Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Укрывательство преступлений

    Уголовная ответственность за укрывательство преступлений преду­смотрена статьей 316 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая гласит: «Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений»; и предусмотрена следующая уголовная ответственность: штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев; принудительными работа­ми на...

    Уголовная ответственность за укрывательство преступлений преду­смотрена статьей 316 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая гласит: «Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений»; и предусмотрена следующая уголовная ответственность: штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев; принудительными работа­ми на срок до двух лет; арестом на срок до шести месяцев; лишением свобо­ды на срок до двух лет.

    Укрывательство выражается в активных действиях, направленных на сокрытие особо тяжкого преступления, его орудий и предметов, следов, а также на укрывательство лица, совершившего преступление.

    К числу таких действий может относиться уничтожение путем поджога или затопления орудий преступления, затирание следов, перевозка на авто­мобиле в безопасное место преступника, дача советов относительно способов сокрытия преступления, направление правоохранительных органов по заве­домо ложному следу.

    Преступление считается оконченным с момента совершения действия, направленного на сокрытие преступления или совершившего его лица, неза­висимо от того, оказалось ли оно результативным.

    Уголовный закон не определяет, в течение какого времени после со­вершения особо тяжкого преступления может осуществляться его укрыва­тельство, однако по смыслу закона это возможно в течение срока давности до момента раскрытия преступления.

    Так, укрывательство, выразившееся в проведении преступнику пласти­ческой операции, следует считать завершенным после окончания операции, хотя благодаря измененной внешности преступник еще долгое время про­должает скрываться.

    Реклама

    Ответственность за укрывательство преступления наступает с 16 лет. При этом, не подлежат ответственности супруг или близкий родственник ли­ца, которое совершило особо тяжкое преступление.

    Укрывательство преступления может быть совершено только с прямым умыслом, что предполагает осознание виновным общественной опасности укрываемого деяния, а также своих собственных действий и желание помочь скрыть от правоохранительных органов лицо, совершившее преступление, связанные с преступлением предметы и другие следы совершенного преступления.

    Лицо, скрывавшее преступление, участником которого оно являлось, не может нести ответственность по рассматриваемой статье.

    А.РАХИМЗЯНОВ, заместитель прокурора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: