Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В архивах - история народа, судьбы людей

    Наверное, многим из нас доводилось обращаться в архивный отдел райисполкома. Скажем, при оформлении пенсии может возникнуть необходимость сделать запрос в архив документов, подтверждающих стаж или размер заработной платы. Немало и таких, кто запрашивает правоустанавливающие документы на различные объекты недвижимости. - Одной из важнейших наших задач является обеспечение оптимальных условий для...

    Наверное, многим из нас доводилось обращаться в архивный отдел райисполкома. Скажем, при оформлении пенсии может возникнуть необходимость сделать запрос в архив документов, подтверждающих стаж или размер заработной платы. Немало и таких, кто запрашивает правоустанавливающие документы на различные объекты недвижимости.

    - Одной из важнейших наших задач является обеспечение оптимальных условий для физической сохранности архивных документов. Ведь архив - это история народа, судьбы людей. Большую историческую ценность представляют архивные документы личного происхождения, свидетельствующие о жизнедеятельности известных людей нашего района, внесших значительный вклад в его становление и развитие. Интерес к архивным документам растет с каждым годом. Особенно часто краеведы обращаются к архивным документам колхозов и совхозов. Объяснить это можно тем, что общественность стала глубже постигать национальную историю. В годы советской власти изучение истории страдало однобокостью, было идеалогизированным. В мажорном духе преподносилась история возникновения колхозов и совхозов, советских предприятий, организаций. Чтобы восстановить историческую правду, краеведы обращаются к первоисточникам, каковыми являются материалы архивов, воссоздающие реалии исследуемой эпохи, - говорит руководитель архивного отдела райисполкома Гульнара Касимова.

    На сегодняшний день в списке источников комплектования архивного отдела числятся 53 организации всех форм собственности. Это органы местного самоуправления муниципального района и сельских поселений, учреждения юстиции, прокуратуры, финансирования, статистики, землеустройства и землепользования, строительства, архитектуры, печати и другие. Архивный отдел райисполкома оказывает им методическую и практическую помощь в организации документов в делопроизводстве и формировании дел, по отбору документов в состав архивного фонда Республики Татарстан и подготовке их к передаче на постоянное хранение в муниципальный архив, а также по упорядочению документов по личному составу. Значительное место в деятельности архивного отдела за последние годы было отведено работе по сохранению документов по личному составу ликвидированных организаций и предприятий. За период с 2006 года архивным отделом принято на дальнейшее хранение 13078 документов таких организаций. Также здесь можно ознакомиться с подшивками районной газеты за 1938-54, 1965-82, 1984-2007 годы. Большинство архивных документов имеет "вечный" срок хранения. Для обеспечения их физической сохранности созданы все условия.

    Реклама

    - Благодаря руководству района нам выделили дополнительное помещение. Оно было отремонтировано, обеспечено противопожарной сигнализацией. На сегодняшний день в нашем распоряжении имеется два хранилища, отвечающих всем требованиям, - продолжила Гульнара Касимова. - Документы хранятся на металлических стеллажах в архивных папках. В помещении делаем проветривание, убираем пыль, поддерживаем необходимую температуру. Одним словом, делаем все от нас зависящее, чтобы сохранить в целости архивные документы разных лет для будущих поколений.

    Старания коллектива заслужили должное признание. В 2013 году по случаю 95-летия государственной архивной службы Республики Татарстан архивному отделу Кукморского райисполкома в числе архивов городов Казани и Набережные Челны было предложено участвовать во Всероссийском конкурсе на лучший муниципальный архив. Предметом для особой гордости служит то, что право представлять Татарстан на этом конкурсе получили лишь эти три коллектива. На состоявшемся на днях заседании коллегии Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан архивный отдел Кукморского райисполкома был отмечен Дипломом научно-методического совета Приволжского федерального округа за успешное участие в этом конкурсе. Кроме того, коллектив архивного отдела наградили Почетной грамотой Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан. Но людская благодарность, безусловно, остается для них наивысшей наградой.


    Кукморский районный архив был образован в 1930 году. Сегодня архивный отдел райисполкома обеспечивает хранение и учет 37873 архивных документов. В 2013 году по документам архива исполнено 1420 запросов.


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: