Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Свидетель исторического процесса

    После окончания Второй мировой войны 20 ноября 1945 года в городе Нюрнберг в Германии начал свою работу Международный военный трибунал над главными руководителями фашистской Германии. Впервые в мировой истории руководители страны, начавшей войну, были привлечены к международному суду.

    Суд в Нюрнберге продолжался 10 месяцев и 10 дней и приговорил 12 высших руководителей фашистской Германии к смертной казни, а других руководителей к лишению свободы на различные сроки. Этот суд вошел в историю как Нюрнбергский процесс. 1 октября этого года исполнилось 65 лет со дня завершения Нюрнбергского процесса.

    Реклама

    Среди нескольких людей, которые по телеграфу сообщали на родную землю о ходе исторического Нюрнбергского процесса, был и Нуриахметов Нургали Нуриахметович из деревни Чишмабаш нашего района.
    Он принимал участие в боевых действиях с весны 1944 года в составе Первого Белорусского фронта вначале в качестве автоматчика, затем - связиста. С боями дошел до Берлина. В боях за Берлин в составе 260-ого отдельного батальона связи обеспечивал бесперебойную связь между войсками. За проявленное мужество был награжден несколькими медалями. По окончании войны его направили учиться в отдельный полк связи при штабе Группы советских войск в Германии работать на телеграфном аппарате «Бодо». После окончания учебы стал служить в этом штабе в качестве телеграфиста-бодиста, поддерживал связь между армиями, корпусами и Москвой. Когда в Нюрнберге начался суд над фашистами, он участвовал в передаче материалов суда прямо в Москву. Нургали абыю довелось увидеть и торжество Победы, и сообщать на Родину о ходе Международного суда над фашистами, стремившимися к порабощению миллионов людей. Во время службы в армии он был удостоен званий «Отличник боевой и политической подготовки», «Связист-отличник». За образцовую службу он был награжден Почетными грамотами Главнокомандующего группой советских войск в Германии В.И. Чуйкова и ЦК ВЛКСМ, удостоен права сфотографироваться у Знамени полка.
    Через 7 лет службы в армии в 1950 году старший сержант-телеграфист Нургали Нуриахметов вернулся в родную деревню. В это время его родные сестры Масрура, Закира и младшая сестра Шакира работали учительницами. На их примере он тоже решил стать педагогом. Сдав экстерном экзамены, окончил в Кукморе среднюю школу, поступил заочно учиться в Казанский государственный педагогический институт и, успешно его окончив, получил специальность учителя русского языка и литературы. Работал директором Олуязской школы, завучем в Сардекбашской школе, преподавал русский язык и литературу в Большесардекской средней школе. Без малого 40 лет отдал обучению и воспитанию детей. И после выхода на заслуженный отдых Нургали абый не порывал связей со школой, охотно участвовал во встречах с учащимися. В ходе этих встреч он рассказывал о лишениях в лагере Суслонгере, где проходили боевую подготовку молодые солдаты, о боях за Берлин и особенно запомнившемся ему Нюрнбергском процессе. Не забыл он и то, что по возвращении с военной службы, хотя и прошло много лет, в Москве его встретили девушки-телеграфистки, с которыми он поддерживал связь, и познакомили его со столицей. Надо полагать, к высокому, стройному, симпатичному татарскому парню не остались равнодушными и московские девушки.
    Нынче исполняется 65 лет со дня завершения Нюрнбергского процесса, а Нургали абыю исполнилось бы 85 лет. Он скончался в 1996 году в возрасте 70 лет после тяжелой болезни. Его дело продолжают сыновья. Старший сын Ильяс после окончания КГПУ много лет преподает географию в первой гимназии Нижнекамска, средний сын Ильдус, окончив Московский радиотехнический институт, работает в Москве в системе связи, продолжает дело отца. Младший сын Марсель в городе Ижевске работает на железной дороге.
    Нюрнбергский процесс завершился много лет назад, но не потерял своего исторического значения. Напротив, тот факт, что в последние годы во многих странах, в том числе и в России, поднимают головы партии и движения фашистского, шовинистического толка, свидетельствуют об актуальности уроков Нюрнберга. И мы можем гордиться своим земляком, который участвовал в событиях, связанных с этим историческим процессом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: