрете.

    Реклама

    - Что скажете о рождении детей от ВИЧ-инфицированных матерей?

    - Если больная во время беременности принимает необходимые лекарства, она, как правило, производит на свет здорового ребенка. У нас на учете состоят два таких ребенка. Мы также лечим мальчика, который заразился этой страшной болезнью от своей матери. Сейчас ему три года. Он растет, развивается как и все дети.

    - За последнее время были выявлены два носителя вируса иммунного дефицита. Наверное, они испытали шок, когда узнали о своей болезни?

    - Сложно угадать чувства людей, оказавшихся в такой ситуации. Да, скорее всего они испытывают страх, растерянность. Задаются вопросом, почему именно они в ней оказались. Некоторым таким образом приходится расплачиваться за грехи молодости. Я не отношусь к ВИЧ-инфицированным как к приговоренным к смерти. Они для меня обычные больные. Как я уже говорил, современная медицина очень сильная и есть все возможности продлить им жизнь. А принимать меры, чтобы не заразиться ВИЧ-инфекцией, люди должны уже сами.

    Беседу вела Гульзифар ХАНОВА


    Самому молодому ВИЧ-инфицированному 3 года, самому старшему - больше 40.

    Шесть человек, состоявших на учете в нашем районе с диагнозом ВИЧ-инфекция, умерли. В их числе трое мужчин и три женщины.


    фото seculife.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: