Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Трудом красив и славен человек

    По роду работы к Дании Камиловне приходится часто обращаться с запросами по поводу различных сведений о земледелии. Сколько гектаров та или иная культура занимает в каждом хозяйстве, сколько требуется минеральных удобрений, какие возделываются сорта, какая применяется технология, на какой площади выполнена работа - одним словом, именно у нее можно получить...

    Реклама

    …Она родом из деревни Каенсар. Окончила Мензелинский совхоз-техникум, трудовой путь начала в хозяйстве «Маяк» с должности бригадира, затем заведующей складом. Почему свою жизнь связала с отраслью сельского хозяйства - на этот вопрос она и сама не смогла четко ответить. Надо полагать, для уроженки села эта работа была близка и понятна. Возможно, хотелось помочь и отцу, который вернулся с войны с ранением, но, несмотря на это, ни дня не пропустил без работы в колхозе. Однако обосноваться на селе ей было не суждено - через пять лет девушку пригласили на работу в районный пункт диагностики и прогноза. Здесь она также быстро обратила на себя внимание. Приметив в ней ответственность, четкость, молодого специалиста назначили агрономом по семеноводству в сельхозуправление. Вот с тех пор она агроном, ведущий специалист, главный специалист, консультант, вносит свой достойный вклад в развитие в районе земледельческой отрасли: постоянно поддерживает связь с агрономами, дает советы молодым специалистам, выезжает на места, оказывает помощь, готовит статистические данные по этой отрасли. Без этих цифр невозможно планировать работу в этой ответственной отрасли, должным образом организовать ее, держать под контролем, анализировать собранные данные, оценивать выполненную работу. Чтобы своевременно получить все необходимые сведения, требуются присущие Дании ханум четкость, дотошность, проверка и перепроверка каждой цифры. Кроме того, приходится участвовать на семинарах-совещаниях в хозяйствах, заниматься вопросами налаживания агрономической учебы, в составе комиссий участвовать в приемке техники накануне весеннего сева, участвовать во взаимопроверках с соседними районами. Постоянно надо работать и над повышением своих знаний, а иначе можно отстать от жизни. С этой целью она окончила Русско-Баварский университет, получила специальность менеджмента организации. Ведь знания никогда не бывают лишними.
    Три десятилетия пролетели как одно мгновение, но это время вместило в себя много событий. С Данией Камиловной мы вспомнили руководителей, работавших здесь в эти годы, коллег. Ей довелось работать под началом 8 начальников сельхозуправления, шести начальников отдела.
    - У каждого человека есть свой стиль работы. Однако, кто бы ни руководил, цели и задачи в сельском хозяйстве и соответственно у райсельхозуправления остаются те же самые. Я с большой теплотой вспоминаю своих прежних товарищей. Очень благодарна своему наставнику Райнуру Рахимулловичу, который своими советами помогал мне в самом начале моего трудового пути. Дружно мы работали с Нуретдином абыем Фаляховым, Розой Ивановой, Габдельфатом Шайхиевым, - говорит юбиляр.
    Сегодня она сама в состоянии быть наставником для молодых агрономов. Пройденный ею трудовой путь можно оценить лишь на самую высокую оценку. Не менее счастлива Дания ханум и в семейной жизни. Для своего супруга Карима она верная жена, хранительница домашнего очага. Для дочерей Алсу и Альбины заботливая и любящая мать. Следовательно, две пятерки в ее юбилее служат справедливой оценкой всей ее жизни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: