Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Школе присвоено имя профессора

    Верхнеарбашской средней школе присвоено имя Газизуллина Ахмадуллы Хадиевича - именитого местного выходца, кандидата биологических наук, профессора, доктора сельскохозяйственных наук, академика Международной Академии наук Высшей школы, заслуженного лесничего России и ТАССР, лауреата государственной премии РТ в области науки и техники. Ахмадулла Хадиевич родился в Нижнем Арбаше в семье работников лесного хозяйства....

    Реклама

    Верхнеарбашской средней школе присвоено имя Газизуллина Ахмадуллы Хадиевича - именитого местного выходца, кандидата биологических наук, профессора, доктора сельскохозяйственных наук, академика Международной Академии наук Высшей школы, заслуженного лесничего России и ТАССР, лауреата государственной премии РТ в области науки и техники.
    Ахмадулла Хадиевич родился в Нижнем Арбаше в семье работников лесного хозяйства. После седьмого класса выучился на курсах мастеров леса в Стерлитамаке. В 1945 году устроился на работу в Мешабашское лесничество Сабинского лесного хозяйства. Молодого специалиста с дипломом Лубянского лесхоза-техникума направили в Алтайский край. Там наш земляк работал в качестве помощника лесника, немного погодя вернулся на родину и поступил в лесотехнический институт в Йошкар-Оле. Молодого специалиста направили преподавать в Лубянский лесхоз-техникум. Через год педагогической деятельности Ахмадулла Хадиевич устроился лесничим в Билярское лесное хозяйство, впоследствии стал главным лесничим Камского лесного хозяйства.
    С 1961 года стал заниматься научной работой. Окончил в Йошкар-Оле аспирантуру, устроившись в Зеленодольское лесное хозяйство, организовал там почвенно-химическую лабораторию, занялся исследовательской работой. Наш земляк, защитивший в Казанском государственном университете кандидатскую диссертацию, был удостоен звания заслуженного лесовода Татарской АССР. В период работы в Марийском государственном техническом университете Ахмадулла Газизуллин стал доцентом. В 1994 году, после того, как защитил докторскую диссертацию, был избран Академиком Международной Академии наук Высшей школы, через два года стал профессором.
    Он - автор многочисленных научных трудов. Издал три монографии, более 20 работ, в Америке вышел в свет его научный труд на английском языке. Ахмадулла Хадиевич также многое сделал для воплощения идеи открытия в Казанской государственной сельскохозяйственной Академии факультета лесного хозяйства.
    Ахмадулла Газизуллин, который и по сей день трудится на любимом поприще, сам присутствовал на торжестве. В своем выступлении он отметил, что многие выходцы деревни Верхний Арбаш работают в лесном хозяйстве, выразил благодарность за присуждение школе его имени. Руководитель райисполкома Р.Нотфуллин, руководитель районного управления образования Р.Мансуров подчеркнули, что Верхнеарбашская средняя школа является одной из лучших в районе и, быть может, в будущем она многого добьется в сфере экологии, биологии, лесного хозяйства.
    После поздравительных выступлений директора школы Р.Исламова и приглашенных гостей состоялась районная научно-практическая конференция, работа которой велась по четырем направлениям. На ней учащиеся рассказывали об известных людях села, истории деревни в военные годы. Отдельно остановились на проблемах экологии, природопользования. В секции «Известные люди моей деревни» первое место занял Рустам Аплиев (Ныртинская средняя школа, 10 класс). На втором и третьем местах Эльвира Камалова (Верхний Арбаш, 10 класс), Радиф Галиев (Поч.Кучук, 10 класс). В секции «Памятники природы» на первом месте Илюза Башарова (Ядыгерь, 11 класс), на втором - Ильнара Фахрутдинова (Нырты, 9 класс), на третьем - Рузаль Бариев (Верхний Арбаш, 10 класс), Наталья Ишимова (Поч.Кучук, 10 класс). Победителями в секции «Экологико-биологические проблемы и человеческое здоровье» стали Ландыш Салихова (Верхний Арбаш, 9 класс), Раиль Хасаншин (Поч.Кучук, 10 класс), Залида Кавиева (Нырты, 8 класс). В номинации «Моя деревня в годы Великой Отечественной войны» первое место присудили Руфии Ярмухамметовой (Верхний Арбаш, 11 класс), второе - Фариде Хановой (Верхний Арбаш, 9 класс).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: