Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Соцпакет или деньги?

    Для тех, кто пользуется федеральными льготами, наступило время выбора - остаются считанные дни до завершения времени, отведенного на подачу заявления о предоставлении соцпакета на 2013 год или замене его денежной компенсацией.

    Реклама

    В нашем районе федеральными льготами пользуются в общей сложности 8050 человек, из них 79,7 процента отказались от соцпакета. Понятно, что это палка о двух концах. Одни объясняют свои действия тем, что необходимые лекарства врачи все равно не выписывают, а если и выписывают, то их все равно невозможно приобрести в аптеке, другие не хотят брать лекарства, выписанные врачами, а те, которые они согласны брать, в федеральном списке льготных лекарств отсутствуют, их приходится покупать за наличные. Третьи говорят, что денежная компенсация - это существенная прибавка к пенсии. Для тех же, кто не может жить без дорогостоящих лекарств, соцпакет - это со стороны государства очень серьезная помощь, эти люди осознают в полной мере его преимущества.
    - Систему федеральных льгот, возможность выбора социальных услуг я сравнил бы с системой страхования, - отметил в беседе заместитель главного врача ЦРБ Р.Муртазин. - Ведь люди тоже ежегодно страхуют свои дома, постройки, скот, транспорт. Сравнительно спокойная жизнь однажды может прерваться, случится беда, человек может заболеть. Таким образом, те средства, которые в прежние годы уходили людям, попавшим в беду, сейчас придут к человеку, которого болезнь свалила с ног. Соцпакет можно сравнить и с кассой взаимопомощи. Помощь, собранная от других, сегодня будет оказана тебе. Для тех людей, кто не отказался от соцпакета, заявки на лекарства поданы. Все они в аптеки поступают. Я считаю тех, кто отказывается от лекарств, равнодушными к своему здоровью людьми. Они не могут все до конца продумать, взвесить, на первый план ставят деньги. Да, в больнице очередь большая, все сведения надо ввести в компьютер. По закону на рецептах должна быть и подпись заместителя главного врача. Не у каждого может и терпения хватить. Однако это вопрос, который требует серьезного обдумывания. Как бы потом не пришлось пожалеть.
    Раиф Мухарлямович свое мнение подкрепил примерами:
    - недавно ко мне пришла женщина - имеющий право на федеральные льготы, но получающие социальные услуги в денежном эквиваленте ее муж заболел. Для лечения в Казани за один раз пришлось заплатить 127 тысяч рублей. Сейчас они отнесли в районное Управление Пенсионного фонда заявление на соцпакет на 2013 год. Однако до января будущего года им придется много раз переступить порог больницы, где-то искать деньги на лечение. Проживающая в Кукморе Н. ежемесячно получает две ампулы дорогостоящего лекарства. Одна ампула стоит более 20 тысяч рублей. Эта женщина уже многие годы пользуется соцпакетом. Не будь помощи государства, откуда бы она взяла такие деньги? Для тех, кто проходит лечение гемадиализом в Шемордане, то есть очистку крови, одна поездка обходится в 7-10 тысяч рублей. Как бы они из своей пенсии выкроили деньги для этого?
    Как правило, беда приходит нежданно. Сегодня человек жив-здоров, чувствует себя хорошо, но кто может сказать, что завтра его не свалит тяжелая болезнь? Что в этом случае делать инвалиду, который, отказавшись от получения лекарств по льготным рецептам, сделал выбор в пользу денег (кстати, это небольшая сумма - 613 рублей). Где взять деньги на лекарства, когда цены на них, прямо скажем, кусаются? Скажем, страдающим сахарным диабетом ежемесячно нужен инсулин стоимостью более 2 тысяч рублей. Для страдающих онкологией ежемесячно необходимы лекарства на сумму 40 - 100 тысяч рублей. В год это более 1 миллиона рублей.
    В случае заболевания обращаться в районное Управление Пенсионного фонда после 1 октября бесполезно. На основании федеральных законов после 1 октября обновить соцпакет невозможно. Лишь с началом нового года можно будет написать заявление на 2014 год. Поэтому о завтрашнем дне надо позаботиться сегодня.
    Свое мнение по данной теме можете выразить на сайте http://kukmor-rt.ru.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: