Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Учащиеся 8б класса школы №3 посетили Кукморский валяльно-войлочный комбинат

    С большой радостью встретили учащиеся 8б класса МБОУ «СОШ №3» известие своего классного руководителя о том, что скоро им предстоит экскурсия на Кукморский валяльно-войлочный комбинат. И вот этот день настал… В проходной комбината нас приветливо встретила Кисиль Ирина Юрьевна, которая стала нашим экскурсоводом и гидом. Наше путешествие она начала с...

    С большой радостью встретили учащиеся 8б класса МБОУ «СОШ №3» известие своего классного руководителя о том, что скоро им предстоит экскурсия на Кукморский валяльно-войлочный комбинат. И вот этот день настал…

    В проходной комбината нас приветливо встретила Кисиль Ирина Юрьевна, которая стала нашим экскурсоводом и гидом. Наше путешествие она начала с рассказа об истории знаменитой на весь мир фабрики. Истории далекой и близкой, с момента основания и до сегодняшнего дня.

    В ярком, увлекательном рассказе перед нами возник успешный и одновременно сложный и тернистый путь развития этого комбината, ставший ключевым и в развитии самого Кукмора.

    Далее мы двинулись в «святая святых» - производственные цеха. Начав с цеха по обработке шерсти и дойдя до цеха готовой продукции, мы смогли пронаблюдать весь технологический процесс изготовления валенок.

    Ребятам было удивительно видеть, как из грубых больших заготовок получаются изящные, красивые изделия, которые богато украшаются вышивкой и аппликацией. Учащиеся с неподдельным интересом наблюдали за работой станков с программным управлением, творящими чудеса художества.

    Реклама

    Но это еще не все. «Экономика должна быть экономной». Как мы узнали, производство на фабрике безотходное. Все идет в дело. Из остатков войлока мастерицы шьют оригинальные, эксклюзивные чуни, тапочки… А из натуральной овечьей шерсти - теплые, легкие и полезные для здоровья одеяла. Ирина Юрьевна в своем рассказе отметила, что все производство на комбинате экологически чистое и безопасное, что немаловажно в наше время.

    Кроме того, мы стали свидетелями нелегкого труда рабочих фабрики, через руки которых проходит каждое изделие.

    Несмотря на трудности экономического развития страны, Кукморский валяльно-войлочный комбинат сумел выстоять, заслужить признание и популярность не только в Татарстане, но и далеко за пределами России. Конечно, это результат и умелой, грамотной политики руководителей комбината.

    Мы очень рады тому, что состоялась экскурсия. Учащиеся воочию увидели, как такая необходимая и на вид простая обувь проходит сложный путь изготовления, прежде чем дойдет до нас.

    Хотелось бы выразить огромную благодарность генеральному директору Ахметшину Шамилю Михайдаровичу за возможность ознакомиться с таким значимым в истории Кукмора, в его экономике, производством. А Ирине Юрьевне - за интереснейшую и познавательную экскурсию.

    Классный руководитель Юртаева Гузель Равилевна.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: