Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Смотреть на мир трезвыми глазами

    Ни один страдающий алкоголизмом не признается в своем заболевании. Многие из них успокаивают себя мыслью, что могут бросить выпивать, когда захотят. Однако на деле все оказывается не так просто. Но те, кому все же удалось это сделать, безмерно счастливы, что сумели вырваться из объятий «зеленого змия».

    Реклама


    «Оказывается, смотреть на мир трезвыми глазами куда лучше», - говорит Альберт Григорьев из Яныля. Он не отказался рассказать о том, как начал прикладываться к бутылке и как сумел отказаться от этой пагубной привычки. «Если моя история поможет кому-нибудь вернуться к трезвому образу жизни, я буду счастлив», - сказал Альберт абый.
    - В 1971 году сразу же по возвращении из армии я сел за руль трактора, - начал он свой рассказ. - Односельчане часто обращались ко мне за помощью: одному после работы нужно было помочь доставить и разгрузить сено, другому - солому. За услуги в то время, как правило, расплачивались «жидкой валютой»: или в граненом стакане ее, родимую, поднесут, или бутылку поставят. Бывали времена, когда домой приходил, еле держась на ногах. Так как организм в ту поры был молодым, к утру становился свежим, как огурчик. Поэтому выйти на работу мне не составляло труда. Да прежде и качество водки было высоким.
    Оказывается, Альберт абый еще и талантливый гармонист. Неудивительно, что он всегда был желанным гостем на юбилеях, свадебных торжествах. А как же на подобных мероприятиях не пропустить рюмку за здоровье юбиляра или же счастье молодых!?
    Таким образом, полутрезвое состояние стало для него нормой. А для того, чтобы напиться вдрызг, по словам самого Альберта абыя, ему требовалось не меньше литра спиртного.
    - Радуюсь тому, что запоем никогда не пил. А ведь некоторые мои друзья напивались до чертиков в глазах. Сам я пил либо только водку или же спирт. Не опускался, как некоторые, до одеколона и различных используемых в быту спиртосодержащих средств. Старался не смешивать водку с пивом, так как после этого сильно болит голова, - ничего не утаивая, рассказал Альберт абый.
    Вот так более 30 лет они с водкой были неразлучными друзьями. Вполне обоснованно рождается вопрос, а как же подобный образ жизни Альберта абыя терпела его супруга? Не оставил он без ответа и его.
    - С супругой мы прожили лишь три года. Однако причиной нашего развода стало не мое пьянство, а ее нежелание заботиться о живших вместе с нами под одной крышей пожилых инвалидах - бабушке с дедушкой.
    С годами организм начал сдавать, Альберта абыя стали беспокоить головные боли, возникавшие в результате повышения артериального давления. Однажды, протрезвев после затянувшейся на несколько дней пьянки, он дал себе слово бросить пить. Но, по словам самого Альберта абыя, с «зеленым змием» одним усилием воли без посторонней помощи справиться трудно. Нужно, чтобы рядом был человек, поддерживающий, вдохновляющий на борьбу с пагубной привычкой. Альберту абыю подставили плечо его родные.
    - В состоянии похмелья есть не хочется вообще. Тогда целый день нужно пить одну воду. Это и есть первый шаг на пути к трезвому образу жизни. А ведь некоторые, под предлогом опохмелиться, не ограничиваются 50 граммами, а выпивают всю бутылку и снова впадают в запой, - говорит он.
    Собрав волю в кулак, Альберт абый не пил целый месяц, после чего обратился к врачу-наркологу в Набережных Челнах. Об этом он рассказывает так:
    - Прием был в 9 часов утра. Пациентов собралось много. Нарколог, собрав всех нас вместе, в течение многих часов читал нам лекции о вреде пьянства. Однако это никого не утомило, все слушали очень внимательно и с большим интересом. Трижды делали перерыв. Затем нам сделали специальный укол от алкоголизма. Он даже пьяного человека приводит в чувство. У меня поднялась температура до 40, тяга к спиртному исчезла напрочь. В этом состоянии я отправился к своим родственникам в Набережных Челнах, у которых собирался переночевать. Наутро мне полегчало.
    Оказывается, с тех пор вот уже 7 лет Альберт абый ни к какому спиртному даже не притрагивается. Сегодня он счастлив. Души в нем не чают дочка с двумя внуками. Часто его навещают.
    - Человека портит дармовая выпивка. Кто-то специально спаивает человека, из злых побуждений. Но ни к чему хорошему это не приводит. Нужно уметь взять себя в руки, - подытожил наш разговор Альберт абый. Хотелось бы, чтобы все любители выпить прислушались к его словам.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: