Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Вот уже второй год Сагдия Абдулахатова творит благие дела

    Еще в прошлом году о Сагдие Абдулахатовой и ее благих делах рассказала нам одна ее знакомая. Да вот только все не было возможности встретиться с ней лично. В связи с недавно прошедшим Днем пожилых людей мы решили познакомить с ней читателей нашей газеты.

    - Делаю добро не для того чтобы прославиться или же хвастать этим. Ведь помогать ближнему предписано нам Всевышним. И фотографировать меня не обязательно, - такими словами встретила нас эта пожилая женщина. Мы застали ее за покраской калитки мечети "Хэйрия", которая расположена на улице Нур Баяна нашего поселка.
    И кому еще захочется в ветреный, непогожий осенний день покидать теплый, уютный дом и идти красить забор!? А вот Сагдия Абдулахатова на сделанные ей пожертвования, к которым иногда приходится добавлять еще и "дорожные" деньги от государства, покупает краску и вот уже второй год занимается общественно полезной работой. Нынешним летом она частично обновила краску на заборе кладбища в Таишево, ближе к осени взялась за калитку мечети "Хэйрия". А в прошлом году два месяца посвятила облагораживанию могильных оград, за которыми некому ухаживать. В одной части кладбища она покрасила ограды, на которых требовалось обновить краску, срубила лишние ветки и ненужные деревья. Не у каждого хватит сил и терпения, чтобы проделать эту работу!
    - Мне скоро 79 лет. В этом возрасте уже пора готовиться к переходу в мир иной. Пример некоторых моих знакомых, которые мучились на смертном одре, никак не могли отдать Богу душу, заставил меня задуматься. В надежде, что Всевышний не оставит меня в мой последний час, облегчит мои страдания, я и стремлюсь делать людям добро, - продолжила она.- На кладбище в Таишево покоятся мои дедушка с бабушкой, мама. Когда пришла красить оградку на могиле матери, обратила внимание на заброшенную могилу по соседству. Оставшейся краской покрасила оградку и на ней, так и пошло…
    Сагдия Абдулахатова не понаслышке знает о тяготах и лишениях, которые выпали на долю детей военного времени. Ведь она и сама из их числа. По окончании профессионального училища в 14 лет устроилась на работу на Кукморский валяльно-войлочный комбинат катальщицей. Проработав там 22 года, последние 20 лет до выхода на заслуженный отдых работала техничкой в Кукморской средней школе №2, разнорабочей в организации "Пишмаш". В 1952 году, когда она работала на комбинате, на пять лет была избрана депутатом в Госсовет ТАССР. Значит, и в молодости Сагдия Абдулахатова была деятельной, энергичной натурой.
    - Работающие в главном цехе стахановцы взяли меня к себе, а после не захотели отпускать, так и осталась работать под их руководством, - рассказывает она. - Несмотря на свою молодость, легко нашла с ними общий язык, они меня всему научили. Я и сейчас их с благодарностью вспоминаю и поминаю в своих молитвах.
    14 лет назад, после того как скончался ее супруг, стала посещать Кукморское медресе.
    - Уходила в семь утра и возвращалась домой лишь вечером. Но как бы ни старалась, так и не смогла освоить знания. Хотя за усердие педагоги мне все-таки выдали свидетельство, - отметила моя собеседница. - Я слезно просила в молитвах Всевышнего помочь мне выучиться. Вот снова хожу на обучение, беру уроки религии в мечети "Хэйрия". Хвала Всевышнему, теперь начала все понимать. Каждый урок жду с нетерпением, а в свободное время занимаюсь разными богоугодными делами.
    Как и многие представители старшего поколения, Сагдия Абдулахатова, быть может, испытывает проблемы со здоровьем из-за выпавшего на ее долю в молодые годы тяжелого труда и лишений. Но она не из тех, кто жалуется. Благие дела ей доставляют радость. И после беседы с нами она вернулась к ним. Нам лишь остается восхищаться этим ее качеством.
    Лилия НУРГАЛИЕВА, фото Рашита МИНЕГАЛИЕВА

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: