Трудовая слава
  • Рус Тат
  • С ранней весны до поздней осени хозяйство Мансуры Гайнутдиновой превращается в настоящий цветник

    Комнатные цветы жительницы деревни Жилой Рудник Мансуры Гайнутдиновой цветут круглый год. А с ранней весны до поздней осени все ее хозяйство превращается в настоящий цветник. Сотни различных садовых цветов, которые Мансура заботливо выращивает, предстают во всем своем великолепии, радуя глаза буйством красок и разнообразием форм. Мансура Гайнутдинова охотно поделилась с...

    Комнатные цветы жительницы деревни Жилой Рудник Мансуры Гайнутдиновой цветут круглый год. А с ранней весны до поздней осени все ее хозяйство превращается в настоящий цветник. Сотни различных садовых цветов, которые Мансура заботливо выращивает, предстают во всем своем великолепии, радуя глаза буйством красок и разнообразием форм. Мансура Гайнутдинова охотно поделилась с нами своими секретами выращивания комнатных и садовых цветов.

    - Цветочную землю заготавливаю с осени, - рассказала она. - Для своих цветов я беру почву из-под сосны, которую смешиваю с небольшим количеством торфа, песка и с землей с грядки, на которой рос чеснок. Готовую почвенную смесь храню в мешках в сарае. Таким образом, за зиму от холода погибают вредоносные насекомые и их личинки, обитающие в почве. В середине февраля начинаю готовиться к пересадке цветов: обламываю отростки для укоренения, держу их в воде до появления корней. На дне горшков делаю 5-6 отверстий при помощи раскаленного на огне большого гвоздя. Это нужно для воздухообмена корней. Не нужно брать слишком большой горшок, иначе растение будет сильно разрастаться. На дно горшков выкладываю керамзит на высоту 3-4 сантиметра (его предварительно можно ополоснуть в растворе марганцовки). Керамзитовый слой обеспечивает дренаж, снижает интенсивность испарения влаги и предотвращает образование трещин в почве. Сверху выкладываю мытую яичную скорлупу и лишь потом заполняю горшок подготовленной с осени почвой. Ее предварительно необходимо занести в дом, чтобы она прогрелась до комнатной температуры. В такой почве отростки быстро приживаются и идут в рост. Когда на цветущих растениях появятся бутоны, поливаю их удобрением, которое делаю сама. Для него необходимо развести одну чайную ложку березовой золы в литре воды. Крупные растения не пересаживаю, а лишь обновляю в горшках с ними верхний слой почвы.

    Растениям также необходим правильный полив. Лично я делаю так. При поливе горшок с растением сажаю в майонезное ведерко (мои горшки прекрасно в них входят). При этом цветочный горшок до дна ведерка полностью не достает, получается воздушное пространство. Поливая, стараюсь, чтобы вода не попадала на листья растений. Только когда из отверстий на дне цветочного горшка стечет лишняя вода, ставлю его на место. Так как у нас газовое отопление, влага из почвы испаряется быстро, и растения приходится поливать часто. Поэтому необходимо регулярно проверять почву в горшках на влажность. Зимой лучше поливать утром, а весной, с потеплением, лучше делать это вечером. Вода для полива должна быть теплой как парное молоко. Я поливаю свои растения родниковой водой. Сейчас заготовила из снега и сосулек талую воду. Этой же водой буду поливать и рассаду овощей.

    Прямые солнечные лучи растениям противопоказаны. От этого листья будут желтеть и выгорать. Когда герань набирает бутоны, ее нельзя "беспокоить", то есть поворачивать горшок. Вытянувшуюся или же вымахавшую в рост герань нужно прищипывать, и тогда она начнет ветвиться, появятся новые ростки у корней. Можно также срезать верхушку растения и укоренить ее.

    Но самый главный секрет ухода за растениями - это любовь к ним. Они очень чутко реагируют на заботливое к ним отношение и радуют своего хозяина буйным цветением и здоровым внешним видом. Уход за цветами меня умиротворяет, я заряжаюсь от них энергией.

    Сейчас самое время пересаживать комнатные растения. Ведь весна - это время пробуждения природы от зимнего сна. Поэтому поторопитесь, чтобы не упустить благоприятный момент. И тогда ваши комнатные растения будут радовать вас своим великолепием.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: