Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Скоро Пасха!

    Православные Кукмора 5 мая встретят главный христианский праздник - Светлое Христово Воскресение. Пасха (Воскресение Христово) - главный праздник православного календаря, установленный в память о Воскресении Иисуса Христа. В православной традиции Пасха считается «царем дней», «праздником всех праздников, торжеством всех торжеств». По всей России Пасху отмечали как день великой радости. Главным...

    Православные Кукмора 5 мая встретят главный христианский праздник - Светлое Христово Воскресение.

    Пасха (Воскресение Христово) - главный праздник православного календаря, установленный в память о Воскресении Иисуса Христа.

    В православной традиции Пасха считается «царем дней», «праздником всех праздников, торжеством всех торжеств». По всей России Пасху отмечали как день великой радости. Главным событием празднества было торжественное богослужение в храме. Пасхальная служба начиналась в ночь с субботы на воскресенье.

    В праздник Пасхи начиналось разговление после длительного Великого поста. Как правило, это была семейная трапеза, на которой не появлялись гости. На стол, покрытый белой скатертью, ставили крашеные яйца, кулич - высокий хлеб из сдобного теста и пасху (паску) - сладкое блюдо из творога с изюмом, освященные в церкви в Страстную субботу. Красное яйцо в представлении православного человека символизировало мир, обагренный кровью Иисуса Христа и через это возрождающийся к новой жизни. Кулич ассоциировался с телом Господним, к которому должны причащаться верующие.

    Пасхальные яйца. Способы крашения яиц:

    Выберите пищевую краску нужного цвета и приготовьте раствор, но насыщеннее, чем предложено в инструкции.Постепенно добавляйте воду в сосуд - уровень воды должен подниматься, окрашивая яйцо полностью. При этом получится не равномерное окрашивание, а с эффектом "деграде».

    Мраморное чудо

    Для такого шедевра вам понадобятся яйца, луковая шелуха, пузырек зеленки, марля, нитки и вода. Нарежьте мелко луковую шелуху и мокрое яйцо обваляйте в ней. Если плохо прилипает, помогайте пальцами. Аккуратно положите яйцо на кусочек марли, соберите ее края, поправляя луковую шелуху, завяжите узелок ниткой ниткой. Марля должна плотно прилегать к яйцу. Обрежьте кончик марли, чтобы не мешал, и поместите яйца в кастрюлю с водой.

    Добавьте соли 1 ст.л, чтобы скорлупа при варке не растрескалась. Затем вылейте содержимое 1 или 2 пузырьков с зеленкой в кастрюлю. Варите после закипания 7-10минут - кому как нравится. Выньте яйца, промойте под струей холодной воды, разрежьте марлю, освободите яйца от шелухи и снова промойте в холодной воде. Яйца можно помазать растительным маслом для более насыщеного цвета.

    Заливные яйца

    Продукты: мясной бульон - 600 грамм
    варёная говядина - 250 грамм
    куриные яйца - 12 штук
    желатин - 25 грамм
    клюква - 25 ягод
    петрушка - несколько - для украшения закуски

    Приготовление :

    1.Возьмите яйцо, сделайте в верхней части маленькое отверстие и освободите его от желтка и белка.

    2.Хорошенько промойте яичную скорлупу.

    3.Потом замочите желатин в 150 граммах прохладной воды. Дождитесь момента, когда крупинки желатина увеличатся, после чего процедите жидкость через марлю.

    4.Затем также процедите мясной бульон через марлю и немного его подогрейте. Потом влейте в теплый мясной бульон тонкой струйкой желатин и только после этого доведите его до кипения. Прокипятите полученную смесь в течение пары минут, снимите ее с огня и поставьте охлаждаться.

    Реклама

    5.Далее поставьте все яйца в вертикальное положение. Залейте четвертую часть каждой яичной скорлупы желейной массой.

    6.Поместите их в холодильник и охладите: масса должна застыть.

    7.После этого наполните яйца говядиной, порезав ее соломкой, также добавьте листья петрушки и ягоды клюквы.

    8.Покройте ингредиенты остатками желе и поставьте в холодильник.

    9.Когда желе окончательно застынет, снимите скорлупу, разложите заливные яйца по тарелкам и украсьте их зеленью.

    Пасхальный кулич - это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

    Кулич с шоколадным кремом

    В большой емкости смешать 2 легко взбитых с солью яйца, желтки, молоко, сахар, мед и дрожжи. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Ввести просеянную муку и вымесить тесто до исчезновения комочков. Оно должно стать мягким, как бисквитное. Накрыть и оставить в теплом месте на 2-2,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

    Обмять, разделить тесто на три части. Самую маленькую (2 ст. л.) часть смешать с кремом.

    На дно формы выложить второй кусок теста, в его центр - кремовую массу и закрыть ее оставшимся тестом. Оставить в теплом месте еще на 1,5 часа.

    Смазать кулич смесью из взбитого яйца и 1 ст. л. воды, поставить в разогретую до 185°С духовку на 35-40 минут. Затем полностью остудить, вынуть из формы.

    Украсить кулич сахарной глазурью и небольшими кусочками шоколада.

    Пасхальный кулич

    Что нужно:дрожжи - 25 г, масло сливочное - 70 г, фундук - 100 г,соль - на кончике ножа, молоко - 1 стакан, изюм - 100 г, цукаты - 100 г, яйцо крупное - 3 шт, сахар ванильный, кардамон молотый, сахар- 150 г, мука просеянная - 2 стакана.

    1. Яйца заранее охладить. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть очень холодными. Муку и соль просеять через сито. Влить в дрожжи теплое молоко, добавить сахар и половину просеянной муки.
    2. Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 ч.
    * Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.
    3. Отделить яичные желтки от белков.
    * Многие добавляют в тесто цельные яйца. Но лучше потратить 3-4 минуты и взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита. Кулич в этом случае получится более пышным и нежным.
    4. Отдельно взбить белки и желтки. Добавить в поднявшееся тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться.
    * Тесто должно быть такой плотности, чтобы при разрезании оно не прилипало к поверхности ножа.
    5. Добавить в тесто замоченный изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом и присыпать манной крупой. Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича яйцом.
    6. Разогреть духовку до 220°С. Поместить в ее нижнюю часть противень, наполненный водой. Поставить на него форму с куличом и выпекать 1 ч. Готовность проверить деревянной шпажкой.
    Посыпать кулич сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: