Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В луже водки и богатыри тонут

    Дочка говорит отцу: -Папа, водка подорожала, ты теперь будешь меньше пить? -Нет, доченька, это ты теперь будешь меньше кушать! Как бы иронично ни звучал этот анекдот советских времен, он полон истины. Ведь те, кто попал во власть "зеленого змия", готовы последние деньги потратить не на хлеб или вкусности для своих...

    Дочка говорит отцу:

    -Папа, водка подорожала, ты теперь будешь меньше пить?

    -Нет, доченька, это ты теперь будешь меньше кушать!

    Как бы иронично ни звучал этот анекдот советских времен, он полон истины. Ведь те, кто попал во власть "зеленого змия", готовы последние деньги потратить не на хлеб или вкусности для своих детей, а на водку. Они теряют человеческий облик, перестают отличать плохое от хорошего и ничего святого у них не остается. Поэтому алкоголизм смело можно назвать бичом современного времени.

    Алкоголь вредит здоровью, но при этом…

    По статистике, за 9 месяцев текущего года в нашем районе реализовано 406 тысяч литров алкогольной продукции. Что на 21 процент меньше в сравнении с показателем за аналогичный период прошлого года. Но это не значит, что пьянство в районе удалось искоренить.

    - В настоящее время на учете с диагнозом "алкоголизм" стоят 727 человек, в том числе 42 женщины, - говорит нарколог ЦРБ Рустам Сабирзянов. - Нынче на профилактический учет поставили 47 человек (9 женщин, 38 мужчин). Мы всеми силами стараемся помочь тем, кто обратился к нам за помощью. Положительное действие имеют и профилактические беседы. Стоящие на учете должны с нами встречаться ежеквартально. Но многие этими встречами пренебрегают. В сентябре из состоящих на учете человек лишь 100 явились к нам. Алкоголизм тяжело лечить. Но если есть желание и сила воли, даже с этим заболеванием можно справиться и вернуться к здоровой полноценной жизни.

    Как известно, с 1 января этого года на 25 процентов повысились акцизы на алкоголь. Минимальная розничная цена полулитровой бутылки водки выросла со 125 до 170 рублей. Поговаривают, что к 2016 году ее стоимость повысится до 290 рублей. В магазинах спрос на подорожавший алкоголь упал, зато выросла популярность у самогона, а также суррогатной, сомнительного качества, нелегальной алкогольной продукции, цены на которые не так кусаются. А это, в свою очередь, привело к росту числа отравлений некачественным спиртным и даже числа умерших от этого.

    По словам специалистов, к отравлению приводит высокое содержание этанола в составе нелегальной алкогольной продукции.

    По данным Территориального отдела Управления "Роспотребнадзора" по Республике Татарстан в Кукморском районе, за 9 месяцев этого года в нашем районе пятеро человек отравились алкогольной продукцией. Трое мужчин умерли в результате отравления этиловым спиртом, причиной смерти одной женщины стало отравление суррогатным алкоголем. Остатками недопитого спиртного в бокалах отравился трехлетний ребенок, к счастью, его жизнь удалось спасти.

    Многие алкоголики потребляют спиртосодержащие косметические лосьоны, тройные одеколоны, которые можно приобрести в магазинах, продающиеся в аптеках медицинский спирт и спиртосодержащие настойки. Для пьющих людей это как "спасательный круг" - стоит недорого, купить можно в любое время суток, да и в голову хорошо ударяет.

    - Как правило, покупают муравьиный спирт и настойку боярышника. Настойку боярышника на 70-процентном спирту нужно пить по 10-15 капель при проблемах с сердцем. Муравьиный спирт используется для растирания. Но так как стоят они дешево, об этом мало кто задумывается! - говорит заведующий центральной аптекой №30 Мунир Гиниятуллин. - Удручает, что желающие выпить за копейки готовы рисковать своими жизнями. Особенно жаль, что в их числе есть и молодые люди.

    Водка - корень всех бед

    Большая часть зарегистрированных в районе правонарушений совершена в состоянии алкогольного опьянения и это заставляет задуматься. По состоянию на сегодняшний день в отделе МВД России по Кукморскому району зарегистрировано 308 преступлений, 258 дел переданы в суд. Из них 140 преступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения.

    - С учетом еще нераскрытых преступлений, это число было бы еще выше, - говорит начальник полиции Рамиль Нургалиев. - В прошлом году составлены 2283 протокола за распитие спиртного на улице, в учреждениях, транспорте, пребывание в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. За девять месяцев нынешнего года составлено уже 2050 протоколов.

    Разве водка не корень всех бед? Сколько конфликтов, ссор разгорается, когда в крови играет алкоголь. Из-за водки рушатся семьи. К нам часто обращаются женщины, которые больше не в силах терпеть издевательства, побои своих пьяных мужей. В районе зарегистрировано несколько случаев, когда совместное распитие спиртного привело к пьяной поножовщине. В деревне Старая Уча в состоянии алкогольного опьянения один пырнул своего родственника ножом, с которым он вместе распивал спиртное. К счастью, пострадавший получил неглубокую рану и выжил. А вот в результате недавно произошедшей в деревне Починок Шемордан трагедии погиб мужчина, которому собутыльник нанес около 20 ножевых ранений.

    Несмотря на большие штрафы многие продолжают садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. За 9 месяцев был задержан 181 пьяный водитель. По вине таких водителей произошло 4 ДТП.

    Пьянство - это общая беда. Мы должны искоренять его общими силами, пропагандировать среди молодежи здоровый образ жизни. Может, стоит организовать среди сельских поселений конкурсы, пропагандирующие трезвый образ жизни. Это могло бы принести свои плоды. В нашем районе есть на кого равняться, многие добились завидных успехов в спорте. Кроме того, можно провести анонимное анкетирование среди школьников, чтобы узнать их отношение к пьянству. Полезно было бы беседовать с молодежью о вреде чрезмерного употребления пива, разъяснять ей, что увлечение пивом может привести к алкогольной зависимости.

    Алсу ИДРИСОВА

    «Горячая линия»

    О фактах реализации нелегальной алкогольной продукции можно сообщить на круглосуточную "горячую линию" Госалкогольинспекции Республики Татарстан по телефону 8(843) 278-92-79.

    Создана "Горячая линия" по факту продажи нелегальной алкогольной продукции, самогона, а также продажи алкогольной продукции несовершеннолетним гражданам. Телефоны 2-60-54, 2-80-54.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: