Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В этом году Лельвижской школе исполнится 100 лет

    Родная школа - это единственное место на планете, объединяющее многих людей. Каждое утро сюда направляются дети. И так на протяжении многих лет. Школа запоминает каждого из нас: бесшабашных и аккуратных, шумных и застенчивых, грустных и весёлых. Школа - это начало всех начал. В 2014 году у Лельвижской школы необычный праздник,...

    Родная школа - это единственное место на планете, объединяющее многих людей. Каждое утро сюда направляются дети. И так на протяжении многих лет. Школа запоминает каждого из нас: бесшабашных и аккуратных, шумных и застенчивых, грустных и весёлых. Школа - это начало всех начал. В 2014 году у Лельвижской школы необычный праздник, праздник детства и юности - день рождения никогда не стареющей школы. Школы, в которую ведут все тропинки от нашего дома на протяжении многих лет. В этом году нашей школе исполнится 100 лет! Это особый праздник, который нет ни в одном календаре. 100 лет! Это очень много. Сколько всего осталось позади и что ещё нас ждёт впереди? С чего началось существование нашей школы? Давайте вернёмся к истории, ведь именно она сможет ответить на многие вопросы.

    История Лельвижской школы начинается с 1914 года. До этого приезжая учительница Васильева Ольга Спиридоновна учила детей грамоте в доме жителя деревни Савельева Федора Васильевича. В 1912 году началось строительство типовой школы. За два года школа была построена. В 1914 году состоялось его открытие. Это учебное заведение стало двухклассной церковно-приходской школой. Первыми учителями школы были Вишняков Михаил Сергеевич из села Можга и житель соседней деревни Малая Чура. Первыми учащимися были: Балтасев Роман, Иванов Егор, Максимов Федор, Гаврилова Анна, Чернова Мавра, Чернов Михаил, Баширов Михаил и другие. Изучали в школе Закон Божий, церковно-славянскую грамоту, арифметику, русский язык. С 1918 года в школе учили учителя: Зюраков Семен, Ильин Илья - жители деревни Лельвиж.

    В 1957 году открылся филиал Сардекбашской семилетней школы. Директором был назначен учитель из деревни Ст.-Юмья Трофимов Петр Трофимович. С 1962 года школа стала восьмилетней. С этого года по 1984 год директором школы был житель деревни Лельвиж Букашев Иван Филиппович, сделавший очень многое, как для развития материально-технической базы школы, так и в улучшении учебно-воспитательной работы. С течением времени первое здание школы обветшало, да и количество учащихся, иногда доходившее до 120 человек, и при всем желании не умещавшемся в здании школы, говорило о необходимости постройки нового здания школы. В 1967 году было открыто новое школьное здание из трех классных комнат, а к 1975 году количество классных комнат было доведено до восьми. Школа была деревянная, отопление печное. С1984 по 1986 год директором школы работал Ишкельдин Тимур Ишматович, с 1986 по 1995год-Мурзин Николай Максимович, а с 1995 года по настоящее время директором является Капитонов Евгений Михайлович.

    Новое здание школы было открыто в 1997 году. Это двухэтажное современное здание, в котором расположены13 учебных кабинетов, спортзал, актовый зал, столовая, школьная мастерская, библиотека. Имеется компьютерный класс, в котором 9 новых компьютеров. В 3 кабинетах установлен интерактивный комплекс, а также в 5 кабинетах имеется проектор и экран. У нас созданы благоприятные условия для умственного, духовного и физического развития личности обучающихся, раскрытия их способностей, формирования внутреннего мира.

    Коллектив школы молодой, инициативный, творческий. На сегодняшний день в школе 17 учителей и 74 обучающихся. Национальный состав учеников - удмурты. С первого класса изучают татарский, со второго класса иностранный - английский язык.

    Учителя и ученики принимают активное участие в общественной жизни школы. Участвуют в художественной самодеятельности и в спортивных мероприятиях.В школе работает большое количество спортивных секций: «Баскетбол», «Волейбол», «Спортивные игры», «Юный спасатель», также фольклорный кружок «Вуюись» и танцевальный кружок «Горошинки». Около 95% учащихся охвачены в этих кружках. Они регулярно участвуют в районных мероприятиях и соревнованиях. Организовываются в школе дружеские встречи со школами нашего района и соседних районов.

    Наша школа является одной из ведущих удмуртских школ в районе. Особенности учебно-воспитательного процесса в нашей школе определяются современными требованиями к качеству образования и предполагают применение в работе новых форм и методов обучения, использование национально-регионального компонента, воспитание любви к родному языку, традициям, культуре.В школе выработаны свои методы по сохранению, возрождению лучших традиций и обычаев удмуртского народа, главная цель которых - воспитание у школьников уважения к традициям своего народа. Регулярно организовываются массовые культурные мероприятия, проводятся фольклорные национальные праздники. Национальные праздники такие, как «Масленица», «Рождество», «Пасха», «Гырон быдтон» стали любимыми праздниками учеников. Эти мероприятия воспитывают у детей чувство гостеприимства, любовь к народу, доброту и дружелюбие.Нельзя не отметить, что наша школа участвует в олимпиадах. Именно по национальному направлению имеются значительные результаты. Ученица 10 класса Димитриева Виктория в этом году стала победителем районного этапа олимпиады по удмуртскому языку и литературе, а на республиканском этапе - победителем по удмуртскому языку и призером по удмуртской литературе.

    С 2000 года в школе действует краеведческий музей.В музее ученики приобщаются к исследовательской, оформительской, экскурсионно-лекторской и другим видам деятельности. В музее организовываются встречи с интересными людьми, ветеранами войны и труда, с воинами запаса, где учащиеся получают уроки общения доброты и мужества.

    В школе имеется учебно-опытный участок, который занимает важное место в познании учащимися природы, воспитании у них интереса и бережного отношения к ней. Он является лабораторией под открытым небом, в которой воспитанники не только подкрепляют свои теоретические знания, но и развивают практическую деятельность, приобщаются к научно-исследовательской работе. На территории учебно-опытного участка проводятся уроки и практические занятия по биологии и окружающему миру. В этом направлении достигнуты значительные результаты.

    Сейчас, пройдясь по коридорам родной школы, все больше удивляюсь. Ведь столько всего преобразилось! Школа выросла, окрепла, приобрела определённый авторитет. Всё больше новых достижений. В 2008 году школа стала «Абсолютным победителем» по итогам конкурса на лучшую благоустроенную территорию школы и образцовый пришкольно-опытный участок, за что была награждена Дипломом Главы Кукморского муниципального района и микроавтобусом «Газель».В 2011 году - сертификатом Министерства сельского хозяйства победителюна получение гранта 100000 рублей республиканского конкурса учебно-опытных участков образовательных учреждений. В2012 году была удостоена Гранта 1 миллиона рублей Министерства образования и науки РТ за победу в конкурсе проектов «Школа после уроков».на которые был выделен школьный трактор со всеми его агрегатами.

    Несомненно, каждый человек хоть изредка вспоминает школьные годы. Незабываемые годы жизни. Ведь жизнь человеческая не делится на прошлое, настоящее и будущее - всё взаимосвязано. Именно в стенах школы впервые учишься не только считать, писать, читать, но и любить. В чудесные годы встречаешь первую любовь, первые разочарования, первые слезы неразделенной любви… Февраль - месяц, когда в каждой школе организовываются вечера встреч по случаю круглых дат со дня окончания образовательных учреждений. Для выпускников Лельвижской школы в этом году дата одна - юбилей школы. Администрация школы приглашает выпускников разных лет на вечер встречи и подарить радость встречи давно не видевшимся одноклассникам. Это повод вспомнить былое, вернуться в безвозвратное детство, юность.

    Татьяна Зюракова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • В Кукморе обсудили проект благоустройства территории Гостиного двора Усадьбы братьев Комаровых
    • Родители школьников Кукмора сдали единый республиканский экзамен по татарскому языку
    • Прокуратура и МЧС проверяют торговые центры в Кукморе
    • Церемония открытия третьего межрегионального соревнования по хоккею среди детских команд на «Кубок Добрый лёд»
    • В подсобном хозяйстве «Урясьбаш» состоялся семинар
    • Римма Ратникова приняла участие на сходах граждан в Кукморском районе
    • Турнир по хоккею с шайбой с участием легенды Советского хоккея Сергеем Макаровым
    • 12 марта 2018 - 08:25
      Когда будет детский сад в Важашурском сельском поселении? В нашем Важашурском поселении никогда не было детского сада.
      248
      0
      0
    • 14 февраля 2018 - 16:03
      В терапевтическом отделении Кукморской ЦРБ нет удобств Мне пришлось пройти лечение в терапевтическом отделении Центральной районной больницы. Там для больных нет никаких удобств, кровати жесткие, лежать невозможно. В дневном отделении мужчины и женщины получают систему в одной палате. Думаю, так не должно быть. Хотелось бы, чтобы на этот вопрос ответило руководство больницы. Нурания На это письмо ответил...
      151
      0
      0
    • 7 февраля 2018 - 06:52
      Когда в Кукморской ЦРБ у онколога будет кабинет? К сожалению, в нашем районе очень много больных онкологическими заболеваниями. На этой неделе сходила в больницу к онкологу, вернулась расстроенной. Онколога Камиля Абдулганиева перевели в комнату техперсонала поликлиники. Нам, онкобольным, и так в тягость ходить в больницу, каждый раз переживаем, мол, лишь бы не встретить знакомых. Больные о своих заболеваниях...
      119
      0
      0
    • 18 апреля 2018 - 20:57
      Осторожно - солнце: защита растения от ожога Вопросы о белых пятнах на листьях задают каждую весну. Иногда они появляются еще дома, на окне, а чаще при высадке растений в теплицу. Что же это такое?
      177
      0
      0
    • 15 апреля 2018 - 21:46
      Диетологи назвали 4 продукта, которые следует исключить из рациона Среди всего многообразия продуктов питания, которые мы ежедневно видим на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно уметь правильно выбирать хорошие, и исключать те продукты, которые не просто бесполезны, а опасны для здоровья человека. Их ежедневное потребление может привести к самым страшным последствиям – к болезням сердца, сосудов, онкологическим заболеваниям, ожирению.
      497
      0
      0
    • 6 апреля 2018 - 23:17
      Если боль стучит в висках Решила предложить рецепт, который передала мне мама.
      309
      0
      0
    Ночной режим