Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Секретарь сельсовета

    На днях секретарь исполнительного комитета Ныртинского сельского поселения Егорова Галина Николаевна в кругу близких и друзей отпраздновала свой день рождения.

    Реклама

    Если оглянуться на прожитые годы, то, безусловно, Галине Николаевне есть что вспомнить. Она родилась самым младшим, восьмым по счету, ребенком в многодетной семье. Успешно окончив школу, решила поступать в Казанский государственный институт культуры. Но девушке, которая активно участвовала в общественной жизни школы, обладала хорошими организаторскими качествами, для того, чтобы воплотить мечту в жизнь, не хватило каких-то полбалла. Но Галина не пала духом, она устроилась на работу на Кукморскую швейную фабрику, с головой ушла в комсомольскую работу. Но из-за болезни отца она была вынуждена оставить любимую работу, которой посвятила четыре года, ставший родным для нее коллектив и вернуться в родную деревню.
    - Видимо, мне было суждено быть неразрывно связанной с Ныртами. Поэтому и вернулась, - отмечает Галина Николаевна, вспоминая былое.
    Возможно, она и права. По ее возвращении в деревню нынешний директор многопрофильного лицея имени А.Булатова Любовь Степановна, которая в ту пору возглавляла в Ныртах комсомольскую организацию, передала ей эстафету.
    «Мне предлагают работу в районе, оказываю доверие тебе, ты справишься», - сказала она 22-летней девушке, передавая ей бразды правления. А в ту пору Ныртинский совхоз процветал: молодежи много, работа на фермах и других местных учреждениях кипит, деревни подключают к газу. Одним словом, Галина с головой погрузилась в комсомольскую работу.
    Оценив работу Галины, ее умение находить с людьми общий язык, добросовестность, энергичность, тогдашний председатель Ныртинского сельсовета Роза Нуриева взяла ее к себе секретарем и не ошиблась с выбором. Вот уже почти три десятка лет Галина Николаевна успешно и слаженно работает с жителями Ныртинского сельского поселения.
    - Работа у меня многогранная, дел, как говорится, невпроворот, но работу свою люблю. Поэтому ее трудностей никогда не замечала. Даже в выходные выхожу на работу в исполнительный комитет, она мне только в радость. Супруг Юрий и дети уже привыкли к этому, не возражают, - говорит она. Всего в поселении 1030 человек, каждого ребенка знаю поименно. Жители нашего поселения особенные. Но с каждым из них я стараюсь найти общий язык, помочь при необходимости советом, оказать какую-либо конкретную помощь.
    Наверное, никто не знает работу сельских поселений лучше заместителя Председателя районного Совета Равии Каримуллиной. И Галину Николаевну она высоко оценивает:
    - Очень образованная, активно работает с населением, работу исполняет с душой, и среди населения, и у коллег пользуется авторитетом. И руководитель исполнительного комитета Ныртинского сельского поселения Рафик Загидуллин доволен ее работой. «Ответственно относится к делу, знает законы, строгая при необходимости, и в то же время не лишена человеческого сострадания», - говорит он.
    За беседой обновили в памяти немало воспоминаний.
    - Поскольку прежде были единым хозяйством с Дусаево, сессии проводили совместно. В то время проблем хватало - дорог, воды нет, все сводится к финансам, а денег в бюджете нет. За эти годы сколько раз проводили выборы!? А это дело непростое. Помню, как в 1990-ые годы, когда внедрили местное самоуправление, работы у нас стало еще больше. В одно время появились задержки с выплатой пенсий. Поскольку сельчане понимали, что так обстоят дела по всей стране, никто не жаловался. Лишь одна женщина, переехавшая из Средней Азии, каждый день приходила на почту, требуя пенсию. «Я человек, который работал главным бухгалтером, и знаю, что деньги есть», - говорила она. Поскольку она никак не хотела понимать, мне в единственный раз в своей жизни пришлось повысить на человека голос. «250 пожилых людей, которые всю жизнь проработали на свиноводческой ферме, не снимая с ног резиновых сапог, у которых сегодня от тяжелого физического труда болят руки и ноги, терпеливо ждут. А вы, человек, который в деньгах никогда не нуждался, одними фруктами питался, подождать не можете!» - сказала ей я.
    А когда рассказывала еще об одном случае, она особенно растрогалась:
    - В деревне жила одна женщина, которая злоупотребляла алкоголем. У нее был ребенок. Поскольку мать за ним не следила, днем мы оставляли его либо в детском саду, либо в участковой больнице. Бывало, и домой к себе его забирала. Видя, что мать не может завязать со своей пагубной привычкой, а ребенок ей и вовсе не нужен, пришлось устроить малыша в приют. Оттуда его усыновили. Хотя с тех пор уже немало воды утекло, мысль, что мы разлучили ребенка с матерью, и сейчас камнем лежит на сердце. Но когда я встречалась с этой женщиной и она говорила мне: «Если бы вы тогда не помогли, моя дочка, наверное, умерла бы», становилось немного легче.
    То, что Галина Николаевна любит свою работу, читается во всем ее виде, в каждой сказанной фразе. Поскольку на какую тему мы бы ни начинали разговор, он сводился к жизни на селе.
    - Хотя в нашем поселении главным образом живут люди старшего поколения, местная молодежь стремится активно участвовать в различных всероссийских программах, предназначенных для улучшения жизни. А мы в свою очередь стараемся оказывать им в этом содействие. Но удручает, что на селе нет работы, а некогда процветавшие фермы опустели. 200 человек из 234 хозяйств работают на стороне. Я подсчитала, что лишь за последние годы сельчанами было взято кредитов на различные нужды на 50 миллионов рублей. В нашей деревне многие дома начали обустраивать, ремонтировать. А значит, у людей появились деньги, чему я очень рада. 4 ветеранам войны и 8 вдовам ветеранов вручены сертификаты на улучшение жилищных условий, у нас есть 7 фермеров. Для ремонта дневного стационара Ныртинской больницы выделили 2 миллиона рублей. Работа идет. Для ремонта средней школы по федеральной программе выделили 18 миллионов рублей. В Туркаше есть детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, пусть и небольшой, но клуб. При помощи общества «Татнефть» отремонтировали некоторые сельские улицы. Одним словом, наше поселение живет полнокровной жизнью.
    Вот так и живет Галина Николаевна, с оптимизмом смотря в будущее, радуясь каждому новому дню. Хочется пожелать ей успехов в любимой работе, здоровья и всего самого доброго.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: