Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Успех начинается с порядка

    Хозяйство «Новая жизнь» мы издавна привыкли видеть в числе передовых. Еще когда оно было союзом арендаторов, заслуженный агроном РТ, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кавалер ордена «Знак Почета» Рафик ага Рауфов вывел его в ряды лидеров по республике. Здешний порядок, организация труда, отношение к земле, достигнутые показатели - все вызывало...

    Реклама

    Радует, что «школа» Рафика ага, сформировавшиеся при нем порядки живут и ныне. Один из воспитанных под его началом специалистов Ильшат Назмиев сейчас и сам успешно руководит агрофирмой. Большинство из главных специалистов, руководителей среднего звена, работающих в земледелии, животноводстве - прошедшие эту школу кадры. Их ряды помолодели, чему следует только радоваться.
    Правда, и на долю этого сельскохозяйственного предприятия выпало немало трудностей: изменился способ хозяйствования, сменились руководители. Как и все, они страдают от несправедливых цен на сельхозпродукцию, создали немало трудностей и имевшие место в последние годы засухи. Но такие замечательные качества, как организованность, чувство долга, любовь к порядку, ответственность не были утрачены. Нынче вот в сравнении с засушливым летом 2010 года осадков выпало на 13 миллиметров меньше. И тем не менее в среднем с каждого гектара получили по 17,5 центнера зерна. Заготовили 5051 тонну сенажа, 7 тысяч 576 тонн силоса, 722 тонны сена. В прошлом году в расчете на одну условную голову скота заготовили 101,2 центнера кормовых единиц, нынче этот показатель составляет 36,3 центнера кормовых единиц. Трехлетний запас кормов - не это ли самое большое достояние для животноводов!? При помощи инвесторов на Тат.Тулбинской ферме провели реконструкцию. Построено два животноводческих помещения, в которых установлено оборудование «Делаваль», для телят построили удобные помещения, просторные загоны. Ремонтные работы продолжаются. Нынче проведен капитальный ремонт в животноводческом помещении, в котором содержатся бычки, отремонтированы летнее родильное отделение, свинарники. На ремонтно-строительные работы потратили более двух миллионов рублей.
    Каким бы сложным и проблемным ни было содержание свиней, здесь все же не отказались от свиноводства. На сегодняшний день львиный вклад в кассу агрофирмы вносит Чарлинский свиноводческий комплекс. За 8 месяцев этого года по агрофирме был получен доход в 43 с половиной миллиона рублей, из них 26 миллионов приходится на реализацию свинины. Это в сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше на 6 миллионов рублей. От реализации молока агрофирма получила более 9 миллионов рублей дохода. Возможности данной отрасли этим не ограничиваются. Поскольку производственные показатели пока не соответствуют желаемым и созданному здесь запасу кормов и условиям труда. И в осенние месяцы надои немного снизились. Это объясняют уменьшением количества выдаваемого коровам фуража. Показатели по получению приплода, числу поголовья, получению поросят, телят, реализации продукции в сравнении с прошлым годом значительно выше.
    Эффективность работы в животноводстве во многом зависит от результатов в земледелии. Здесь умеют дорожить землей, самое главное - есть отличные механизаторы, способные должным образом обрабатывать почву, высевать, выращивать хороший урожай на этих каменистых, неровных полях. Все полевые работы выполняются на должном уровне, организованно, качественно. И нынче урожай своевременно убрали, в необходимом количестве заготовили посевной материал. Нынче на 525 гектарах разместили озимые культуры. В настоящее время ведется ремонт прицепных машин.
    Между делом срубили в расположенных по обочинам посадках засохшие в результате засухи 2010 года березки, которые пустили на дрова и строительный материал. Для этого вначале заручились разрешением министерства лесного хозяйства республики. Столь усердный труд приносит свой результат. Здесь нет задолженностей по заработной плате, налогам и другим видам выплат. Заработная плата в сравнении с другими агрофирмами выше. К примеру, месячная заработная плата доярок составляет в среднем 9 тысяч 900 рублей. В отдельные месяцы работающим в животноводческих помещениях с использованием ручного труда начислялось до 14 тысяч рублей. В период уборочной кампании у механизаторов есть возможность заработать больше. В августе в день отдельные работники выполняли работу на 2 тысячи рублей. А в хозяйстве, в котором по достоинству ценят человека труда, и дела, как правило, идут на лад. Быть может, еще и потому хозяйство «Новая жизнь» само в состоянии позаботиться о себе, не рассчитывая на постороннюю помощь?
    На фото: доярки Зульфия Ризванова, Гульзада Назипова, Зульфия Гилязетдинова, Айсылу Гаянова; механизаторы Ильгиз Даутов и Фаниль Гаянов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: