Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В деревне Жилой Рудник можно увидеть наличники начала 20 века

    Деревня Жилой Рудник преображается до неузнаваемости. Выросшие на глазах добротные, просторные дома имеют сказочный и нарядный вид, поражающий воображение. Но им ничуть не уступают построенные еще в прошлом веке русскими зодчими избы. До наших дней сохранилось около десятка таких домов. В некоторых из них до сих пор живут люди. В...

    Деревня Жилой Рудник преображается до неузнаваемости. Выросшие на глазах добротные, просторные дома имеют сказочный и нарядный вид, поражающий воображение. Но им ничуть не уступают построенные еще в прошлом веке русскими зодчими избы. До наших дней сохранилось около десятка таких домов. В некоторых из них до сих пор живут люди. В некоторые перебираются лишь на лето, чтобы отдохнуть от городской суеты. Кажется, что эти дома, которые успели пережить многих прежних владельцев, словно застыли во времени. Когда прохожу мимо них, я засматриваюсь на их наличники. Хотя и не имели такого разнообразия рабочих инструментов, которыми располагают современные мастера, плотники того времени смогли сотворить настоящие произведения искусства. Возможно, причудливое переплетение узоров несет в себе определенный смысл. К примеру, есть наличники, в которых по всему периметру сделано по четыре отверстия. Учитывая, что в 19 веке здесь обосновались переселенцы из Тулы русских кровей, возможно, в этих наличниках нашли отражение традиции деревянного зодчества той стороны. Кто же сотворил всю эту красоту? С этим вопросом мы обратились к старожилу деревни Жилой Рудник Юлии Родыгиной.

    - Наш отец, Владимир, до войны занимался изготовлением деревянных наличников. Об этом мне недавно рассказала сестра, а так я не знала. Отец работал счетоводом на валяной фабрике. Оттуда ушел на фронт. В 1943 году мы получили с войны похоронку, в которой значилось, что он погиб под Смоленском. Ему было только 40 лет. Когда наша семья получила эту страшную весть, я была еще маленькой. У отца был толстый альбом, в котором были представлены образцы наличников. По ним на специальном станке при помощи лобзика он делал узоры, - рассказала она.

    Я расспросила Юлию Родыгину об избе, выделяющейся на фоне других домов наличниками с ажурной резьбой. В этом доме, построенном в 1925 году, жил ее дядя по материнской линии Василий Трухин с семьей. Следовательно, ажурным наличникам около 90 лет. Их так же смастерил Владимир Родыгин. Не считая небольшие дефекты, они сохранились сравнительно неплохо. Их заслуженно можно назвать историческим памятником.

    Юлия Родыгина показала еще один предмет старины, который хранится в ее доме - смастеренный около 80 лет назад стол. Оказывается, это подарок от отца на год ее рождения. Да, прежде на века делали.

    Реклама

    - Раз сын с моим братом поехали на место захоронения отца. Сказали, что на братской могиле его имя не значится. Быть может, на него упала бомба, и его тело разлетелось на кусочки. Когда начинаю по нему тосковать, иду к памятнику, установленному в нашей деревне в память о погибших на Великой Отечественной войне. Прибираюсь там, - говорит моя односельчанка.

    Известно, что вместе с русскими умельцами в Рудник направили мастеров для развития кузнечного дела. По словам жителя деревни Янцобино Зуфара Гайнуллина, который интересуется историей, муж жившей с нами по соседству бабушки Анны принадлежит к роду известного мастера Левши, который во времена царя Александра 1 подковал блоху.

    Самих мастеров уже давно нет на этом свете, но изготовленные ими предметы до сих пор хранят тепло их рук. Только бы еще их имена не были забыты…

    Гульзифар МИНИХАНОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: