Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Сотрудники Кукморского отдела вневедомственной охраны отметили свой профессиональный праздник

    На днях сотрудники Кукморского отдела вневедомственной охраны, которая насчитывает почти полувековую историю, отметили свой профессиональный праздник. Как обстоят дела в отделе под руководством подполковника Линара Шайхутдинова, у истоков которого стоит оперуполномоченный Василий Антипов? Когда оказалась в пульте централизованной охраны, который можно сравнить с мозгом отдела, во мне проснулись любопытство и...

    На днях сотрудники Кукморского отдела вневедомственной охраны, которая насчитывает почти полувековую историю, отметили свой профессиональный праздник. Как обстоят дела в отделе под руководством подполковника Линара Шайхутдинова, у истоков которого стоит оперуполномоченный Василий Антипов?

    Когда оказалась в пульте централизованной охраны, который можно сравнить с мозгом отдела, во мне проснулись любопытство и большой интерес. Ведь вместо беспрестанных телефонных звонков и шума рации, которые я ожидала услышать в отделе, охраняющем 208 объектов, 37 квартир, 89 частных домов в поселке, я услышала здесь тишину. А на мониторах трех компьютеров словно на ладони видно, как "поживает", каждый подключенный к пульту объект.

    - Мобильная группа только что выехала в поселковый детский сад "Чулпан". Нам поступило сообщение, что там погас свет, - ознакомила с принципом работы следящая за мигающими на мониторе красными и зелеными огоньками оператор Гульнара Ямалетдинова. - У каждого объекта свой код. Случись что, компьютер тут же среагирует и наши ребята за 2-3 минуты уже будут на месте. На данный момент во время отсутствия хозяев охраняются 21 квартира и дом. Пока жильцов нет дома, материальная ответственность за их собственность ложится всецело на нас. Больше всего сообщений поступает ночью, ведь чувствительная аппаратура может среагировать, даже если мимо муха пролетит или мышь пробежит. Недавно пришлось трижды выезжать в один крупный магазин в поселке. Оказалось, что в магазине осталась кошка, на движение которой и реагировала аппаратура.

    Хотя основной обязанностью сотрудников является охрана закрепленных объектов, они также следят за порядком на улицах поселка, занимаются расследованием преступлений.

    - После ликвидации в районном отделе внутренних дел патрульно-постовой службы, на страже ночного Кукмора стоят наши парни, - говорит руководитель пульта централизованной охраны Марсель Сулейманов. - Мобильная группа круглосуточно патрулирует улицы поселка. Во-первых, это позволяет контролировать состояние дел в поселке, во-вторых, способствует выявлению находящихся в розыске.

    Мне очень хотелось выехать вместе с группой задержания на вызов, но, к моему расстройству, в это время сообщений на пульт не поступало. Поэтому я расспросила сотрудников о преступлениях, которые им довелось раскрыть.

    …31 января около полудня наряды полиции и группа задержания отдела вневедомственной охраны получили сообщение, что из одной аптеки в поселке, разбив окно, вынесли кассовый аппарат, в котором было 10 тысяч рублей. Когда обследовали расположенные вблизи улицы, по рации сообщили, что установлена личность подозреваемого, отпечатки пальцев которого остались на месте преступления. И группа задерживала на улице Ленина неоднократно судимого жителя деревни Байлангар и передавала его в руки сотрудников отдела внутренних дел.

    В марте экипаж отдела вневедомственной охраны получил сообщение, что на Кукморском железнодорожном вокзале у одного парня отобрали сотовый телефон. Свидетельские показания очевидцев подтвердили факт грабежа, по "горячим следам" был задержан преступник, проживающий по улице Степана Разина и имеющий несколько судимостей.

    В начале октября в отдел внутренних дел поступило сообщение, что неизвестное лицо украло из одной торговой точки 14 тысяч рублей. Установленная в магазине камера видеонаблюдения зафиксировала преступника. По сделанному с камеры фотоснимку стражи правопорядка установили личность преступника и задержали его на железнодорожном вокзале в момент, когда он садился на электричку.

    Однажды во время патрулирования поселка экипаж заметил лежащие у железнодорожного полотна "шланги". Когда подошли поближе, оказалось, что это вовсе и не "шланги", а украденная из вагона товарного поезда, который находился на стоянке, арматура. Преступники были задержаны на месте.

    Высокие показатели отдела вневедомственной охраны - это результат труда сплоченного коллектива. Когда на страже порядка стоят такие люди как старший сержант полиции Марсель Галимзянов, который во время службы в Чечне был награжден орденом "За мужество", мастер спорта России по армрестлингу, кандидат в мастера спорта по дзюдо и боевому самбо майор полиции Марсель Сулейманов, мастер спорта по татарской национальной борьбе сержант полиции Ильнар Исмагилов, можно быть спокойными.

    Лилия НУРГАЛИЕВА

    В прошлом году отделом вневедомственной охраны раскрыто 21 преступление, за административные правонарушения задержаны 1290 человек, допущены проникновения в 4 охраняемых объекта, найдены 14 сотовых телефонов, находящихся в розыске. С начала этого года количество раскрытых преступлений увеличилось на 23. На пульт поступило больше 120 сообщений, на которые отреагировали незамедлительно.

    фото mvd27.ru

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: