Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Спички детям не игрушка

    Одни дети с малых лет знают, что можно, а что нельзя, умеют отличать хорошее от плохого. Такие ребята хорошо продумывают свои поступки, задумываются об их последствиях. Однако в жизни не все могут предугадать не то, что дети, но даже взрослые.

    Реклама

    Хотелось бы, чтобы из моего рассказа мои сверстники извлекли урок. Расим и Гаяз считали себя уже вполне взрослыми и самостоятельными. Ведь один из них вскоре пойдет в третий, а другой - во второй класс. Расим, у которого дома уже были определенные обязанности, тем более считал себя взрослым. Ему была поручена забота о псе Актуше и коте Барсике. Но вот уже три дня пес не появлялся в доме. Расим пробовал его искать, но безрезультатно. О случившемся он рассказал и своему другу Гаязу.
    Был вечер погожего майского дня. Несмотря на усталость, игравшие весь день друзья не спешили домой. Устроившись на скамейке на крыльце, они начали травить байки. Вдруг Расиму показалось, что он услышал собачий лай. Мальчики стали прислушиваться. И действительно, в нем они узнали пропавшего пса. Лай доносился из стога сена позади хлева. Друзья со всех ног помчались туда. Из-под стога сена доносилось поскуливание щенков. Мальчишкам очень захотелось посмотреть на выводок Актуша. Но как бы Гаяз и Расим ни старались, в темноте им не удалось ничего разглядеть. Расим сбегал домой за спичками, которые всегда лежали возле газовой плиты, и тут же их зажег, чтобы попытаться разглядеть щенков. Вдруг он выронил спичку и сухая солома в момент запылала как факел. Мальчишки настолько испугались, что даже не сразу смогли позвать на помощь. На их крики сбежались соседи и собравшаяся в клубе на дискотеку молодежь. Каждый тушил пожар, как мог. В тому времени языки пламени уже успели перекинуться на сарай, ворота. Но общими усилиями огонь удалось потушить. К сожалению, щенки погибли в огне, но зато уцелели хозяйственные постройки и дом. Не следует забывать, что спички детям не игрушка!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: