Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Смерть Фарука Манасипова стала для нас полной неожиданностью и большой утратой

    Фарук Манасипов ушел из жизни. Его смерть стала для нас полной неожиданностью и большой утратой. Ведь Фарук абый из деревни Ятмас-Дусаево был активным корреспондентом газеты "Трудовая слава", нашим другом и товарищем. Еще только прошлой осенью он был обеспокоен участью дуба-исполина, который входит в число семи чудес той стороны. Сперва он...

    Фарук Манасипов ушел из жизни. Его смерть стала для нас полной неожиданностью и большой утратой. Ведь Фарук абый из деревни Ятмас-Дусаево был активным корреспондентом газеты "Трудовая слава", нашим другом и товарищем. Еще только прошлой осенью он был обеспокоен участью дуба-исполина, который входит в число семи чудес той стороны. Сперва он связался с нами по телефону, затем пришел в редакцию лично. После перенесенного инсульта лицо его выглядело отечным, руки дрожали, но голос звучал решительно.

    - Нет предела моему возмущению: ограду, которой был обнесен дуб, развалили, дощечка с надписью валяется на земле, срубленные деревья, которые росли по соседству, не вывезли, оттого пройти невозможно, - сказал он. Тогда, связавшись с ответственными инстанциями, мы сумели восстановить порядок.

    Когда пришел в конце осени, он оставил свои публикации, вышедшие в различных газетах.

    - Передаю в ваши надежные руки, не хочу, чтобы они пропали зря, - с грустью в голосе сказал Фарук абый. Кто знает, быть может, у него уже тогда было предчувствие близкой кончины. В тот день он еще долго разговаривал с нами, вспомнил свое прошлое. Хотя, по содержанию его заметок и изданной в 2001 году книге о его судьбе нам многое и так было известно.

    Жизнь Фарука Манасипова была непростой. Он родился в 1937 году в деревне Ятмас-Дусаево. Когда отца маленького Фарука, Нигматуллу абыя, который всю свою жизнь посвятил обучению молодого поколения, призвали на фронт, мальчику было всего три с половиной года.

    Реклама

    "Непроглядные бураны, жуткие морозы, свирепые волки, голод… Мы очень быстро повзрослели", - с горечью говорил Фарук абый. Получив начальное образование в сельской школе, он продолжил обучение в Кукморской гимназии №1. По ее окончании в 1955 году поехал в город Коркино в Челябинской области к родителям, которые уехали перед этим. Работал разнорабочим на шахте, дослужился до механика. Еще до призыва в армию поступил на заочное отделение Челябинского политехнического института. По возвращении из армии продолжил трудовую деятельность. 29-летним парнем, который только собирался взяться за написание диплома, он попал в тяжелую аварию и чудом выжил. Левая сторона его тела была изувечена, руку чуть не оторвало полностью. Он всю свою жизнь прожил с железом в теле, соединяющим его кости, которое служило ему напоминанием о той страшной аварии. Но Фарук абый не собирался отказываться от полноценной жизни и никому не говорил об этом. Лежа в больнице наполовину загипсованным, он написал диплом. После его успешной защиты получил специальность инженера-механика. Не смирившись с инвалидностью, продолжил работать. Его назначили руководителем службы технической безопасности на шахте.

    В 1971 году Фарук абый переехал в Набережные Челны. Он занимал различные руководящие должности на строительстве КамАЗа. В 1984-86 годах участвовал в строительстве электростанции в Ираке через реку Евфрат. Фарук абый отвечал за исправность грузоподъемных механизмов, работал плечом к плечу со специалистами из 25 стран мира. Там выучил арабский язык. На торжестве по случаю сдачи в эксплуатацию первого агрегата ГЭС ему посчастливилось увидеть Президента Ирака Саддама Хусейна.

    После возвращения в СССР исполнял обязанности заместителя председателя профкома "Камгэсэнергостроя". В 1996 году после выхода на пенсию вернулся в родную деревню. Но и здесь неутомимый Фарук абый не сидел без дела: начал изучать свою родословную, историю села, природу родного края. На своем военном УАЗе он возил нашу творческую группу на кладбище святых, к целебным источникам, на место, где прежде были рудники по добыче меди. Показывал древнюю могилу на сельском кладбище, одиноко растущую трехсотлетнюю сосну и дуб-исполин. Их он называл "7 чудес села Ятмас-Дусаево", мечтал организовать экскурсии к ним. Хоть долгие годы провел на чужбине, в разъездах, Фарук Манасипов до своих последних дней оставался патриотом родной земли, ее достойным сыном. Именно таким человеком он и останется в нашей памяти.

    Гульзифар МИНИХАНОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: