Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Туембашская спартакиада

    До XXVII Всемирной летней Универсиады остается совсем немного времени. В ту пору, когда в Казани по этому случаю кипит работа, и сельчане не сидят сложа руки. 23 февраля в День защитника Отечества на базе Туембашской средней школы прошла спартакиада сельского поселения.

    Реклама

    Спонсор соревнований - общество «Тойма». Следует сказать, что в этот день жителям деревень Туембаш и Челны представилась хорошая возможность, чтобы позабыть обо всех своих каждодневных заботах, отдохнуть и весело провести время на открытом воздухе. Если для одних это мероприятие было чем-то вроде «сельской олимпиады», других - зрелищем, то сельская молодежь в шутку окрестила спартакиаду закрытием сезона катания валенок.
    Быть может, при слове спартакиада многие представляют себе арену спортивных состязаний. Оказывается, подобное мероприятие можно организовать и чуть иначе. От начала и до конца спартакиада прошла на льду, чередовалась она с необычными играми, детским концертом, стихотворениями, сочиненными Гали Валиевым из деревни Челны, в исполнении самого автора. Приехавший из деревни Нижний Казаклар Айдар Губайдуллин предоставил сельчанам возможность отведать шашлык. Организаторы же на протяжение всей спартакиады обеспечивали собравшихся горячим чаем и блинами. Праздник спорта завершился в Доме культуры постановкой по произведению Туфана Миннуллина в исполнении артистов Казанского татарского государственного театра юного зрителя имени Г.Кариева. Чем же еще запомнилась спартакиада?
    На торжественном открытии на украшенный разноцветными шарами каток на коньках выехали Баба-Яга и Шурале, дети с разноцветными лентами и знаменами. Под музыку они исполнили зажигательные танцы, синхронные движения. Оказывается, что держаться на коньках школьников обучила сельский библиотекарь Эльвира Нигматзянова. «Поскольку прежде подобные праздники проводились лишь в масштабах хозяйства в деревне Кошкино, нам оставалось только завидовать. К нашему счастью, образовалось хозяйство «Тойма», которое ежегодно оказывает помощь в проведении спартакиады. У людей полно дел, их сложно от них отвлечь. Но стоит раз суметь это сделать, и люди сами потянутся. Сегодня 24 жительницы нашего села посещают бассейн «Зиланта», 9 мужчин ходят на хоккей в «Олимп», 5 учащихся школ родители по очереди водят на занятия каратэ в «Ялкын». Наши ребята уже сдали экзамены на красный пояс. На спартакиаде Ильхам Гарипов, Халит Халяутдинов, Нияз Мотигуллин и Раяз Нигматуллин продемонстрировали свое мастерство владения «ката» каратэ. А значит, в будущем у нас будет повод гордиться не только борцами, но еще и каратистами.
    Оказывается, традиционные сабантуевские соревнования по поднятию гири, бою с мешками, перетягиванию каната, разбиванию горшка, срезанию подарков, армрестлингу зимой можно организовать еще и на льду. Также были проведены конкурсы на то, кто дальше забросит валенок, гонки на коньках, лыжах, санках, соревнования по стрельбе из винтовки. Но самым необычным был конкурс на катание валенок. С принесенным из дома сырьем для производства валенок на сцену вышли Гусман Гайнуллин из Челнов, перебравшиеся в Туембаш после замужества Сумбель Хафизова из Олуяза и Минзалия Хафизова из Копков. Хоть бы кто участвовал в этих соревнованиях из самого Туембаша! В итоге победителем был признан Гусман Гайнуллин.
    - Решили эту спартакиаду сделать переходящей. У нас есть Переходящий Кубок. Мы стремимся оторвать людей от экранов телевизоров и мониторов компьютеров и приобщить их к активному отдыху. Когда мы были маленькими, нас было сложно затащить с улицы домой. Людям для хорошего самочувствия по-прежнему нужны спорт, активный отдых. Огромное спасибо учителям школы, учащимся, руководству села, его жителям. Без них не получился бы такой замечательный праздник. Потом, многие жалуются, что деревня вымирает. Хотелось бы разъяснить, что это не так. Чтобы она росла и процветала, мы должны прикладывать общие усилия, - отметил директор хозяйства «Тойма» Разяп Галиев.
    Действительно, в этот день никто не стоял на месте. Был проведен хоккейный матч между командами деревень Кошкино и Туембаш. Дети катались на лыжах с горы. Здесь же встретились бывшие одноклассники, земляки, друзья и приятели, которые давно не виделись. Всем участникам были вручены подарки. Порадовало и то, что новая заведующая Домом культуры Гузель Назипова, художественный руководитель Гулия Хаматгалиева сумели угодить сельчанам. Хотелось бы, чтобы таких людей, старающихся для деревни и ее жителей, было больше!
    Не смог сдержать своего восхищения и почетный гость мероприятия заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов. «Радует, что туембашцы не только работать, но и отдыхать умеют. Нужно придумать еще новые формы объединения деревень. Мы должны идти в ногу со временем», - сказал он.
    Да, хочется верить, что век этой спартакиады будет долгим.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: