Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Удмурты смогут прочитать Библию на родном языке

    В конце февраля в сельском Доме культуры села Нырья с утра царило праздничное оживление. Все готовились к презентации Библии, ожидали делегацию из Удмуртии во главе с переводчиком на удмуртский язык протодиаконом Михаилом Атамановым. В этот день как будто и воздух был наполнен музыкой, народными и церковными песнями на удмуртском языке....

    В конце февраля в сельском Доме культуры села Нырья с утра царило праздничное оживление. Все готовились к презентации Библии, ожидали делегацию из Удмуртии во главе с переводчиком на удмуртский язык протодиаконом Михаилом Атамановым. В этот день как будто и воздух был наполнен музыкой, народными и церковными песнями на удмуртском языке. К началу праздника, к 14 часам, зал был переполнен. Гости прибыли не только из нашего, но и из Балтасинского и Мамадышского районов, из Кировской области и так далее.

    Праздник открылся всеобщей молитвой на удмуртском языке. Затем иерей Леонид, настоятель Космодемьянского храма, поприветствовал всех гостей, рассказал об истории храма и о богослужении в селе Нырья. Далее слово предоставили протодиакону Михаилу Атаманову. Он ознакомил собравшихся со своей непростой биографией. Рассказал, как он, будучи из простой крестьянской семьи, прошел большой научный путь, начал духовную службу. Он отметил, что обратился к религии из желания перевести Библию на удмуртский язык, чтобы библейские учения были ближе и понятнее удмуртам. И вот ему после многолетних трудов, Божьей милостью, посчастливилось завершить перевод канонизированной версии Библии. Конечно, переводы на удмуртский язык отдельных частей Священного Писания были и раньше, первые варианты встречаются еще в начале 19 века. Но полный перевод канонизированной Библии был сделан только сейчас, таким образом, удмуртский язык стал пятым языком в России, после русского, чувашского, тувинского и чеченского языков, на которые переведены Библия. Если первые варианты перевода Священного Писания имели следы различных диалектов, то канонизированный перевод написан на литературном языке, который читается легко, просто и понятно. Библия доказала, что удмуртский язык - это развитый, богатый язык, и у удмуртского народа большая тяга к духовному развитию. Библия на удмуртском языке, напечатанная тиражом в 5 тысяч экземпляров, уже полностью разобрана. Чтобы удовлетворить растущий спрос, решено напечатать еще тысячу экземпляров. Удмуртским переводом Библии интересуются не только в России, но и в странах СНГ и зарубежья.

    После выступления протодиакона Михаила Атаманова с приветственным словом к собравшимся обратился иеромонах Роман (Модин) - руководитель Медицинского сектора социального отдела Казанской епархии, проректор по воспитательной работе Казанской духовной семинарии. Он передал приветствие и благословение митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия и рассказал участникам торжеств о кряшенской миссии в Республике Татарстан. Он заявил о возможности создания удмуртской группы в структуре Казанской епархии и попросил направить в этом году удмуртских юношей для получения богословского образования в Казанской духовной семинарии и дальнейшего служения в удмуртоязычных приходах Татарстана.

    В презентации Библии также приняли участие протоиерей Сергий (Кукмор), отец Гурий (Вятские Поляны), председатель Национально-культурной автономии удмуртов Казани Валентин Романов и другие представители духовных и культурных учреждений. Все выступающие отметили важность Библии на удмуртском языке для духовного развития народа, ее роли в сохранении и развитии удмуртского языка и культуры в целом.

    Между выступлениями почетных гостей были представлены концертные номера и благодарственные слова участников из Нырьинского, Ош-Юмьинского, Поч-Сутерского и Лельвижского сельских поселений Кукморского района, Малолызинского и Ципьинского сельских поселений Балтасинского района Татарстана.

    Следующим этапом будет презентация Библии на удмуртском языке в стенах Казанской духовной семинарии с участием удмуртской диаспоры Казани, удмуртской общины Татарстана и удмуртского духовенства из Казанской епархии и Ижевской митрополии.

    Владимир Жуков

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: