Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Кукморском районе за январь зарегистрировано более 30 ДТП

    Рост количества дорожно-транспортных происшествий, который наметился в последнее время, удручает. Лишь за январь этого года на территории Кукморского района зарегистрировано более 30 ДТП. Чуть ли не каждый день приходится слышать об очередном несчастье на дороге. Где-то опрокинулся на обочину школьный автобус с детьми, еще в одном ДТП оборвалась жизнь целого...

    Рост количества дорожно-транспортных происшествий, который наметился в последнее время, удручает. Лишь за январь этого года на территории Кукморского района зарегистрировано более 30 ДТП.

    Чуть ли не каждый день приходится слышать об очередном несчастье на дороге. Где-то опрокинулся на обочину школьный автобус с детьми, еще в одном ДТП оборвалась жизнь целого семейства, автомобиль которого столкнулся с грузовиком. Одним словом, количество пострадавших и погибших в дорожно-транспортных происшествиях растет не по дням, а по часам…

    - Основными причинами ДТП являются несоблюдение скоростного режима и правил обгона, - говорит начальник ОГИБДД Фирдус Фахрутдинов. - А ведь всем известно, что спешка до добра не доводит. Водители обязаны помнить, что от них зависит не только их собственная жизнь, но и безопасность других участников дорожного движения. Из-за чьей-то беспечности может случиться непоправимое. А уж потом, сколько ни сокрушайся, оборвавшиеся жизни не вернуть. Не говоря уже о том, что есть и такие водители, которые не боятся сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом году своих водительских прав лишились 208 таких смельчаков. В нынешнем году уже на семерых человек составлены административные протоколы за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

    На прошлой неделе вместе с инспекторами ГИБДД Салаватом Баймиевым и Олегом Яковлевым мы приняли участие "в охоте" на пьяных водителей.

    …В пятницу с самого утра разыгралась метель. В воздухе, застилая глаза, кружились крупные хлопья снега, мороз и пронизывающий ветер пробирали до костей. Мы, было, подумали, что в такую погоду многие не рискнули сесть за руль и предпочли воспользоваться услугами городского автотранспортного хозяйства. Но наше предположение оказалось ошибочным. Из-за большого количества машин на дороге и непростых погодных условий образовались заторы возле Кукморского краеведческого музея и на центральной улице поселка. На подъемном участке дороги возле железнодорожного переезда забуксовала груженая фура и породила еще одну "пробку". Выбрав удобное для стоянки место возле завода Металлопосуды, мы принялись выявлять из потока транспортных средств севших за руль в подвыпившем состоянии. Инспектор ГИБДД Салават Баймиев чуть ли не подряд останавливал автомобили и проверял с помощью специального прибора "Алкотектора" водителей на содержание в их крови алкоголя. У Дамира Насырова, который ездит на автомобиле "Газель" по маршруту Вятские Поляны-Кукмор, водительский стаж превышает 20 лет.

    - Слава Богу, правил дорожного движения никогда не нарушал, поэтому и к штрафам не привлекался. Дай Бог, чтоб так оно было и впредь, - сказал он. - Такие рейды на дорогах очень полезны. Действительно, в наши дни количество пьяных водителей на дорогах выросло. Водители автобусов в ответе за жизнь и безопасность своих пассажиров. Зимой при скользком дорожном покрытии даже трезвому водителю приходится быть особенно внимательным и осторожным. Что уж говорить о пьяных за рулем.

    Ехавший за рулем автомобиля "ВАЗ" восьмой модели Айрат Хайруллин из Арска при виде инспекторов дорожного движения и вовсе растерялся.

    - Уже восемь лет езжу за рулем, а все равно при встрече на дорогах с инспекторами не могу оставаться спокойным. Все кажется, что сделают замечание, - сказал он.

    Успешно пройдя тестирование "Алкотектором", он со спокойной душой продолжил свой путь.

    У Ильнура Гимадиева из Кошкино в салоне автомобиля был полуторагодовалый пассажир. Заботливый отец устроил ребенка на специальном детском кресле.

    Реклама

    - Хоть стараюсь соблюдать правила дорожного движения, случалось превысить скорость и забыть пристегнуть ремни безопасности. За это понес заслуженное наказание - был оштрафован. Зато, как только у нас родился ребенок, сразу же приобрели для него специальное детское удерживающее устройство, а когда он немного подрос - еще и детское кресло, - сказал он. - За руль пьяным никогда не садился. Так как совесть у меня чиста, и тестирование "Алкотектором" меня не пугает.

    И Ильдар Аглиуллин из Кукмора считает "охоту" на пьяных водителей нужным делом.

    - Пьяный водитель - потенциальный преступник. Таким не место за рулем, - сказал он. - У выпившего водителя снижается реакция, он не может быстро и правильно оценивать обстановку на дорогах. Поэтому садиться за руль пьяным ни в коем случае нельзя.

    Наш рейд продлился около двух часов. Радует, что все водители, которые были проверены инспекторами ГИБДД за это время, оказались трезвыми. Подобные рейды будут проводиться и впредь.


    По всей строгости закона!

    Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения:

    административный штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

    Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами:

    административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

    Повторное совершение административных правонарушений, о которых говорилось выше:

    административный штраф в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: