Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Успешным быть легко?

    Современные газеты и журналы пестря яркими фотографиями артистов ,кинозвезд, политиков. С обложек журналов на нас глядят свежие радостные лица «псевдогероев». Да- да «псевдогероев»… На эту мишуру очень часто « клюют» наши с вами дети. Очень часто слышишь желания детей о мечте стать артистом, политиком, кинозвездой. Почему же у детей появляются...

    Современные газеты и журналы пестря яркими фотографиями артистов ,кинозвезд, политиков. С обложек журналов на нас глядят свежие радостные лица «псевдогероев». Да- да «псевдогероев»… На эту мишуру очень часто « клюют» наши с вами дети.

    Очень часто слышишь желания детей о мечте стать артистом, политиком, кинозвездой. Почему же у детей появляются такие желания?

    Эти желания возникают закрыться от реальности, стремление к выдуманному миру…

    Вроде бы не плохое желание быть благополучным, успешным, но возникает логический вопрос - как? А вот в этом вся загвоздка!

    По роду своей деятельности, очень часто я общаюсь с подростками. В беседах дети озвучивают свои желания стать успешным, известным. Но всегда ли эти понятия являются синонимичными? Подростки понятие «успех» отождествляют с понятием «счастье».

    Реклама

    Всегда верно это утверждение? Когда знакомишь подростка с биографией его кумира, у ребенка бывает шок. Ему не верится что чтобы достичь чего либо, необходимо долго и упорно трудиться. Порой не только дети ,но и взрослые забывают об этом. Но «без труда ,не вынешь и рыбку из пруда». Но нам это не интересно, скучно. Хорошо, задаешься вопросом, что же будете делать с этим успехом, вот здесь наступает сначала ступор, а затем слышишь ответы: «отдыхать». И в этом все счастье и успех?

    Очень хочется привести слова великого русского писателя Льва Николаевича Толстого: «Вечная тревога, труд, борьба, лишения - это необходимые условия, из которых не должен сметь выйти хоть на секунду ни один человек. Только честная тревога, борьба и труд, основанные на любви, есть то, что называют счастьем….А бесчестная тревога, основанная на любви к себе,- это несчастье…Мне смешно вспомнить, как я думывал…что можно себе устроить счастливый и честный мирок, в котором спокойно, без ошибок, раскаянья, без путаницы жить себе потихоньку и делать не торопясь, аккуратно все только хорошее. Смешно!...Чтоб жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать т опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие- душевная подлость».

    Думаю комментарии к вышесказанным словам излишни…

    Психолог ГАУСО «КЦСОН «Тылсым» Шамиева Феруза Хабиджановна

    фото slon.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: