Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Сильная духом Радуля

    Общение с такими сильными духом людьми, как Радуля, которые не сломились перед трудностями, не утратили своего жизненного оптимизма, заставляет по-иному взглянуть на доселе казавшиеся неразрешимыми житейские неурядицы. Ведь в сравнении с тем, что выпало на долю этих людей, они начинают казаться сущими пустяками.

    Реклама

    Она встретила нас посреди просторного зала большого дома. Радуля готовилась к выставке-конкурсу среди инвалидов, которая должна была пройти в РДК - вышивала полотенца. По обыкновению, она выводила иголкой на натянутом белоснежном полотне изумительно красивые красные и алые цветы.
    Радуля родилась вторым ребенком в семье проживающих в деревне Копки Салимы и Мидхата Ситдиковых. До года и восьми месяцев была самым обычным ребенком, росла живой, крепкой, жизнерадостной. Но в один майский день с девочкой случилась беда. Она заболела гриппом и целый месяц температурила. Позднее врачи поставили ей диагноз - полиартрит. В качестве лечения Радуле были назначены сильные гормональные препараты. Лекарства, которые она принимала в течение пяти лет, в конце концов наложили свой отпечаток - девочка осталась инвалидом на всю жизнь. Телосложение девочки, не отстававшей от своих сверстников в умственном развитии, даже в ее отрочестве было как у семилетней.
    Когда Салима апа, которая от беспокойства за здоровье дочери провела много бессонных ночей, вспоминает пережитое, у нее на глаза наворачиваются слезы.
    - В два года она одна осталась в больнице, меня не пускали. Лишь показывали из окна, - вспоминает мать. - Не осталось ни единой больницы, куда бы мы ни обращались. Лишь другими медикаментами мы сумели ликвидировать зависимость организма от принимаемых ранее гормональных средств. До 12 лет мы носили ее на руках. Даже знахарка в деревне Козгынчы сказала, что девочку можно будет считать везучей, если она выживет.
    Но Радуля живет на радость родителям и родным. С Божьей помощью она самостоятельно начала ходить после 12 лет.
    Мы уже сказали, что перед Радулей было рукоделие. Да, превозмогая боль, она вяжет, вышивает, рисует, общается в Интернете с друзьями. Своими маленькими руками она творит настоящее волшебство. Рожденные ее мастерством цветы украшают полотенца для Сабантуев, наволочки, платочки для призывников. А ведь сколько нужно терпения, упорства, чтобы вышить хотя бы один их лепесточек.
    Хотя Салима апа и говорит: «От судьбы не уйдешь, раз так на роду написано, ладно она еще есть», то старший и младший братья, работающая в Копкинском сельском доме культуры Захида для своей сестренки настоящая опора, поддержка.
    - Необходимые для проведения культурных мероприятий плакаты и рисунки сестра рисует споро, в преддверии праздников и салаты она нарезает. Ее и дети наши очень любят, - говорит она.
    На таких людей, как Радуля, которые, несмотря на все свои недуги живут полнокровной жизнью и искренне радуются ей, следовало бы равняться каждому из нас.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: