Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Сберечь, сохранить, украсить

    Я вспоминаю Ош-Юмью, какой увидела ее 16 августа 1953 года, когда Саня Кузнецов остановил лошадь на горе перед деревней и сказал: «Вот наша Ош-Юмья». Я увидела кроны деревьев и среди них крыши домов. А когда мы спустились с горы, переехали речку, поехали по улице, меня поразило и обрадовало количество зелени....

    Реклама

    И были в Ош-Юмье сельсовет, школа, магазин, почтовое отделение, библиотека, клуб, даже роддом функционировал какое-то время. В школу ходили дети из 28 деревень, даже из Сабинского и Таканышского районов. А сейчас деревня состарилась, высыхает, гибнет. Я обращаюсь к молодежи деревни Ош-Юмья. Простите нас, что разнесло нас по всему свету! Но в память тех, кто создавал деревню, школу - сохраните красоту и чистоту Ош-Юмьи. В память Ивана Кузьмича Трифонова, Архипа Ивановича, Дарьи Федоровны, Ивана Семеновича, Ивана Елисеевича, Петра Трофимовича и многих других сохраните зелень, свежесть, обаяние деревни. Они помнят деревню зеленой, веселой.
    Очень приятно было читать в районной газете статью о достижениях школы, об ее истории. Спасибо Василию Николаевичу. Но на территории школы был прекрасный сад-сквер. Много деревьев спилили, когда строили новое здание. Надо возродить посадки. Пусть это будет сирень, шиповник, рябина, черешня, черемуха. Вместо состарившихся деревьев надо посадить эти кустарники.
    Сохраняйте память о прошлом. С горечью узнала, что продали на слом дом, который для школы построили Родыгины и братья Комаровы. Крупный лес, большие окна, отличное месторасположение. И вот пустота. А можно было именно в этом доме создать школьный музей. Такие вопросы должен решать деревенский сход. Раньше хоть колхозные собрания были, сейчас кто собирает людей для решения вопросов, важных для всего села?
    Пусть позавидуют бурановские бабушки красоте нашей любимой Ош-Юмьи.
    Это письмо вдохновила меня написать Маргарита Ивановна Александрова - внучка Ивана Кузьмича Трифонова, основателя нашей школы. Она живет в Норвегии, но почти каждый год приезжает в родную деревню и тоже переживает за ее упадок. Прошу учителей, детей, особенно дирекцию школы собрать народ, вдохновить его, воодушевить их, воссоздать былую красоту.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: