Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В деревне Урясьбаш Анастасия Гурьева сама копает огород и колит дрова

    Анастасией Гурьевой и Марией Григорьевой, которые живут в Урясьбаше с нами по соседству, нельзя не восхищаться. Несмотря на почтенный возраст, они все время в движении, с ранней весны до поздней осени хлопочут по огороду. Хоть им скоро уже 90, они каждый год вручную сажают картофель, все лето пропалывают сорняки на...

    Анастасией Гурьевой и Марией Григорьевой, которые живут в Урясьбаше с нами по соседству, нельзя не восхищаться. Несмотря на почтенный возраст, они все время в движении, с ранней весны до поздней осени хлопочут по огороду. Хоть им скоро уже 90, они каждый год вручную сажают картофель, все лето пропалывают сорняки на картофельных делянках, собирают вредителей. Осенью выкапывают урожай и бережно размещают ведра с картофелем в предбанник на просушку. Не говоря уже о том, что наши пожилые героини выращивают разнообразные овощи, держат овец и домашнюю птицу. Разве у них нет детей? - могут спросить некоторые. Конечно, есть, но неутомимые бабушки сами не хотят обременять их работой.

    Летом мы часто видим, как Анастасия Гурьева, одной рукой опираясь на палку, а в другой держа серп, скашивает крапиву, лебеду, молодую поросль. Если кто встретиться по дороге, бабушка Анастасия с полным свежескошенной зеленой массы заплечным мешком на спине, непременно скажет:

    - Корм для овец несу. На пастбища их не выгоняем, а ведь и им нужна дневная порция витаминов в виде зеленой массы.

    Нынешним летом наша пожилая соседка без посторонней помощи скосила траву в огороде. На этом ее подвиги не закончились. Раз, услышав звуки топора, доносившиеся со стороны хозяйственных построек, мы подошли поближе, чтобы посмотреть, и не поверили своим глазам - бабушка Настя колола дрова. И в молодости была труженицей: участвовала в сенокосах, полевых работах. И откуда только она сейчас силы берет?

    - С малых лет приучена к труду. Засучив рукава бралась за любую работу, какую бы ни поручали. Носить воду большими ведрами, колоть дрова для нас привычное дело, - нам на удивление ответила 90-летняя бабушка. - Вот и сегодня решила вспомнить молодость, взяв в руки топор. Руки еще помнят, ничего сложного в этом нет, колю дрова с удовольствием.

    Анастасия Гурьева родом из деревни Юкачи Мамадышского района. Мать умерла, когда ей было 7 лет. Поэтому ей с малых лет пришлось впрячься в работу - помогать старшим по хозяйству. После того как в 1943 году отца призвали на фронт, четыре года трудилась конюхом на ферме, по вербовке уехала работать во Владимирскую область.

    - Одна выехала из деревни, но в поезде скучно не было - познакомилась с людьми из других районов. В их числе было немало девушек из Муслюмовского, Рыбно-Слободского районов, деревни Нижняя Чабья Мамадышского района. Работала вместе с Анной, Марией, Авдотьей из Урясьбаша. Были дружными, случалось, на пятерых делили один кусок хлеба, - вспомнила былое бабушка Анастасия. - Грузили торф, разгружали вагоны. Какую работу бы ни поручали, все выполняли качественно и беспрекословно. Проработав 8 лет, вернулась в родную деревню. К тому времени, дома остались только мачеха с сестренкой, брата призвали в армию. Они обрадовались, что я здоровой и невредимой вернулась домой. Взгрустнули, вспомнив отца, который в расцвете лет погиб на войне. В 1958 году вышла замуж за урясьбашца Егора. Жизнь текла размеренно, подрастали дети. Муж трудился в кузнице, а я работала на зернотоку, протравке полей хозяйства ядохимикатами, затем около 4 лет - сторожем в школе. Только вот мой муж недолго пожил на этом свете. Сейчас живу вместе с его сестренкой Марией и нашим младшим сыном Валерием. У меня пять внуков и пять правнуков, мы в них души не чаем. С соседями, односельчанами мне очень повезло. Они к нам очень хорошо относятся, готовы протянуть руку помощи, спасибо им за это.

    Реклама

    Тропа к дому Анастасии Гурьевой не зарастает. Ведь она женщина религиозная, набожная. «Состарилась, вряд ли смогу людей принимать», - как-то, было, подумала бабушка Анастасия и в ту же ночь увидела во сне покойную мать.

    - Во сне она обратилась ко мне со словами: «Доченька, никому не отказывай в помощи, молись за каждого, кто к тебе приходит». И в прошлом году болезнь свалила меня с ног, но с Божьей помощью поправилась. Я уже не один раз была на волоске: ногу, руку ломала, веткой глаз травмировала. Но то сила чудодейственного Божьего писания, раз я по-прежнему на ногах. Поэтому каждый день по многу раз читаю молитвы, которые знаю.

    Наша бабушка интересуется и периодическими изданиями, читает газеты и журналы от первой до последней страницы, чтобы быть в курсе происходящих вокруг событий.

    - Особенно люблю районную газету, - говорит она.

    С младшей сестрой мужа Марией Григорьевой она не разлей вода.

    - С Анастасией мы всегда были дружны как родные сестры, - говорит Мария. - Обе уже в годах. В нашем возрасте здоровье - самое главное. Его и просим у Бога.

    Приболевшую Марию Григорьеву бабушка Анастасия выхаживает травяными отварами. Хоть обе плохо слышат, они любят поговорить. Здорово, когда в старости рядом есть родной человек, на которого можно опереться, поговорить по душам. Тогда и будни кажутся не такими серыми.

    Алсу ИДРИСОВА, фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: