Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Учиться никогда не поздно

    Компьютерные премудрости для умудренных жизнью

    Реклама

    С 1 января по всей республике стартовал проект по обучению основам компьютерной грамотности граждан старшего поколения, который называется «Интернет-долголетие». Данный социальный проект проводится при поддержке Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Министерства образования и науки РТ, Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России».
    Реализация данного направления будет осуществляться в целях овладения гражданами из числа пенсионеров, лиц предпенсионного и пожилого возраста, проживающих в Республике Татарстан, навыками использования современных компьютерных технологий, способствующих общему развитию, социальной адаптации и общению, сохранению активной жизненной позиции данных граждан, содействия им в получении государственных услуг в электронном виде.
    9 февраля на базе Кукморской средней школы №4 прошла встреча с желающими обучиться в рамках проекта «Интернет-долголетие» компьютерной грамотности. За весь этот год по району ее азы постигнут 120 граждан пожилого и предпенсионного возраста. В последние два месяца в данном учебном заведении, а также в Большекукморской, Мамаширской школах, Большесардекской гимназии около 90 пенсионеров пройдут обучение на компьютерных курсах. Заместитель Руководителя райисполкома по социальным вопросам Светлана Замалиева, руководитель районного Центра труда и занятости населения Асхат Зиганшин и председатель районного Совета ветеранов Мияссар Мансуров проинформировали о данной социальной программе.
    Право на изучение основ компьютерной грамотности за счет средств бюджета Республики Татарстан имеют следующие категории граждан Российской Федерации, проживающие в Республике Татарстан:
    - граждане, которым назначена:
    трудовая пенсия по старости на общих основаниях или на льготных основаниях;
    трудовая пенсия по инвалидности;
    трудовая пенсия по случаю потери кормильца;
    пенсия по государственному пенсионному обеспечению за выслугу лет;
    пенсия по государственному пенсионному обеспечению по старости;
    - граждане из числа лиц предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости), признанные в установленном порядке безработными;
    - граждане пожилого возраста, достигшие возраста 55 лет для женщин и 60 лет - для мужчин.
    Обучение бесплатное. Семинары рассчитаны на 72 академических часа.
    В действительности же Министерством финансов Республики Татарстан выделяется на одного человека по 1100 рублей. Эти средства направляются в районные Центры труда и занятости. Центры же в свою очередь перечисляют деньги в образовательные учреждения для оплаты услуг педагогов.
    Шариф Ахметзянов, 79 лет:
    - Компьютер - друг современного человека. С помощью современных технологий можно значительно облегчить себе жизнь. Компьютерная грамотность сегодня является требованием времени. С помощью Интернета можно общаться с детьми, внуками. И нашему поколению нельзя отставать от жизни. Этот проект очень значим для пожилых людей.
    Ильсияр Бурханова, 55 лет:
    - Сегодня все автоматизировано. Все виды услуг представлены в электронном формате. Хочется освоить скайп, чтобы можно было общаться с детьми. Для нас, людей, находящихся на заслуженном отдыхе, появилась хорошая возможность, чтобы почувствовать себя современным человеком. Эти курсы очень важны для всех нас. Большое спасибо их учредителям.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: