Трудовая слава
  • Рус Тат
  • «У церкви»

    Когда я была маленькой, каждое лето нас отправляли к бабушке в деревню Синерь. В деревне есть дорога, часть из которой выглядит необычно - выложена булыжником, как будто средневековая. Бабушка это место на пригорке называла «у церкви», хотя, кроме мостовой и нескольких больших развесистых берез, там ничего не было.

    Реклама

    Повзрослев, узнала: действительно, в селе Синерь в конце 19 века, в 1892 году был построен деревянный Геннадиевский Храм, единственный на несколько ближайших деревень. Построен на деньги петергофского купца Геннадия Юрина, возможно, выходца из наших мест. Но денег на строительство и обустройство Храма купец потратил немного, и уже через несколько лет Храм потребовал безотлагательного, дорогостоящего ремонта, который жители небогатых местных деревень собрать не могли. Помощь пришла опять из столицы: известный кронштадтский священник, ныне Святой праведный Отец Йоанн Кронштадтский пожертвовал недостающую сумму и Храм после ремонта прослужил до закрытия в 1936-1938 годы. После войны в 1947 году был разобран на стройматериалы для больничного корпуса Кукмора.
    Я становилась старше, росли дети, мы так же вместе летом приезжали в мои родные места. Все чаще родители, родные заговаривали о строительстве хотя бы часовни на месте разрушенного Храма.
    В 2007 году жители деревни Синерь своими силами начали строить часовню на месте сторожки Храма. Остатки фундамента самого Храма трогать не стали в надежде на будущее восстановление.
    Мой отец Василий Иштуганович Санников - строитель по профессии - взял на себя основную работу по сбору средств, организации и самому строительству часовни. Огромное ему спасибо за те 2 года, что он посвятил этому делу и за осуществление проекта.
    Опыта сооружения храмовых построек ни у кого не было, строить было сложно: можно ли найти готовый проект, где изготовить купол и прочие вопросы. Советовались с настоятельницей монастыря города Вятские Поляны матушкой Кириллой, с настоятелем кукморского Храма о. Сергием. Они подсказывали, рекомендовали исполнителей сложных элементов. Отдельное спасибо жителю Кукмора Евгению Богомолову, изготовившему купол.
    Помогали многие. На закладку фундамента пришли все жители Синери, очень старались дети. Жители окрестных деревень жертвовали деньги на строительство: жители Синери внесли большой вклад, жители Починок Кучука, Старой Кни, Княгора. Сабинский лесхоз выделил и доставил лесоматериалы. Выходцы из наших деревень, родственники приносили свою помощь. Уроженка Синери Елизавета Бахорина в 2008 году внесла свой вклад в строительство, а через год ее не стало.
    Торжественное открытие часовни состоялось летом 2009 года в день памяти Святого Праведного отца Иоанна Кронштадтского. В его честь была названа часовня: 2009 год был объявлен Русской Православной Церковью годом Иоанна Кронштадтского и благодаря его помощи Синерский Геннадиевский Храм смог долго служить православным христианам.
    Отец Сергий, настоятель кукморского Храма, отслужил службу в часовне, а затем панихиду на синерском кладбище, где хоронят уже не первое столетие христиан. Со всех близлежащих деревень пришли жители.
    А через год с другой стороны синерского кладбища началось строительство еще одного храмового сооружения - прощальный дом построен на пожертвования выходца из деревни Старая Кня.
    Бабушка моя, Анна Исаевна Санникова, жива и в этом году ей уже будет 85 лет. Она также называет это место - «у церкви». И место для будущей церкви свободно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: