Трудовая слава
  • Рус Тат
  • У поджигателей церквей нет Бога (опрос)

    Поджоги церквей, совершенные за недавнее время в нашей республике, не укладываются в голове. Ведь кто бы мог подумать, что нечто подобное может случиться на нашей родной земле, где испокон веков жили в мире и согласии представители разных народов, вероисповедания. Помню, как моя покойная бабушка, которая даже в годы, когда религия...

    Поджоги церквей, совершенные за недавнее время в нашей республике, не укладываются в голове. Ведь кто бы мог подумать, что нечто подобное может случиться на нашей родной земле, где испокон веков жили в мире и согласии представители разных народов, вероисповедания. Помню, как моя покойная бабушка, которая даже в годы, когда религия была под запретом, соблюдала пост, пятикратный намаз, говорила: "Не гоже работать в православные праздники". Проявляя тем самым уважение к чужой культуре, традициям и воспитывая эти чувства в нас.

    Зиннур САМИГУЛЛИН, имам-мухтасиб района:

    - Подобные случаи меня очень волнуют. Церкви, мечети - святые места. Их поджог - это покушение не только на материальные, но и духовные ценности. А в исламе это большой грех. Бог наказывает тех, кто в свое время рушил церкви, срезал минареты с мечетей. Следует делать выводы из уроков прошлого.

    Ваннур РАХМАТУЛЛИН, глава Нырьинского сельского поселения:

    - В нашем поселении живут представители 8 разных народов. Среди них конфликтов на национальной, религиозной почвах не возникает. Не понимаю, как может рука подняться на священный дом. Церковь в селе Нырья нашего поселения, построенная еще в 19 веке, пришла в негодность. Когда 20 лет назад меня назначили на эту ответственную должность, мы общими силами принялись возрождать церковь. При помощи колхоза приобрели и установили новый колокол. Назначение батюшкой Леонида Прокопьева, который до этого работал связистом, народ воспринял положительно. Он также внес большой вклад в преображение церкви. Здесь выполняются все православные обряды, в церковь ходят даже из соседних деревень, Кукмора и Кировской области. Вместе с батюшкой дважды в год обходим кладбища, чтобы поинтересоваться их состоянием. К слову, пять кладбищ из шести на нашей земле - православные.

    В деревне Сабанчино нашего поселения есть мечеть. Имамом-мухтасибом при ней состоит Васил Сафин. Он и батюшка работают в тесном взаимодействии, в согласии. Мы взаимодействуем с ними обоими, регулярно приглашаем их на собрания в администрацию и родительские собрания в школе. На собраниях разъясняем населению, что необходимо жить в мире и согласии.

    Церковь расположена на территории школы. Ведущие на нее железные ворота на запоре. Школьный сторож приглядывает и за церковью. Хочется верить, что никто на нее посягать не будет.

    Реклама

    Рафаил ФЕДОРОВ, Село Чура:

    - Я местный, был воспитан в вере. Мой отец, Филипп, служит в сельской церкви. Сам являюсь духовным лицом в церкви села Урманчеево Мамадышского района. В этом селе в мире и согласии живут кряшены и русские. Церковь охраняется круглосуточно, установлено видеонаблюдение. У поджигателей церквей нет Бога. Верующий человек, уважительно относящийся к культуре других народов, на это никогда не пойдет. Разумеется, совершающим поджоги и другие бесчинства не удастся разжечь конфликт между веками живущими в нашей республике в мире и согласии народами, разрушить их дружбу.

    Минимулла НАЗИПОВ, прокурор района, старший помощник юстиции:

    - В целях недопущения действий, направленных на создание межнациональных конфликтов, усиления охраны церквей и мечетей проведен "круглый стол" с имамами-хатибами. В ходе беседы было указано на недопущение возникновения межнациональной и межрелигиозной ненависти между прихожанами, а также действий, направленных на унижение достоинства людей по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. В случае выявления подобных действий имамам-хатибам предложено известить о них правоохранительные органы. За день до совещания прокуратурой района проведена совместная с должностными лицами пожнадзора по Кукморскому району проверка в религиозных организациях на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. В ходе проверки выявлены такие нарушения, как отсутствие огнетушителей, неисправные электрические провода, не обработанные огнезащитной жидкостью чердачные помещения, отсутствие эвакуационных выходов и планов эвакуации. На совещании было указано, что выявленные нарушения должны быть устранены совместными силами и в кратчайшие сроки.

    Опрос провела Гульзифар МИНИХАНОВА


    Кстати: По Распоряжению Президента Республики Татарстан Министерство лесного хозяйства РТ будет помогать в восстановлении сгоревших дотла церквей.


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: