Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Казани вспоминали Чингиза Айтматова

    В прошлую пятницу в Казани по случаю 85-летия известного писателя, государственного и общественного деятеля Чингиза Айтматова состоялась международная научно-практическая конференция. В ней приняли участие сотрудники Кукморского краеведческого музея, учителя татарского языка и литературы школ нашего района. На мероприятие из Киргизии приехала сестра Чингиза Роза Айтматова. На открытии конференции было сказано...

    В прошлую пятницу в Казани по случаю 85-летия известного писателя, государственного и общественного деятеля Чингиза Айтматова состоялась международная научно-практическая конференция. В ней приняли участие сотрудники Кукморского краеведческого музея, учителя татарского языка и литературы школ нашего района. На мероприятие из Киргизии приехала сестра Чингиза Роза Айтматова.

    На открытии конференции было сказано о присвоении Кукморской гимназии №1 имени Чингиза Айтматова и родовых корнях писателя, которые восходят к деревне Маскара Кукморского района.

    - Фоат Галимуллин ведет конференцию неслучайно. Ведь мы оба имеем отношение к Кукморскому району, - сказала в своем выступлении заместитель Председателя Госсовета Республики Татарстан Римма Ратникова.

    На конференции слово предоставили заведующей Кукморским краеведческим музеем Лябуде Давлетшиной. Она рассказала о родословном древе Ишмана, к ветви которого принадлежит мать Чингиза Айтматова Нагима, о его дедушке - купце Хамзе Абдулвалиеве из деревни Маскара Кукморского района. Лябуда Давлетшина не только рассказала о родословном древе, но и продемонстрировала его участникам конференции. К слову, в 2008 году она поехала в Бишкек, чтобы передать копию древа сестре писателя Розе Айтматовой.

    На конференции Роза ханум представила свою книгу об Айтматовых, которую она написала на русском и киргизском языках на основе материалов, хранящихся в архивах и библиотеках Киргизии, и родословного древа Ишмана. В ней также собраны воспоминания о ее родителях. Она подарила по одному экземпляру книги на обоих языках малому институту филологии и искусств Казанского федерального университета.

    - После того как волна политической репрессии накрыла нашего отца, мы с мамой жили в небольшой деревушке в Киргизии. Хотя и была другой национальности, у односельчан она пользовалась большим уважением, к ее мнению прислушивались и часто обращались к ней за советом. К сожалению, сегодня растет число детей, брошенных своими матерями. Я хочу обратиться к сидящим сегодня в зале молодым особам, чтобы они брали себе в пример нашу маму - Нагиму. Каким бы трудным ни было время, она не бросила нас, четверых детей, на произвол судьбы, поставила на ноги, предоставила нам возможность получить высшее образование, - отметила в своем выступлении Роза Айтматова.

    В ходе конференции Лябуда Давлетшина представила Розе Айтматовой троих татарстанцев, которые приходятся ей дальними родственниками, а именно: Рената Абдулвалиева, Фариду Кадырову и меня.

    - Я так рада, что у меня столько родственников. И очень благодарна людям, занимающимся изучением истории нашего рода, - сказала она нам после мероприятия.

    На открытии конференции также отметили, что между столицей нашей республики и Бишкеком будет проложен еще один мост дружбы - в целях обмена опытом казанская школа станет "побратимом" одной из школ столицы Киргизии.

    Гульназ ГАЛИМЗЯНОВА

    В состав кыргызской делегации, которую возглавил министр культуры, информационной политики и туризма Кыргызской Республики Султаном Раевым, вошли Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Болот Джунусов, Вице-президент Национальной академии наук Кыргызской Республики Абдылдажан Акматалиев, актер, кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР Болот Шамшиев. На конференции также выступили директор Института мировой литературы Российской академии наук Александр Куделин, государственные деятели, а также деятели науки, литературы и искусства Республики Татарстан.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: