Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Село ленивых не любит

    Жители наиболее отдаленной от райцентра деревни Мамашир без дела сидеть не привыкли. Побывав недавно на проведенной в рамках декады пожилых встрече, мы в этом убедились еще раз.

    Реклама

    Вначале несколько слов о самом мероприятии. На проведенное при помощи Мамаширского сельского поселения, агрофирмы «Бор», первичной ветеранской организации, спонсоров в сельском клубе данное мероприятие были приглашены пожилые люди из двух деревень. Они отдохнули за праздничным столом, посмотрели концертные номера, подготовленные самодеятельными артистами села, вспомнили былое, выразили благодарность организаторам вечера. Большинство из них довольны жизнью: пенсию получают своевременно, в домах тепло, в деревне есть фельдшерско-акушерский и стоматологический пункты, три магазина, библиотека, клуб, средняя школа. Аварийное состояние здания, в котором расположен детский сад, удручало родителей. При помощи руководства района эта проблема разрешилась: в одной части средней школы разместили детский сад на 25 мест.
    Нынче силами сельчан была отремонтирована одна мечеть. Также ведется ремонт второй мечети, которая в последние годы пребывала в запустении. Построенная в 1842 году эта мечеть в годы гонений на религию служила начальной школой. И от этого благого дела сельчане не остались в стороне. Руководитель районного Центра занятости Асгат Хантимеров, директор Мамадышской организации «Нефтепродукты» Ильгизар Ибрагимов также оказали большую помощь. Сейчас здесь ведутся внутренние работы, затем необходимо будет решить вопрос с отоплением. После того, как завершится ремонт мечети, планируют использовать ее под медресе.
    В целом, какая бы работа ни велась в поселении, без поддержки сельчан не обходится. Здесь не привыкли ждать у моря погоды. Наемные строительные работники (в народе их именуют «шабашниками»), скинувшись по 1000 рублей, пригласив артистов со стороны, провели сабантуй. Также силами сельчан был отремонтирован водопровод, заменены насосы в двух водных скважинах, во всех трех скважинах установлены автоматы.
    Руководство агрофирмы «Бор» также не оставляет без внимания проблемы села. На его материальную помощь в Тамаево установлена емкость для воды вместимостью 25 тонн. Выделены материалы для ее утепления. В случае необходимости выделяется транспорт. У деревни также есть свои постоянные спонсоры. В их числе живущий в Мамашире Ильгизар Ибрагимов. Также и его земляки предприниматели Нургаян Халиуллин, Дамира Гараева хотя и уехали из деревни, интересуются жизнью в селе, оказывают помощь в проведении различных мероприятий.
    Хотя жители деревень Мамашир и Тамаево сперва и маялись от безработицы после того, как опустели обеспечивавшие их работой фермы, сейчас они привыкли рассчитывать на себя. Содержат помногу скота, домашней птицы, плотничают, зимой катают валенки. Строительство в данном поселении двух семейных ферм также является показателем того, что здесь живут мастеровые, работящие люди. Ильшат Шагиев в настоящее время занят возведением фундамента животноводческого помещения, у Дамира Габдрахманова семейная ферма уже поднимается. Побывали мы и в хозяйстве фермера Файзрахмана Халиуллина. На 90 гектарах земли он выращивает зерно, кормовые культуры. Памятуя о том, что цены, по которым реализуется зерно, низкие, в последние годы он начал содержать помногу скота. Главным образом откармливает бычков. Если будет оказана государством помощь в строительстве семейной фермы, непрочь и коров содержать. Как уже было сказано, здесь не любят сидеть без дела. Нынче Сабинское лесное хозяйство с помощью сельчан посадило по берегам рек, оврагам на общей площади 114 гектаров деревья. Когда они подрастут, деревня Мамашир, которая и без того красива, безусловно, станет еще краше.
    Разумеется, нет такого поселения, в котором бы не было проблем. Вот и здесь есть свои трудности, еще не решенные вопросы.
    - Дороги внутри села плохие. Скотомогильник нуждается в ремонте. Клуб устарел. Также следовало бы отремонтировать освободившееся из-под детского сада здание, чтобы оно еще прослужило людям. Все это сводится к финансам, поэтому решить эти проблемы за один год не получится. Надеемся, что при содействии руководства района в последующие годы эти планы воплотятся в жизнь, - говорит глава Мамаширского сельского поселения Раниф Хасанзянов.
    Когда есть желание достигнуть конкретного результата и есть готовые помочь, когда люди работают согласованно и дружно, положительные результаты не заставят себя долго ждать. А работать мамаширцы умеют…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: