Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Решаем проблемы адресно

    Два года назад в Республике Татарстан начала работать государственная информационная система "Народный контроль". Она позволяет гражданам взаимодействовать с республиканскими и муниципальными органами власти в новом формате, напоминающем социальную сеть. Каждый житель Татарстана может оценить работу ведомства или муниципалитета по такому критерию, как рассмотрение заявления и оперативность его решения, и поставить...

    Два года назад в Республике Татарстан начала работать государственная информационная система "Народный контроль". Она позволяет гражданам взаимодействовать с республиканскими и муниципальными органами власти в новом формате, напоминающем социальную сеть. Каждый житель Татарстана может оценить работу ведомства или муниципалитета по такому критерию, как рассмотрение заявления и оперативность его решения, и поставить чиновникам оценку за их работу. Также благодаря системе люди получили возможность высказывать свои жалобы, претензии, пожелания, а также возможность поддерживать заявки других людей и оценивать принятые ведомствами решения. Для того чтобы оставить заявку в системе "Народный контроль", необходимо зарегистрировать на Портале uslugi.tatarstan.ru личный кабинет.

    Вся статистика работы системы находится в открытом доступе. По состоянию данных на 27 февраля, за время работы системы от жителей Татарстана в нее поступило около 20 тысяч сообщений. От жителей нашего района в системе зарегистрировано 88 сообщений, под которыми поставило "лайк" 515 человек. Жителей нашего района волнуют такие вопросы, как регулирование дорожного движения (37 сообщений), благоустройство территории (28 сообщений), нарушение правил размещения наружной рекламы (17 сообщений), проблемы мусорных свалок (2 сообщения), качество услуг сотовой связи (3 сообщения).

    За один день в системе "Народный контроль" зарегистрировано 5 сообщений с жалобами на расклеивание рекламных афиш и объявлений на остановках, столбах, деревьях и прочих, не предназначенных для этого местах. Да, в наше время какие только средства и способы продвижения своих товаров и услуг ни придумают! Рекламу и объявления расклеивают на дверях подъездов многоквартирных домов, на автобусных остановках, захламляют ими почтовые ящики и подоконники подъездов. Привлекающие взгляд цветным дизайном, изготовленные на качественной бумаге рекламные листовки, подхваченные ветром, разлетаются по округе, засоряя территорию. Согласно Закону за расклеивание рекламных афиш и объявлений в не предназначенных для этого местах предусмотрено административное наказание. Об этом стоит задуматься прежде, чем расклеивать объявления где попало. Ведь бесплатная на первый взгляд реклама может влететь в копеечку.

    Девять сообщений относительно расклеенной по Кукмору рекламы было решено, одно сообщение в статусе "Запланировано", семь находится в работе.

    14 февраля один пожаловался на раннее отключение уличного освещения в поселке, на то, что фонари гаснут, когда еще темно. Это сообщение, к которому была прикреплена и фотография, прокомментировал районный Исполнительный комитет. Ответ гласил: включение и отключение уличного освещения производится автоматически от начала и до окончания светового дня.

    В систему "Народный контроль" также поступают жалобы на некачественную очистку дорог от снега. Один посетитель портала обратился с просьбой установить дорожный знак "Пешеходный переход" на пересечении улиц Пугачева и Ленина.В системе "Народный контроль" 26 категорий. Каждая закреплена за конкретным ведомством, которое отвечает за решение заявки. Сообщения по Кукморскому району адресуются в Исполнительный комитет района. Мы в свою очередь подготавливаем ответы на заявки и размещаем их вместе с фотографиями в системе, - говорит управляющий делами райисполкома Алмаз Фатыхов. - Сообщения стремимся рассматривать своевременно, состояние рассмотрения заявок и предложений контролируют также сельские поселения, организации и предприятия, исполнительный комитет поселка.

    Народное мнение

    Мадина АХМЕТОВА, 74 года:

    - Народный контроль существовал и в годы нашей молодости. Помню, как комиссией в составе нескольких человек ходили проверять продуктовые магазины. Предполагаю, что и современная система "Народный контроль" призвана обеспечить защиту интересов людей.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: