Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Награды, так и не дошедшие до Героев

    В республике ведется работа по установлению ветеранов Великой Отечественной войны, которые были представлены к государственным наградам, но по тем или иным причинам их не получили. И в нашем районе есть люди, которые были представлены к званию Героя Советского Союза. Прочитав в «Российской газете», что Гибайдуллин Абсалям Галилович (так он идет...

    В республике ведется работа по установлению ветеранов Великой Отечественной войны, которые были представлены к государственным наградам, но по тем или иным причинам их не получили. И в нашем районе есть люди, которые были представлены к званию Героя Советского Союза.

    Прочитав в «Российской газете», что Гибайдуллин Абсалям Галилович (так он идет по документам) был представлен к званию Героя Советского Союза, мы связались с руководителем музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казанском Кремле Михаилом Черепановым. Действительно, Габсалям (Абсалям) согласно приказу от 19 мая 1945 года был представлен к ордену Красного Знамени, а согласно Наградному листу от 6 мая этого же года - к званию Героя Советского Союза. Известно, что он был призван Кукморским РВК Татарской АССР. В этих документах, хранящихся в архиве под грифом «СЕКРЕТНО», к сожалению, не указана информация о том, где солдат жил и откуда отбыл на фронт. Но все же Михаил Черепанов надеется на то, что живущие в Кукморском районе родственники Габсаляма Галиловича признают его и выйдут на связь.

    Габсалям Гибадуллин родился в 1926 году. Он был рядовым гвардии, наводчиком станкового пулемета 17 гвардейского стрелкового ордена Суворова полка 5 гвардейской стрелковой дивизии. В ночь на 26 апреля 1945 года в числе первых со своим станковым пулеметом форсировал под сильным артиллерийским огнем пролив, соединяющий Балтийское море с заливом Фриш-Гаф, одним из первых ворвался в немецкую траншею на берегу косы Фрил-Нерунг, участвуя в группе бойцов в рукопашной схватке, очистил траншею противника. Установив станковый пулемет, продолжал отражать одну за другой контратаки противника, уничтожая контратакующего противника, способствовал расширению и закреплению плацдарма на косе Фриш-Нерунг и переправе остальных подразделений полка. За героизм, мужество и отвагу, проявленные при форсировании залива и завоевании плацдарма, Габсалям Гибайдуллин был представлен к званию Героя Советского Союза.

    - Этот документ хранится в Центральном Архиве Министерства обороны России (фонд 33, опись 686196, номер 4202). Сейчас наградные листы с представлением к званию Героя Советского Союза можно найти и на сайте «Подвиг народа». Наградных листов тысячи, среди них есть и листы орденоносцев из Кукморского района. Эти документы мы направим в Кукморский краеведческий музей. Также готовим к изданию в скором времени книгу «Татарстанцы - кавалеры ордена Александра Невского». Среди них также есть кукморяне, - отметил Михаил Черепанов.

    На этот счет директор Кукморского краеведческого музея Лябуда Давлетшина сказала: «Более 2000 человек, мобилизованных из Кукморского района, удостоены различных государственных наград, орденов и медалей. Их наградные листы будут переданы в наш музей». А пока что Михаил Черепанов выслал справки о награжденных орденом Александра Невского.

    Реклама

    Галиев Назип Галиевич, 1910 года рождения, капитан, призван Кукморским РВК, награжден 10 марта 1944 года. Архив ЦАМО, фонд 33, оп. 686044, номер 4376.

    Нигматуллин Гариф Нигматович, 1915 года рождения, гвардии майор, призван Кукморским РВК. Архив ЦАМО, фонд 33, оп. 687572, номер 2740.

    Павлов Николай Николаевич, 1921 года рождения, гвардии лейтенант, призван Кукморским РВК. Архив ЦАМО, фонд 33, оп. 686196, номер 6765.

    И все же если дети, внуки, родственники представленных на звание Героя Советского Союза будут найдены, получат ли они награды? По этому поводу Михаил Черепанов в своем интервью «Российской газете» высказался следующим образом: «Добиться того, чтобы через 70 лет награда была вручена герою или его потомкам, сейчас уже нереально. Но знать о представлении к награде они имеют право».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: