Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Учимся говорить правильно

    В последнее время увеличилось количество детей, которые не выговаривают те или иные буквы, заикаются или же имеют другие проблемы с речью. Специалисты утверждают, что если своевременно не принять меры, эти проблемы по мере взросления ребенка будут только обостряться. Поэтому работники детского сада №4 "Лейсан" и родители тамошних воспитанников не нарадуются...

    В последнее время увеличилось количество детей, которые не выговаривают те или иные буквы, заикаются или же имеют другие проблемы с речью. Специалисты утверждают, что если своевременно не принять меры, эти проблемы по мере взросления ребенка будут только обостряться. Поэтому работники детского сада №4 "Лейсан" и родители тамошних воспитанников не нарадуются тому, что в их учреждении есть педагог-логопед. Гузель Якубова работает в этом детском саду уже четвертый год.

    - Я устроилась работать в детский сад по окончании музыкального училища. С самых первых дней работы я обратила внимание, что некоторые воспитанники имеют проблемы с речью, - говорит Гузель. - Одни не выговаривали звонкие согласные, другие - глухие. Было немало тех, кто путал буквы. У некоторых речь и вовсе была плохо развита. Я за это очень переживала. Поэтому заочно окончила факультет дефектологии Удмуртского государственного университета, освоила профессию логопеда. С тех пор работаю в этом направлении. В работе с детьми использую специальные приемы и методы: делаем дыхательную гимнастику, разучиваем стихотворения, скороговорки, составляем предложения. Мы также выполняем различные упражнения на развитие мелкой моторики, логического мышления, памяти. По прошествии 1-2 месяцев уже заметны первые положительные результаты. В моих успехах есть заслуга и нашего заведующего Миляуши Шагабиевой и всех моих коллег. Я им всем очень благодарна.

    К каждому ребенку Гузель применяет индивидуальный подход. С воспитанниками старшей и подготовительной групп она занимается ежедневно.

    - Разумеется, пятнадцати минут мало. Поэтому вечерами даю занятия и дома, - говорит она. - Немало тех, кто приезжает заниматься из деревень. Отрадно, что многие родители пытаются решить подобные проблемы до того, как их ребенок пойдет в школу, советуются с этой целью со специалистами. Когда в цепочке родители-дети-логопед взаимодействуют все звенья, положительные результаты не заставят себя долго ждать. Ко мне также обращаются пожилые люди, у которых речь нарушилась после перенесенного инсульта. Посредством артикуляционного массажа мы заново учимся выговаривать слова, совершенствуем речевую моторику. Это помогает не только детям, но и больным людям. А я рада, что могу им помочь.

    - Мой сын не выговаривал такие звуки как р, ш, с, ч, иногда путал буквы. Стараниями логопеда Гузель Якубовой уже за год речь моего ребенка стала лучше, - говорит Эльмира Шарипова. Логопеду благодарны родители и остальных воспитанников детского сада. и заведующая Миляуша Шагабиева, и воспитательница Гузалия Мустафина, в целом все, кто работают в этом детском саду, очень внимательны к детям. Их по праву можно назвать мастерами своего дела. Желаем всем им крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в их благородной профессии.

    Алсу АХМЕТОВА, фото из семейного архива

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • В Кукморе обсудили проект благоустройства территории Гостиного двора Усадьбы братьев Комаровых
    • Родители школьников Кукмора сдали единый республиканский экзамен по татарскому языку
    • Прокуратура и МЧС проверяют торговые центры в Кукморе
    • Церемония открытия третьего межрегионального соревнования по хоккею среди детских команд на «Кубок Добрый лёд»
    • В подсобном хозяйстве «Урясьбаш» состоялся семинар
    • Римма Ратникова приняла участие на сходах граждан в Кукморском районе
    • Турнир по хоккею с шайбой с участием легенды Советского хоккея Сергеем Макаровым
    • 12 марта 2018 - 08:25
      Когда будет детский сад в Важашурском сельском поселении? В нашем Важашурском поселении никогда не было детского сада.
      248
      0
      0
    • 14 февраля 2018 - 16:03
      В терапевтическом отделении Кукморской ЦРБ нет удобств Мне пришлось пройти лечение в терапевтическом отделении Центральной районной больницы. Там для больных нет никаких удобств, кровати жесткие, лежать невозможно. В дневном отделении мужчины и женщины получают систему в одной палате. Думаю, так не должно быть. Хотелось бы, чтобы на этот вопрос ответило руководство больницы. Нурания На это письмо ответил...
      153
      0
      0
    • 7 февраля 2018 - 06:52
      Когда в Кукморской ЦРБ у онколога будет кабинет? К сожалению, в нашем районе очень много больных онкологическими заболеваниями. На этой неделе сходила в больницу к онкологу, вернулась расстроенной. Онколога Камиля Абдулганиева перевели в комнату техперсонала поликлиники. Нам, онкобольным, и так в тягость ходить в больницу, каждый раз переживаем, мол, лишь бы не встретить знакомых. Больные о своих заболеваниях...
      120
      0
      0
    • 18 апреля 2018 - 20:57
      Осторожно - солнце: защита растения от ожога Вопросы о белых пятнах на листьях задают каждую весну. Иногда они появляются еще дома, на окне, а чаще при высадке растений в теплицу. Что же это такое?
      178
      0
      0
    • 15 апреля 2018 - 21:46
      Диетологи назвали 4 продукта, которые следует исключить из рациона Среди всего многообразия продуктов питания, которые мы ежедневно видим на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно уметь правильно выбирать хорошие, и исключать те продукты, которые не просто бесполезны, а опасны для здоровья человека. Их ежедневное потребление может привести к самым страшным последствиям – к болезням сердца, сосудов, онкологическим заболеваниям, ожирению.
      497
      0
      0
    • 6 апреля 2018 - 23:17
      Если боль стучит в висках Решила предложить рецепт, который передала мне мама.
      311
      0
      0
    Ночной режим