Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Скажи, где мой папа?

    Не важно, что произошло между вами - курортный роман, несколько ни к чему не обязывающих свиданий. Важно, что для тебя эти отношения закончились, - этот мужчина навсегда исчез из твоей жизни. Но несмотря ни на, что, ты благодарна ему: ведь он подарил тебе главного человека твоей жизни - малыша. Который,...

    Не важно, что произошло между вами - курортный роман, несколько ни к чему не обязывающих свиданий. Важно, что для тебя эти отношения закончились, - этот мужчина навсегда исчез из твоей жизни. Но несмотря ни на, что, ты благодарна ему: ведь он подарил тебе главного человека твоей жизни - малыша. Который, возможно, очень скоро задаст вопрос: «Мама, где мой папа?» А ты ломаешь голову, как сказать ему правду и надо ли вообще это делать. Надо, проверь! Многолетние исследования показали, что наличие в семье тщательного скрываемого» скелета в шкафу» в любом случае будет травмировать психику детей. Поэтому не стоит сочинять легенды о том, что папа - космонавт и отправился в длительный полет или выполняет секретное задание в далекой стране. Чтобы не утратить доверия ребенка, расскажи об отношениях с его отцом - как есть, без прикрас. Причину расставания надо сформулировать очень корректно - так, чтобы маленький человечек не думал, что разрыв папы и мамы произошел по его вине (а такое бывает часто). В беседах с ребенком не игнорируй факт существования его отца - даже не присутствующий в семье мужчина продолжает играть эту роль. Он для маленького человека такая же важная фигура, как имама. Твоя задача - не искажать его образ, привнося свои отрицательные эмоции, - пусть у малыша сложится свое представление об этом персонаже, даже если оно и не совпадает с твоим.

    Даже если ребенок никогда не видел папу, он мысленно рисует его портрет, представляя сильным, мужественным, добрым. Это необходимо маленькому человеку, чтобы создать модель своего поведения: мальчик хочет быть на него похожим, девочка - знать, что пап считает ее самой красивой (не обязательно говорить, что он никогда не видел дочь). Именно от тебя малыш получит представление о том, что такое семейные отношения. А твои рассказы о папе будут формировать у ребенка представления о взаимоотношениях мужчины и женщины. Поэтому обязательно скажи, как вы познакомились, как красиво он ухаживал за тобой, как заботился. Припоминай какие-то милые детали, свидетельствующие о теплоте ваших отношений.

    И еще: сейчас ты - главная опора своего ребенка, поэтому должна быть сильной. Не вини себя в расставании с отцом ребенка. Переживая свое одиночество так, сильно, что можешь потерять контроль над собой, ты подвергнешь психику ребенка испытанию. Чувствуя твою слабость, он начнет испытывать тревогу и страх: ведь для него ты главный защитник и учитель.

    Алия МАНАПОВА, специалист по социальной работе ГАУСО «КЦСОН «Тылсым»

    фото profcenterlo.ru

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: