Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Учимся говорить правильно

    В последнее время увеличилось количество детей, которые не выговаривают те или иные буквы, заикаются или же имеют другие проблемы с речью. Специалисты утверждают, что если своевременно не принять меры, эти проблемы по мере взросления ребенка будут только обостряться. Поэтому работники детского сада №4 "Лейсан" и родители тамошних воспитанников не нарадуются...

    В последнее время увеличилось количество детей, которые не выговаривают те или иные буквы, заикаются или же имеют другие проблемы с речью. Специалисты утверждают, что если своевременно не принять меры, эти проблемы по мере взросления ребенка будут только обостряться. Поэтому работники детского сада №4 "Лейсан" и родители тамошних воспитанников не нарадуются тому, что в их учреждении есть педагог-логопед. Гузель Якубова работает в этом детском саду уже четвертый год.

    - Я устроилась работать в детский сад по окончании музыкального училища. С самых первых дней работы я обратила внимание, что некоторые воспитанники имеют проблемы с речью, - говорит Гузель. - Одни не выговаривали звонкие согласные, другие - глухие. Было немало тех, кто путал буквы. У некоторых речь и вовсе была плохо развита. Я за это очень переживала. Поэтому заочно окончила факультет дефектологии Удмуртского государственного университета, освоила профессию логопеда. С тех пор работаю в этом направлении. В работе с детьми использую специальные приемы и методы: делаем дыхательную гимнастику, разучиваем стихотворения, скороговорки, составляем предложения. Мы также выполняем различные упражнения на развитие мелкой моторики, логического мышления, памяти. По прошествии 1-2 месяцев уже заметны первые положительные результаты. В моих успехах есть заслуга и нашего заведующего Миляуши Шагабиевой и всех моих коллег. Я им всем очень благодарна.

    К каждому ребенку Гузель применяет индивидуальный подход. С воспитанниками старшей и подготовительной групп она занимается ежедневно.

    Реклама

    - Разумеется, пятнадцати минут мало. Поэтому вечерами даю занятия и дома, - говорит она. - Немало тех, кто приезжает заниматься из деревень. Отрадно, что многие родители пытаются решить подобные проблемы до того, как их ребенок пойдет в школу, советуются с этой целью со специалистами. Когда в цепочке родители-дети-логопед взаимодействуют все звенья, положительные результаты не заставят себя долго ждать. Ко мне также обращаются пожилые люди, у которых речь нарушилась после перенесенного инсульта. Посредством артикуляционного массажа мы заново учимся выговаривать слова, совершенствуем речевую моторику. Это помогает не только детям, но и больным людям. А я рада, что могу им помочь.

    - Мой сын не выговаривал такие звуки как р, ш, с, ч, иногда путал буквы. Стараниями логопеда Гузель Якубовой уже за год речь моего ребенка стала лучше, - говорит Эльмира Шарипова. Логопеду благодарны родители и остальных воспитанников детского сада. и заведующая Миляуша Шагабиева, и воспитательница Гузалия Мустафина, в целом все, кто работают в этом детском саду, очень внимательны к детям. Их по праву можно назвать мастерами своего дела. Желаем всем им крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в их благородной профессии.

    Алсу АХМЕТОВА, фото из семейного архива

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: