Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Учительница с 40 летним стажом стала примером для остальных

    Осень богата на памятные даты. В первый день сентября мы празднуем День знаний, на начало октября приходятся День пожилых людей и День учителя. С приближением этих памятных дат становится радостно на душе, они навевают много приятных воспоминаний. Прошло уже почти 30 лет, как свою педагогическую деятельность начало наше поколение учителей....

    Осень богата на памятные даты. В первый день сентября мы празднуем День знаний, на начало октября приходятся День пожилых людей и День учителя. С приближением этих памятных дат становится радостно на душе, они навевают много приятных воспоминаний. Прошло уже почти 30 лет, как свою педагогическую деятельность начало наше поколение учителей. Я хочу рассказать о своем наставнике, коллеге Ифтарие Хусаиновой, которая в свое время была моей классной руководительницей.

    Она родилась и выросла в деревне Средние Шуни соседней Кировской области. Быть может, когда она впервые переступила в качестве учительницы порог Большесардекской средней школы, и не думала, что проработает здесь долго.

    Однако образованный, энергичный юный педагог без остатка погрузился в школьную жизнь. Уроки, составление планов вечерами, проверка тетрадей, занятия в вечерней школе, не говоря уже о таких малознакомых для современных молодых педагогов обязанностях как работа агитатором, пропагандистом… Неутомимый, увлеченный искусством директор школы Закирзян привлек Ифтарию Хусаинову в драматический кружок. С того времени 43 года своей жизни она посвятила обучению детей такой сложной, но занимательной науке как физика. Даже когда она намеревалась уйти на покой, ее из-за отсутствия учителей физики приглашали в школу снова и снова. Благодаря тому, что Ифтария Хусаинова доходчиво, увлекательно объясняла сложные темы, подкрепляя теорию примерами из жизни, физика была одним из любимых предметов у учащихся. Среди ее воспитанников в будущем многие избрали профессии, связанные с физикой. И сегодня более 10 ее учеников обучаются в технических учебных заведениях. В разные годы они побеждали в районных олимпиадах по физике и астрономии, занимали призовые места. Джаудат Гарипов и Шаукат Хусаинов были призерами республиканских олимпиад. И в качестве классного руководителя Ифтария Ахметгалиевна умела найти общий язык как с учениками, так и их родителями.

    Реклама

    Свою вторую половину Ифтария также встретила в Большом Сардеке. Она пришла невесткой в дом, где с тонкостями педагогической профессии были знакомы не понаслышке. Ее свекор Билал Хусаинов - заслуженный учитель Татарстана, долгие годы преподавал в школе математику, а супруг Джаудат окончил мехмат КГУ. Ифтария Ахметгалиевна в своей работе часто опиралась на их мудрые советы. Семейное счастье стало полным с рождением детей - Эндже, Шауката и Ляли. Эта семья живет по принципу, который гласит "В воспитании не бывает мелочей". Благодаря этому и дети Хусаиновых выросли достойными людьми. Все они пошли по стопам родителей. После школы поступили в Казанский государственный педагогический университет. В университете Эндже заслужила стипендию Президента Российской Федерации Бориса Ельцина, окончила вуз с красным дипломом. Сегодня Эндже Хусаинова - доцент КФУ, кандидат физико-математических наук. Шаукат окончил музыкальный факультет по классу "баян" и теперь преподает детям музыку в Большесардекской гимназии. Ляля преподает математику в одном из Казанских вузов. Все они неравнодушны к искусству, а от деда Билала и отца Джаудата они унаследовали еще и интерес к шахматам.

    В аккуратном, опрятном доме Ифтарии Хусаиновой жизнь бьет ключом. Шаукат и его супруга Ландыш, их дети - близнецы Камиль и Шамиль - опора и отдушина Ифтарии Ахметгалиевны. Они помогли ей справиться с болью утраты супруга, который рано ушел из жизни. Из Казани часто приезжает в гости к матери дочь со своей семьей. Дай им Бог всем здоровья и счастья на долгие годы.

    Гульсина ЗИАТДИНОВА, заместитель директора по воспитательной работе Большесардекской гимназии

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: