Трудовая слава
  • Рус Тат
  • «Свою родину ни на что не променяю»

    Работающая главным агрономом по защите растений в «Россельхозцентре» (прежде семенная инспекция) Альфия Бадрутдинова из Большого Кукмора еще будучи студенткой Казанского государственного аграрного университета побывала в Германии и Швейцарии в целях изучения опыта.

    Реклама

    Не зря говорят, что язык до Киева доведет. То, что девочка из села вначале занималась самостоятельным изучением языков, а позднее совершенствовала знание на курсах, решила выехать за границу, иначе как смелостью, целеустремленностью не назовешь. Мы с Альфией долго беседовали об этих странах, о жизни там. Думаем, что рассказ Альфии, которая провела полгода в этих странах, будет интересен и нашим читателям.

    Поселок Реден
    в Германии
    Я поехала для обмена опытом в Германию по окончании второго курса. Не представляете мою радость, когда я прошла отборочный тур! Ведь такое счастье выпадает не каждому студенту. Меня определили в живущую в поселке Реден немецкую семью фермеров. Встретили меня довольно тепло, они очень гостеприимные, воспитанные. В соседнем доме жили их родители, дети трех и шести лет. Среди проходящих практику были и студенты из Украины, России, когда я была там, прибыли два студента из Германии. Мы отдыхали вместе, ходили на развлекательные мероприятия.
    Наш день начинался в 7 утра. Сперва был завтрак. Подкрепившись, составляли план работы на день, а вечером анализировали проделанное за день. К примеру, одни идут на картофельное поле, другие работают возле дома и так далее. Моя главная задача: изучение технологии возделывания картофеля с момента посадки и вплоть до уборки. Поэтому, можно сказать, что большую часть времени я проводила в поле. У семьи было 360 гектаров картофельных угодий, 3 тысячи голов свиней (из них тысяча поросят). «Второй хлеб» в большом количестве они выращивали как раз в качестве корма для свиней. Убрав картофель, в большой, высокой животноводческой постройке отсортировывали его. Крупными клубнями заполняли специальные корзины. Они были на продажу. Мелкий же оставляли для скотины. Вместе с семьей я делала всю работу по хозяйству. Быть может, потому что выращивали без использования минеральных удобрений, вкус у картофеля был абсолютно другим, он был рассыпчатым, сильно отличался от нашего. Вредителей и вовсе нет, здесь у них все лето и на прополку сорняков не уходит. Жаль, что картофель, который возделывают в Германии, не пригоден к погодным условиям Татарстана. Поскольку там теплый климат, «второй хлеб» поспевает рано.
    Наш руководитель, отобравший нас в институте, организовывал в Нинбурге семинары по специальной программе. Мы, студенты, прибывшие на практику, для обмена опытом, собирались вместе, обменивались мнением на различные темы, ходили в экскурсии. В Германии вся работа автоматизирована, ручной труд и вовсе не применяется. Поэтому нас несколько раз водили на тракторный завод «Гримме», знакомили с его работой. Вид «железных коней», один мощнее другого, нас не мог оставить равнодушным.

    Рядом с детьми
    За те полгода, что провела в Германии, мне пришлось ухаживать и за детьми семьи, в которой я жила. Вместе ходили в спортзал, играли в различные подвижные игры. Поскольку все время общалась с детьми на их родном языке, читала им книги, немецкий стал и для меня чуть ли не вторым родным языком. Если в твоем окружении все время говорят на чужом языке, оказывается, волей-неволей его выучишь. Значение отдельных непонятных мне слов смотрела в словаре, заучивала их.
    У школьников каникулы два месяца. Во время них все дети занимаются туризмом, отдыхают в палатках.

    Выходные
    Есть мнение, что те, кто уехал в Германию, все время проводит в труде. Но это не так. Иногда работали лишь полдня. Оставшимся временем распоряжались по своему усмотрению. По субботам давали выходной. В эти дни ездили по различным городам Германии, бывали в исторических местах, фотографировались. Особенно понравились города Ганновер, Берлин. Здание Рейхстага, Музейный остров, фонтан Земной Шар, Колонна Победы на Площади Большой Звезды в Берлине и сейчас будто перед глазами. Больше всего запомнилась царящая повсюду чистота. Там ни соринки не увидишь. А у нас куда ни глянь, всюду мусорят. Видимо, это уже в крови у россиян. Когда сравниваешь зеркально чистые здания и сооружения, словно вылизанные улицы, с тем, что имеем мы, даже обидно становится.

    Развлечения
    В Германии для прибывших из России проводятся специальные дискотеки. Там в большом количестве можно встретить белокурых накрашенных девушек из России в коротких юбках. У немок нет времени за собой ухаживать. Они трудятся наравне с мужьями. В праздники в одном большом помещении собираются и стар, и млад, после трапезы за столом посреди помещения разбредаются в разные концы зала, где и отдыхают. Также выход в кафе вечерами, общение с подругами для них большая радость.

    В Швейцарии
    В этой стране, которая граничит с Францией, Италией, Австрией, Германией и Лихтенштейном, мне довелось побывать, когда заканчивала четвертый курс. С нашего курса отобрали шестерых, а из группы - троих. На меня как на практикантку возложили выращивание овощей, плодовых культур, уборку урожая и его размещение. Что только там под небом не растет. Одного только салата десятки сортов. Поскольку имеешь дело с биопродуктами, сразу понимаешь, что будешь потреблять в пищу экологически чистые продукты. В обеих странах, где мне довелось побывать, показателем благосостояния граждан служит количество техники и тракторов. Легковые автомобили их и вовсе не интересуют. У кого трактор мощнее, тот и богаче. Те, кому не позволяют средства, арендуют технику.

    Заграничная еда
    Я истосковалась по супу с домашней лапшой, картошке с мясом. К тамошней еде было очень трудно привыкнуть. В 7 утра был завтрак, в половине первого дня - обед, в шесть вечера - ужин. Около половины четвертого дня каждый отрывался от работы на чашку кофе. В Германии как правило жарят сардельки, также бывают рыбные, суповые и макаронные дни. В Швейцарии, можно сказать, не едят мясные продукты. Люди главным образом едят салаты, овощи.
    Мне и сейчас с трудом верится, что я уже успела побывать в двух странах. Когда есть возможность повидать мир, не нужно ее упускать. За границей живется хорошо, но свою родину я ни на что не променяю.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: